Иркутский район Иркутская область
Иркутский район Иркутской области. Общая площадь территории, находящейся в ведении муниципального образования 1132,4 тыс. га. Расположен района в юго-восточной части Иркутской области.

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Статьи

Иркутские таможенники в день рождения таможни открыли мемориальную доску

Сегодня, 18 октября Иркутская таможня отмечает свой день рождения - 61- годовщину своей новейшей истории. Однако ее история началась еще задолго до XX века.

В таможне сложились и остаются неизменными традиции и преемственность поколений. В этот день иркутские таможенники всегда вспоминают свою богатую историю, отдавая дань уважения предыдущим поколениям иркутских таможенников.

И сегодня в летопись таможни была внесена еще одна историческая дата, которая также станет знаковым событием, в том числе, и для истории края.

В поселке Листвянка, который расположен в 60 километрах от Иркутска на берегу озера Байкал, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на здании, в котором в период с 1890 по 1919 год располагался «офис» Лиственничной таможенной заставы Иркутской таможни.

На церемонии открытия присутствовали не только иркутские таможенники, ветераны таможенной службы, но и почетные гости: и.о. директора Центра развития дополнительного образования детей Министерства образования Иркутской области Ольга Буйкова, директор детской экскурсионно-туристской базы Вадим Алтухов, а также жители поселка Листвянка.

Открывая церемонию, заместитель начальника таможни по работе с кадрами Наталья Карпенко сообщила, что в селе Лиственичном таможенная служба начала свою работу 152 года назад, в октябре 1861 года. Главной задачей заставы было предупреждать нелегальный ввоз в Иркутскую губернию иностранных товаров, привозимых контрабандистами в Лиственичное на пароходах и другими средствами из Забайкалья. Построенному по заказу таможенного ведомства историческому зданию сегодня исполняется 123 года.

В настоящее время в этом здании расположилась детская экскурсионно-туристская база, где ежегодно отдыхают дети со всех концов Российской Федерации, и благодаря энтузиазму ее директора Вадима Алтухова, здесь проводится научно-исследовательская работа в области краеведения, палеонтологии и археологии. В здании расположился небольшой, но интересный музей, в котором собраны палеонтологические находки с территории Приангарья.

Иркутские таможенники также продолжают проводить кропотливую работу, в том числе, в фондах государственного архива Иркутской области по поиску исторических документов, отражающих историю Иркутской таможни.

Главный государственный таможенный инспектор отделения инспектирования и профилактики правонарушений Любовь Замащикова пояснила, что в течение 2013 года была проведена большая работа по поиску документов, подтверждающих историческую деятельность Лиственичной заставы, в том числе по установлению исторических дат функционирования заставы в здании, на котором установлена мемориальная доска.

Летом текущего года в музей детской экскурсионно-туристской базы иркутские таможенники передали копии исторических документов, отражающих деятельность заставы в селе Лиственичном. И сегодня по окончании церемонии все присутствовавшие на открытии мемориальной доски, также смогли ознакомиться с данными документами, выставленными в качестве экспонатов на отельных стендах.

Директор базы В.Алтухов заверил присутствующих, что в дальнейшем здесь планируется продолжить изучении истории Лиственичной таможенной заставы и продолжить поиск новых исторических документов и фактов о ее деятельности, в том числе по поиску и установлению потомков иркутских таможенников, служивших когда -то на Лиственичной заставе. Это станет одним из направлений проводимой краеведческой работы детской базы.

Свою методическую помощь при этом готов оказать также Областной краеведческий музей Иркутской области.

СПРАВКА:

За все историческое время Иркутская таможня пережила и годы взлетов, и годы затишья. За 350 лет она дважды упразднялась и трижды возобновляла свою деятельность.

По-сути, таможня - ровесница Иркутска и ведет начало от Иркутского острога. В конце XYII века через Иркутск проходили основные торговые пути: город стал перекрестком торговых направлений: на Дальний Восток, в Китай, Монголию, в том числе, здесь проходил знаменитый «чайный путь».

В конце 18 века были отменены внутренние таможенные сборы и упразднены внутренние таможни. Иркутская таможня также была упразднена. Очередной важный этап деятельности Иркутской таможни связан с 1861 годом, когда 1 октября, по царскому указу таможня вновь возобновила свою работу после 70- летней передышки. Иркутская таможня получила первый класс, так называемой «складочной таможни», который имели лишь 10 из 250 таможен страны. Во второй половине 19 века в составе таможни действовали таможенные заставы: Ангинская, Бодайбинская, Лиственичная, Танхойская, Хангинская и посты в селениях Песчаной Пади, Черной Пади, Кедровом, Выдрино, Култуке и на станции Байкал.

К 1928 году все таможенные операции были вынесены на линию государственной границы, и Иркутская таможня вновь была упразднена.

Новейшая история таможни началась 18 октября 1952 года, когда таможня возобновила свою деятельность для оформления международных авиарейсов. Эта дата сегодня считается официальным днем рождения Иркутской таможни.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved