Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Праздник «Беларускія Каляды-2011» (Иркутск, 7 января)

Запрашаем на “Беларускія Каляды – 2011”!!! 

7 января в 13-00 в Иркутском музыкальном колледже (по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 28)  состоится общая встреча – праздник «Беларускія Каляды-2011». 

В Праздничную программу входит: 

  • концерт Тацяны Беланогай – певицы и композитора из Беларуси;
  • «Калядкi» – театрализованное представление Молодёжного клуба «Крывiчы»;
  • «Вячоркі» - танцевальный час – обучение бытовым народным танцам.
  •  «Бяседа» - чаепитие в складчину. 

Программа рассчитана на  4 часа.

Оргсбор: 200 руб., дети дошкольного возраста пропускаются бесплатно.

Организатор проекта:  Региональная общественная организация «Иркутское Товарищество Белорусской Культуры им. Я. Д. Черского»

Контактные телефоны: (3952) 20-11-72;   8-902-17-068-30 Алег Рудакоў

 

«Белорусские Каляды» в Прибайкалье – уникальная  традиция, сохранённая с древнейших времён. 

Уже 15 лет подряд белорусы Прибайкалья проводят «Каляды» по древним славянским традициям. Региональная общественная организация «Иркутское Товарищество Белорусской Культуры имени Яна Черского» с момента основания в 1996 году поставило перед собой одну из главных задач – это возрождение, сохранение и развитие Белорусских национальных обрядов, традиций, обычаев и ремёсел.

Обряд «Каляды» возник в глубокой древности, ещё в дохристианские времена. В нём, безусловно, отразилось  языческое  миропонимание наших пращуров – славян. Однако в этом обряде угадываются и стихийно-материалистические взгляды, и морально-этические нормы, которые постепенно развились в народе.

У истоков калядного обряда лежит ярко выраженный магический смысл. Ведь хозяева дома с нетерпением ждут «Калядоýшчыкаý», веря в то, что если они придут и исполнят весь ритуал, то в их доме в следующим году будет счастье, благополучие, здоровье и согласие. Но с другой стороны, калядный обряд указывает и на материалистические представления наших предков. Ведь «Калядоýшчыкi» зайдут в дом к хозяевам лишь в том случае, если те весь прошедший год хорошо трудились, не ленились, помогали родственникам и жили в гармонии друг с другом и во взаимопонимании с соседями. Только тогда односельчане (а это, естественно, они переодеваются в «Калядоýшчыкаý») по достоинству оценят их труд и праведную жизнь и придут к ним «калядаваць». 

 

Почему «Каляды» отмечаются зимой?

Для земледельца средней европейской полосы время с октября по декабрь – период замирания природы. В его сознании зима ассоциируется с господством злых сил, которые уничтожают всё живое. Более того, Тьма побеждает Свет. День становится всё короче, а ночь всё длиннее. С этим нужно бороться. Белорус-селянин использует магическое действие. В самую длинную ночь с 24 на 25 декабря группы «Калядоýшчыкаý» носят «Зорку» - искусственный символ Солнца. Белорусы верили, что их «Зорка» помогает настоящему Солнцу победить Тьму. Ведь только после их активного «калядования» и ношения «Зорки» День начинал увеличиваться, а Ночь сокращаться. Таким образом, начинается новый солнечный цикл, а вместе с ним и Новый аграрный год, который обещает приход тепла, света, пробуждения плодоносной силы Земли. Но чтобы Солнце победило Тьму наверняка, белорусы «калядовали» в течении двух недель – с 24 декабря по 7 января. Правда, каждому вечеру придавалась своя особенность.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved