В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Музей городского быта в Иркутске

Интерьер Музея городского быта в Иркутске

Интерьер Музея городского быта в Иркутске

Филиал Музея истории Иркутска

Дом Полканова на новом месте – перенесен с ул. Декабрьских Событий, 47 и приспособлен под филиал Музея истории Иркутска. Общий вид с улицы

17 апреля 2008 года в Иркутске состоялась презентация нового учреждения культуры – Музея городского быта. Музей истории города пополнился очередным филиалом, разместившимся на этот раз в деревянном доме по улице Декабрьских Событий, 77, удачно вписавшись в историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». Это новый адрес дома, он перенесен с этой же улицы, прежний его номер – 47. В списке объектов культурного наследия этот памятник деревянного зодчества значится как «Особняк Полканова, конец ХIХ века», состоит на государственной охране регионального значения (решение Иркутского облисполкома № 73 от 22 февраля 1990 г.). Теперь старый особняк стал частью усадьбы, принадлежавшей когда-то, по данным сотрудников музея, Шипицыным.

Музей получился интересным. Авторы экспозиции постарались представить в нем предметы быта обычной мещанской семьи иркутян, жившей в конце XIX – начале XX века. Гостиная, столовая, кабинет хозяина, будуар хозяйки, детская – все комнаты дома дают представление о мебели, одежде, женских побрякушках, детских игрушках, мужских увлечениях. Несколько смазывает впечатление чрезмерное количество представленных экспонатов и, в ряде случаев, спорное их размещение. Несмотря на это, музей стал достойным элементом культурной среды Иркутска, и его деятельность, надеюсь, будет очередным шажком к возвращению давно утраченной городом славы культурного центра Сибири.

Открытие музея в деревянном доме-памятнике, кроме прочего, является маленьким лучиком надежды, что изменится отношение властей Иркутска к сохранению культурного наследия города, особенно деревянной архитектуры, о котором прекрасно писали Валентин Распутин и Анатолий Шастин. Надежды – что не будет «случайных» пожаров, уничтожающих лучшие его образцы, сохранится историческая среда центральной части города, безжалостно сносимая и изменяемая в угоду сиюминутным коммерческим интересам, что мы не будем повторять ошибки цивилизованных стран в градостроительстве, от которых они отказались полвека назад.

Иркутск уже не будет промышленным городом, его будущее, на мой взгляд, – в развитии туризма. Из собственного опыта знаю, что иностранцев привлекают и восхищают в нашем городе не «коробки» с зеркальными стенами, а патриархальные улицы с их теплыми деревянными домами и привлекательными, уютными усадебными двориками. В них можно показывать туристам и горожанам, какими были особняки, доходные дома, иркутские кабаки, мастерские ремесленников, как жили купцы, священнослужители, чиновники, татарские или еврейские семьи, отличавшиеся своим бытом от русского населения. А разве не интересно восстановить послевоенную коммуналку, где по соседству жили рабочие, учителя, врачи, где общими были праздники и беды?

Первый шаг в этом направлении сделан. Будут следующие?

 

Текст Владимир Лапенков
фото Алексей Чертилов

Журнал "проект байкал/project baikal"  
2009/20 стр.119-120