В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Выпускники Байкальского университета (группа ФД-58) готовятся отметить 50-летний юбилей группы,

Н.Р. Гареев и проректор БГУЭП О.Ю. Оношко

Группа ФД-58

В первые учебные дни января наш университет посетили долгожданные гости – выпускники группы ФД-58, окончившие наш вуз почти полвека назад. Они собрались с целью организовать в следующем году в нашем университете праздник в честь юбилея своего выпуска. Идейный вдохновитель предстоящего праздника специально приехал на встречу из Москвы. Это наш выпускник, доктор экономических наук Наиль Рахимович Гареев.

– Вы окончили наш вуз почти пятьдесят лет назад. Как тогда все было?

– Нужно начать с того, как я попал в Сибирь. А путь мой в студенты был очень долог. Родился я в республике Башкортостан, в деревне Малое Бадраково Бураевского района. В школу ходил татарскую, где русский язык не преподавали. Я всегда мечтал о высшем образовании, поэтому после окончания школы мне пришлось поступить в техническое училище в Уфе, чтобы хоть чуть-чуть выучить русский язык. Там я получил первое образование – слесарь по технологическому оборудованию. Затем – рабочие будни, где я принимал участие в великом деле – электрификации железной дороги. В 1958 году я впервые попал в Иркутск. Здесь мы электрифицировали железную дорогу Иркутск-Зима. Тут-то у меня и появилась возможность получить высшее образование. К счастью, наш университет, тогда  Иркутский финансово-экономический институт, лояльно относился к приезжим, меня взяли без наличия оценки по русскому языку в аттестате. Так началась моя трудная, но очень интересная учеба на факультете Финансы и кредит, по специальности Финансирование капитальных вложений и долгосрочное кредитование. Приходилось много стараться, ведь русским языком я владел  плохо, а нужно было понимать экономические и банковские тонкости! Читал учебники на татарском языке, переводил по словарю, учил русский вечерами. Сам себе ставил цель: не имею права сдать сессию на тройки – и добивался отличных оценок.

– Как проходили ваши студенческие будни?

– Очень интересно. Нам во всем хотелось быть первыми. И мы были. Наша группа ФД-58 – одни активисты: занимались спортом, участвовали в культурных мероприятиях, имели образцовое общежитие, жили институтом! Не пропускали занятий, получали только высокие отметки – за это нас поощряли. Слава нашей группы тогда гремела по всему учебному заведению. Нам давали путевки в санатории и дома отдыха, целый год мы бесплатно ходили в драматический театр...

– Как сложилась ваша жизнь после учебы?

– Сначала проходил практику в Иркутске, затем в Барнауле. После я уехал на родину работать. Был старшим инспектором в Башкирской республиканской конторе Стройбанка. Затем было много интересной работы в разных организациях, например, в Институте по подготовке руководящих работников Миннефтегазстроя. Там я читал лекции по экономике строительных организаций, планированию, налогообложению, проектно-сметной документации. Поступил в аспирантуру Башкирского филиала Академии наук. Писал научные статьи, затем была защита диссертации в Институте Управления в Москве, т.к. ближе диссертационного совета не было. Тогда уже начал читать лекции для других работников банков, ведь моя диссертация по теме прогнозирования была в свое время новаторской. В 1989 году меня перевели в Москву на кафедру внешнеэкономической деятельности. Выпустил несколько книг, учебных пособий по финансированию и кредитованию капитальных вложений, учетной отчетности малых предприятий и многому другому, всего опубликовал около 130 научных работ. С 2002 года – зам. руководителя по инвестиционной экономике в научном центре нелинейной волновой механики и технологии при Российской академии наук. Я обозначаю свою биографию аббревиатурой АБВ: Академия, Банк, Вуз.

– Вы приехали в Иркутск специально, чтобы встретиться с одногруппниками?

– Да, я давно об этом мечтал. Увидеть институтских друзей, пройтись по родным коридорам, заглянуть в аудитории. Ведь прошло почти пятьдесят лет! Теперь моя цель – собрать наш выпуск в следующем, юбилейном для нас, году.

– Как изменился университет?

– До неузнаваемости. Я удивлен нынешним количеством учебных корпусов, но понимаю, что для такого мощного учебного заведения это далеко не предел. Удивляет количество студентов, факультетов и преподавателей, среди которых так много видных ученых! Меня особенно порадовало наличие большого количества диссертационных советов, ведь, по моему опыту, раньше защититься было очень сложно.

– Что вы пожелаете нынешним студентам Байкальского университета?

– Прежде всего, ценить свое учебное заведение – те возможности, которое оно вам дает. Мой совет – уважайте преподавателей. И главное, всегда ставьте перед собой цель.

Марина Абдуллина

Газета "Байкальский университет"