В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

На факультете управления человеческими ресурсами в БГУЭП открылась школа для тех, кто хочет стать лидером

Победительница в номинации «Профсоюзный лидер-2010» А. Максименко. Также на фото А. Бадмаев и Г.В. Былков

«Green Girls» – команда-победительница с организаторами проекта Г.В. Былковым, С.А. Инкижиновой и Е.Л. Трофимовой.

Как  возникла идея создания «Школы лидерства, инициативы и творчества»?– с этого вопроса началась моя беседа с деканом факультета управления человеческими ресурсами доктором экономических наук профессором Владимиром Георгиевичем Былковым.

– Во-­первых, идея создания школы лидерства, можно сказать, не возникла,  она витала в воздухе у нас на факультете, потому что в прошлом учебном году, когда у нас проходил конкурс «Студент–2010», мы обратили внимание, что наши студенты очень креативные, очень талантливые. И вот после этого мы подумали, Каким образом подготовить наших лучших студентов для того, чтобы они очень хорошо самопрезентовались, т.е. научить их публичным выступлениям, научить их правильно выстраивать коммуникативные связи, углубить знания, в общем, дать такое комплексное развитие. А уж когда с подобным предложением обратились сами студенты, мы сразу ухватились за эту идею. Во-вторых, у нас на факультете есть специалисты-преподаватели, которые могли бы их научить. И вот когда мы серьезно  начали обсуждать эту идею, я сразу сказал, что на нашем факультете такая школа обязательно должна быть.

–Сложности возникали при подготовке программы Школы?..

– Мы, естественно, опасались, что ребята могут нас не понять: снова лекции, надо ходить на занятия, поэтому эту проблему решили кардинально – преподаватели, которые будут вести занятия в Школе, должны ориентироваться на активные методы обучения. Следующая проблема состояла в том, как в рамках небольшой 48-­часовой программы уместить большое количество предметов и дать углубленные знания. И я считаю, что наша программа оказалась оптимальной в том плане, что мы дали слушателям Школы как раз те навыки и знания, которые подтолкнули их к тому, чтобы они теперь могли саморазвиваться, самообучаться, самообразовываться. Вот самое важное. Это преимущества выпускников школы.

– Довольны ли вы результатами?

– Я, как организатор, как менеджер, доволен работой Школы.  Наши помощники очень хорошо потрудились. Теперь необходимо посмотреть реакцию наших студентов, насколько они получили толчок для дальнейшего творческого развития, как будут использовать получение знания для раскрытия потенциальных организационных возможностей. Самое главное, чтобы ребята были довольны.

– Войдет ли Школа в традицию?

 – Обязательно. Это нужно тиражировать в рамках нашего университета. На нашем факультете Школа будет, однозначно.

Беседовала Дарья Беляева, Ж-08-1, слушатель «Школы лидерства,  инициативы и творчества»

Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем. (Конфуций)

О «Школе лидерства, инициативы и творчества» на факультете УЧР я узнала совершенно случайно. До этого в БГУЭП не было подобных курсов. Подумала, никогда не знаешь, какими талантами ты обладаешь, вот и решила  попробовать себя в качестве лидера. Заполнила анкету и сдала её в деканат. Все занятия проходили во второй половине дня. Очень удобное время, для тех, кто учится с первой смены.

На первую, вводную, лекцию пришло довольно много студентов. (Потом, в силу тех или иных обстоятельств, часть из них отсеялась). Всех присутствующих разделили на шесть групп: зеленые, оранжевые, фиолетовые, синие, красные и желтые. Это была отличная задумка – студенты одного факультета, но разных специальностей, наконец-то, познакомились друг с другом.  А дальше пошли мастер-классы, тренинги, обсуждения, практикумы…

Школа лидерства помогла раскрыть во мне и моих друзьях качества, необходимые каждому руководителю. К примеру, на лекции-­тренинге у Натальи Эдуардовны Вишневой «Основы самореализации» нужно было разрекламировать себя как товар. Компьютер, шоколад, мармелад – это не важно. Важно преподнести себя так, чтобы другие студенты захотели отдать за тебя «свой голос».  Скажете просто? Отнюдь. Думаю, не у каждого хватит фантазии «что-­то» придумать, тем более это «что-­то»  разрекламировать. Опытный лидер без фантазии пропадет.

Так же как и без навыка управлять конфликтами. А в Школе лидерства нас этому учили.

Главная «фишка» этих курсов состояла в том, чтобы научить нас работать не только на себя, но и на команду в целом.  Вот здесь было самое интересное. Студенты на тренингах  показывали всевозможные ролики со своим участием: и телешоу, и сценки и много чего другого интересного. Шутили.

Но шутки шутками, а дело делом.  На лекции у Василия Афанасиевича Туева «Особенности публичных выступлений» нужно было выступить перед большой аудиторией, раскрыв одну из  предложенных тем. Сложная задача… К тому же на «Тайм­-менеджементе» надо было научиться правильно управлять временем. А еще грамотно составить социальные проекты. Татьяна Александровна Зарубина и Анастасия Скиба (студентка Ж-07-2) предложили поразмышлять на тему, кто же сегодня является героем для молодых людей, после просмотра документального фильма «Герой ненашего времени», снятого Настей. И никак нельзя не упомянуть об интересной лекции Владимира Георгиевича Былкова  «Секреты талантливого руководителя».   

Девятого декабря в кафе «Грот» Михаил Алексеевич Винокуров встретился со слушателями Школы. Он вспомнил свои студенческие годы. Поделился секретами успеха грамотного руководителя  и ответил на многие вопросы.

А десятого декабря в СКДЦ «Художественный» прошло подведение итогов и вручение сертификатов «Школы лидерства, инициативы и творчества». Самые активные студенты получили почетные грамоты, благодарности и книги. А победителем была признана команда «Green Girls».

Атмосфера в этот вечер царила теплая, дружеская, почти семейная. Надо было видеть счастливые, улыбающиеся лица студентов, получавших сертификат из рук уважаемого и любимого декана, которые были рады сфотографироваться с ним на память об этом празднике и получить творческий подарок, который им приготовили такие же студенты, как и они, но занимающиеся в творческих коллективах Студенческого клуба БГУЭП.

Собравшихся в зале порадовали своим мастерством: фольклорный ансамбль «Кудесы», руководитель А.А. Харитонова, участники школы клубного танца Драйв-Дэнс, руководители к Ольга Сергеевна и Максим Владимирович Лелюк, солисты вокальной студии Екатерина Погодаева и Вячеслав Боженко, ансамбль современного танца «Каскад», руководитель Александр Викторович Борщевский. Все выступавшие получили высокую оценку зрителей – дружеские овации. Хочется отметить и великолепных ведущих этого праздника: Олесю Гиленко и Максима Сесорова.

Дарья Куценко, член команды «Green Girls», Ж-08-1

Газета "Байкальский университет"
№22(75) от 23 декабря 2010 года