Иркутский район Иркутской области. Общая площадь территории, находящейся в ведении муниципального образования 1132,4 тыс. га. Расположен района в юго-восточной части Иркутской области.

Статьи

Реставрация Успенской церкви в селе Оёк

Южный фасад Успенской церкови в селе Оёк

Южный фасад Успенской церкови в селе Оёк

Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Успенская церковь в селе Оёк». Генплан

Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Успенская церковь в селе Оёк». Генплан

Восточный фасад

Восточный фасад

Западный фасад

Западный фасад

План 1-го этажа

План 1-го этажа

Здание Успенского храма (1812–1845) в селе Оёк Иркутского района является выявленным объектом культурного наследия, предложенным к постановке на государственную охрану региональной категории. С 2003 года на здании церкви  выполняются долгожданные ремонтно-реставрационные работы. Проект реставрации разрабатывается научно-проектной реставрационной мастерской «Традиция». Авторский коллектив: архитекторы А.К. Мироненко, Ю.М. Ивайловская, Е.В. Шулятьева, Ю.С. Рютина, инженеры-конструкторы И.П. Пинайкин В.А. Ильин, О.М. Нагорнян, С.И. Пинайкин.  

 

История¹

Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена в центре села Оёк на пересечении главных улиц Кирова и Коммунистической (старые названия – Трактовая и Боковая). Здание храма построено в первой половине XIX века, всегда являлось и является сегодня градостроительной, композиционной доминантой села. Более точные даты постройки – 1812–1845 годы. Строительство началось с северного придела, который был освящен 19 мая 1828 года во имя святых Афанасия и Кирилла. Сам храм с массивным восьмигранным бревенчатым куполом, барабаном и главкой возведен на средства иркутского купца И. Герасимова, освящен в 1841 году во имя Успения Божией Матери. Южный придел построили на следующий год и освятили во имя святой великомученицы Екатерины лишь спустя три года, в 1845-м. Габаритные размеры здания: 44х35 м, высота по кресту колокольни – 36 метров.   

В советское время (в 1935 году), как и многие другие, церковь закрыли, здание передали под клуб и кинотеатр. В атеистический период были разрушены барабан и главка храма, купола и главки боковых приделов, третий ярус, купол и шпиль колокольни. Перепрофилирование здания повлекло его перепланировку, потребовало устройство дополнительных перекрытий в колокольне и храме. Над оставшимися обезглавленными объемами колокольни и храма была устроены новые металлические кровли, со временем сильно обветшавшие.   

Наибольшим изменениям подвергся северный придел, так как в нем был устроен кинозал. Полностью была разрушена алтарная стена придела, а на ее месте построена кинобудка, примкнувшая к стене алтаря храма. Все оконные проемы этого придела (за исключением одного в центре) были заложены кирпичом заподлицо с внешними и внутренними плоскостями стен. Центральное окно переделано в широкий дверной проем для выхода из кинозала.   

Композиционно Успенская церковь представляет симметричную планировку относительно продольной оси алтарь–трапезная–притвор. Симметрию нарушают некоторые отступления в размерах приделов и неправильная форма восьмерика храма. В облике здания присутствуют как черты классического, так и барочного стиля. К барокко, без сомнения, можно отнести оконные наличники объема храма, а к классике – арочные высокие окна колокольни, крыльцо западного фасада с треугольным фронтоном на двух поддерживающих колоннах, решенное в сибирских деревенских традициях. В целом же для оёкского храма характерно сочетание деревянных и каменных конструкций, деталей. Своеобразие культовому сооружению придают малые купола алтарей обоих приделов, расположенные непосредственно на крыше и как бы распластанные по ней.  

 

Проект реставрации.

К реставрационному проектированию Успенской церкви научно-проектная мастерская «Традиция» приступила зимой 2003-го. Данный храм обладает редкой особенностью – массивным восьмигранным куполом, рубленным из бревен «вповал», к сожалению, утрачен, как и все остальные деревянные конструкции, во время пожара 3 февраля 2006 года. Примечательно, что дата проведения первых обмеров памятника – 19 мая 2003 года – совпала с датой освящения одного из его приделов – 19 мая 1828 года, с разницей ровно в 175 лет (если не считать расхождение по старому и новому стилю). При выполнении обмерных работ был графически зафиксирован в том числе сгоревший позже уникальный купол. В последующие этапы (2006–2008) были обмерены приделы, трапезная, алтарь, существующие первый и второй ярусы колокольни, а также основание разрушенного восьмерика колокольни.   

Проектом реставрации и приспособления по первоначальному назначению памятника истории и культуры «Церковь Успения» предложено провести ремонтно-реставрационные работы с восстановлением утраченных фрагментов, деталей в первоначальном виде. По сохранившейся старой фотографии (1913 г.) методом фотограмметрии было выполнено построение купольного завершения в виде восьмерика, увенчанного главкой и крестом. Предлагается восстановить северный вход с крыльцом. Продумано устройство хоров с использованием как традиционных решений – ограждение балюстрадой, так и современных – устройство железобетонной плиты основания. Принято решение по устройству полов из искусственного камня, рисунок раскладки утвержден архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом. Согласуясь с современными требованиями эксплуатации общественных зданий, со стороны западного фасада предусмотрен пандус для малоподвижных групп населения.  

Генпланом, помимо прочего, предусмотрена установка (восстановление) на церковной территории, по оси северного входа, памятного знака на месте первой, деревянной Успенской церкви, площадка у которого спроектирована как зона отдыха. В настоящее время, параллельно с производством работ, с некоторым опережением, выполняется рабочая проектная документация.   

Алла Мироненко 

 

 

Журнал "проект байкал/project baikal"  
2009/21
стр. 80-81 

 

¹. Историческая справка, автор-составитель арх. И.В. Калинина. Иркутск, 2001. Архив СООКН.