В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске»…

Дом Волконских в Иркутске

Усадьба декабриста С.Г. Волконского по пер. Волконского, 10. Фото 2008 г.

Историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске»…

Преображенская улица (сегодня – Тимирязева). Вид на школу им. Родионова и Преображенскую церковь – композиционную доминанту Историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске»

Усадьба-музей Трубецких  в Иркутске

Усадьба декабриста С.П. Трубецкого по ул. Дзержинского, 64. Дом демонтирован в процессе второй реставрации. Фото 2008 г.

Генплан ИМК «Декабристы в Иркутске»

Генплан ИМК «Декабристы в Иркутске». Фрагмент основного чертежа. Площадь (переулок) Волконского: Преображенская церковь, усадьба декабриста С.Г. Волконского, дом Гражданского губернатора (перенос с улицы Октябрьской Революции, 7)

Генплан ИМК «Декабристы в Иркутске» (институт «Спецпроектреставрация» (г. Москва), 1988). Графическая реконструкция. Развертка Преображенской улицы (Тимирязева)

Генплан ИМК «Декабристы в Иркутске» (институт «Спецпроектреставрация» (г. Москва), 1988). Графическая реконструкция. Развертка Преображенской улицы (Тимирязева)

По просьбе редакции журнала «Проект Байкал» статью о проблемах формирования историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» готовил директор Музея декабристов Евгений Александрович Ячменев. Не успел, не дали… Трагически ушел из жизни. Но было бы странным, если бы в номере, посвященном теме «История», из-за этого печального события такой материал не появился бы. Об истории создания мемориального комплекса, о сегодняшних его трудностях рассказывает новый директор музея – Елена Аркадьевна Добрынина.

Со своей стороны не можем не отметить один важный факт: в прошлом году были начаты работы по повторной реставрации одного из главных компонентов ИМК «Декабристы в Иркутске» – дома декабриста С.П. Трубецкого, объекта культурного наследия федерального значения, расположенного по улице Дзержинского, 64. В ходе работ уникальный памятник профессиональной архитектуры… исчез (см. фото в статье). Его разобрали, как выражаются специалисты, «в процессе реставрации». Появится ли он вновь, будет ли он собран в подлинных материалах или нам опять подсунут несуразную копию-обманку, так называемый «новоедел», как это было далеко уже не один раз в иркутской «реставрационной» практике, мы не знаем.

Но знаем точно, что очередная такая чудовищная подмена памятников происходит прямо сейчас, у нас на глазах, и, не удивляйтесь, в самом сердце этого будущего музейного комплекса – по периметру переулка Волконского, вокруг Преображенского храма. Так, вместо восстановления жилого дома (пер. Волконского, 4) и особняка, якобы переносимого с улицы Парковой, 10 (их срубы, конструкции попросту утрачены), современными «умельцами» от реставрации городятся домины из калибровки. Неужели это откровенно новое строительство осуществляется по согласованной Госорганом охраны культурного наследия проектной документации и с его разрешения? Для следующего номера мы планируем найти ответы на эти вопросы.

 

Истории историко-мемориального…

Историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске»…

Очень привычное для иркутян и известное многим россиянам и жителям зарубежья название. Часто упоминаемый в последнее время средствами массовой информации, государственными людьми, занимающимися вопросами охраны памятников, в связи с реставрацией и воссозданием на его территории объектов историко-культурного наследия. А тем временем с начала его строительства прошло уже 42 два года.

7 августа 1967 года исполнительный комитет Иркутского горсовета принял решение о создании в Иркутске историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». В это время (1965–1970) полным ходом шла реставрация дома, связанного с семьей декабриста Сергея Петровича Трубецкого. В нем в декабре 1970 года был открыт один из первых в стране музеев декабристов.

Вскоре после открытия музея, в связи с приближающейся годовщиной – 150-летием со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, начались масштабные работы по созданию комплекса. В 1973 году было подготовлено задание для проектировщиков, в котором говорилось, что «конечной целью проекта является создание мемориальной зоны, включающей усадьбы, связанные с именами ссыльных участников декабрьского восстания 1825 года, в окружении музейной зоны, исторически достоверно воспроизводящей облик городской деревянной застройки, с экспозицией наиболее ценных в историко-архитектурном отношении жилых домов и усадебных построек XIX века. Оптимальной датой восстановления облика застройки является середина XIX века – время проживания декабристов в Иркутске в сибирской ссылке».

Участок, который был выделен для создания историко-мемориального комплекса, расположен в центральной части Иркутска, охватывает два квартала, ограниченных улицами Декабрьских Событий, Октябрьской Революции, Дзержинского и Фридриха Энгельса. Выбор этой территории был обусловлен тем, что именно здесь расположены основные мемориальные сооружения будущего комплекса, связанные с пребыванием декабристов: Спасо-Преображенская церковь, усадьбы С.П. Трубецкого и семьи Волконских с домами и надворными постройками, сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой, дом гражданского губернатора, больше известный как дом купца Е.А. Кузнецова, дом генерал-губернатора М.М. Сперанского (бывший флигель усадьбы Е.А. Кузнецова), а также ряд ценных деревянных построек первой половины – середины XIX века.

Проект генерального плана был разработан центральным реставрационным институтом «Спецпроектрестав-рация» объединения «Росреставрация» (г. Москва, главный архитектор проекта Евгений Юрьевич Барановский, окончание – 1974 г.). Согласно проекту комплекс состоял из двух зон: мемориальной и архитектурного окружения. Мемориальную зону формировали усадьбы декабристов С.Г. Волконского и С.П. Трубецкого, Преображенская церковь (являющаяся и композиционным центром и архитектурной доминантой всего комплекса) с площадью вокруг нее и застройкой по периметру площади, переносимые дома Е. Кузнецова и М. Сперанского и, кроме того, застройка вдоль пробиваемой пешеходной улочки, связывающей усадьбы Трубецких и Волконских. Эта улица должна была стать по замыслу проектировщиков основной композиционной осью мемориальной зоны комплекса.

В мемориальной зоне должна быть наиболее полно воспроизведена архитектурно-пространственная среда, в которой жили декабристы и их семьи. Проектом предусматривались сохранение и музеефикация усадеб Трубецких и Волконских в исторических границах, с реставрацией всех имеющихся усадебных построек, а также восстановление утраченных к тому время строений, элементов благоустройства и прочее. Дома с улицы Октябрьской Революции – Сперанского (№ 11а) и Кузнецова (№ 7б, в котором первое время проживала семья Волконских) – по проекту переносились на территорию комплекса, на Преображенскую площадь. Решение поставить дом Кузнецова в ансамбль площади авторы выбрали, учитывая историческое и архитектурное значение этого объекта для комплекса, а также то, что его внутренняя планировка позволяет организовать в нем музейную экспозицию периода декабристов, в дополнение к усадьбам-музеям Трубецких и Волконских.

При проектировании «зоны архитектурного окружения» авторы сочли возможным расширить хронологический и стилистический диапазон зоны. «Зона архитектурного окружения» рассматривалась как полностью исторически достоверная среда времени пребывания здесь декабристов и в то же время как правдоподобный архитектурный фон, органически связанный с мемориальной зоной. И вместе с тем – это коллекция наиболее интересных домов начала, середины и второй половины XIX столетия. В связи с тем, что на территории комплекса не все деревянные дома представляют историко-архитектурную ценность, авторы посчитали и логичным, и объяснимым перенесение ряда ценных домов из центрального исторического района города, которые в условиях интенсивной реконструкции, как считалось в то время, обречены на снос или забвение.

Создание комплекса было намечено осуществить в три этапа. Первый этап должен был завершиться в 1975 году – к 150-летнему юбилею восстания на Сенатской площади – и включал реставрацию домов и усадебных построек Волконских, Трубецких, первоочередной снос малоценных строений, перенос дома Кузнецова и сборку его на новом месте. Кроме того, предполагался перенос домов с улиц Ремесленной, 3, Третьего Июля, 20, 20а, 18б, Свердлова, 4, 6а, Седова, 22. К юбилею планировалось также проложить подземный переход под улицей Тимирязева для соединения двух усадеб декабристов.

Однако в полном объеме намеченные работы не были сделаны, несмотря на усилия властей, энтузиазм проектировщиков и их желание осуществить свою идею. Строительство комплекса затянулось на долгие годы. Изменения социально-политической и экономической ситуации в стране с конца 1980-х годов негативно сказалась на состоянии дел по декабристскому комплексу в целом. Отсутствие финансирования капитальных и текущих ремонтно-реставрационных работ привело и к резкому ухудшению сохранности деревянных зданий и сооружений, составляющих музейные усадьбы декабристов.

Дом Волконских реставрировался в течение 11 лет и был открыт для посетителей в 1985 году. Только в 2004-м завершилась реставрация всей усадьбы Волконских, был восстановлен последний объект – людская изба. Из запланированного проектом переноса объектов историко-культурного наследия был осуществлен демонтаж и перенос только дома Кузнецова, сруб которого был складирован в течение многих лет у Преображенской церкви. Судьба дома поистине печальна: в 2001 году почти восстановленное здание сгорело дотла, второй пожар, приведший к утрате вновь возведенного сруба, произошел в 2004-м. В мемориальной зоне также были практически утрачены дома № 4 и № 6 по переулку Волконских.

В 1987 году была выполнена корректировка генерального плана историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» (ГАП Е.Ю. Барановский), заменена часть объектов, рекомендованных к переносу на территорию комплекса.

В последнее время в средствах массовой информации, в репортажах, статьях о судьбе исторического наследия в исключительно мажорных тонах упоминается комплекс «Декабристы в Иркутске». «Историко-мемориальный комплекс “Декабристы в Иркутске” – это первая заповедная зона на территории города», «Исторический квартал, повторяющий застройку конца ХVIII – начала ХIХ века, будет создан на базе историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске», «К 350-летию столицы Приангарья реставрация историко-мемориального комплекса “Декабристы в Иркутске” должна завершиться».

Что же на самом деле происходит на территории историко-мемориального комплекса сегодня, о каких замечательных событиях идет речь?

Территория комплекса сохранилась в прежних границах. Улицы Тимирязева, Октябрьской Революции, Декабрьских Событий, Энгельса превратились в магистрали с интенсивным движением грузового и пассажирского транспорта. В непосредственной близости от территории комплекса находится крупный транспортный узел – городской автовокзал. Рядом с усадьбой Трубецких расположены аварийные бесхозные амбары в составе усадьбы Левенсона (Дзержинского, 64), один из них – с повреждениями кровли, второй практически руинирован. Недавно от пожара сильно пострадал дом по улице Декабрьских Событий, 69а.

Несмотря на то что сохранилось прежнее зонирование комплекса и известно мнение архитекторов проекта, что «зона архитектурных сооружений играет лишь подчиненную роль. Она должна рассматриваться как архитектурный фон, на котором должны эффектно выступать мемориальные сооружения. Для них эта часть комплекса – пространственная среда», произошло, на наш взгляд, смещение акцентов в сторону формирования зоны архитектурного окружения. Имеет место фрагментарный перенос памятников конца XIX – начала ХХ веков на территорию комплекса и формирование застройки на углу улиц Энгельса и Декабрьских Событий. В отреставрированном «кружевном» особняке Шастина (Энгельса, 21) расположился «Дом Европы», только что завершены реставрационные работы и открыта экспозиция Музея городского быта, начинаются ремонтно-реставрационные работы на угловом памятнике архитектуры по ул. Декабрьских Событий, 77.

Мемориальная зона развивается крайне слабо (в настоящее время инвестором воссоздается дом Кузнецова), и это притом, что комплекс носит название «Декабристы в Иркутске» и содержит мемориальные объекты, связанные с пребыванием декабристов в Иркутске. Именно это во многом и определяет интерес иркутян и гостей города к данному достопримечательному месту.

С территории комплекса исчезли пять памятников регионального значения. Сохранились обмерные чертежи этих объектов, необходимо их воссоздание на прежних местах, а не бесконтрольный перенос в комплекс памятников, не предусмотренных генпланом. Ведь сохранение и регенерация исторической среды предусматривает охрану не только ее отдельных компонентов, но и композиционных, пространственных и зрительных взаимосвязей и решение широкого круга задач, которые призваны обеспечить комплексную реабилитацию историко-культурного наследия. И это уже есть. В одном из своих интервью руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области В.П. Шахеров говорил о давно назревшей необходимости «решать вопросы комплексной реставрации памятников, сосредоточив усилия на заповедных территориях деревянной застройки. Например, на комплексе «Декабристы в Иркутске», ценность которого определяется еще и возможностью единой временной датировки памятников. Есть проект московского архитектора Барановского, который предполагал собрать на территории комплекса объекты 1840–1860-х годов, он до сих пор не потерял актуальности». Правда, сейчас в городе значительно сократилось число памятников первой половины XIX века, которые были запланированы к переносу на территорию комплекса декабристов.

Крайне необходимы корректировка генерального плана комплекса «Декабристы в Иркутске», определение приоритетов в формировании застройки и объектов, которые возможно перенести на территорию комплекса с учетом изменившейся ситуации. Корректировка должна осуществляться только на основе того багажа знаний, который накоплен за 35 лет со времени создания проекта. Нами уже упоминалось, что по проекту 1974 года дом Кузнецова планировался под музей декабристов, а усадьбы Волконских и Трубецких как сугубо мемориальными. Уже в то время было очевидным, что музей – это постоянно развивающийся организм, и он будет нуждаться в значительном количестве площадей как экспозиционно-выставочных, фондовых, так и административно-хозяйственных. В 2000 году Музей декабристов приобрел самостоятельный статус, поэтому проблема с площадями приобрела особо острую форму. В настоящее время решается вопрос с администрацией города Иркутска о передаче двух амбаров усадьбы Левенсона в областную собственность. Музей мог бы разместить в амбарах часть экспозиции.

Однако это не решит полностью проблемы музея и историко-мемориального комплекса в целом. Генпланом предусматривалось несколько входов в комплекс – со стороны реки Ушаковки, с улиц Дзержинского и Декабрьских Событий, последний должен стать главным. Кроме того, следовало «закрепить» углы кварталов крупными представительными сооружениями. С точки зрения уточнения генплана ком-
плекса целесообразно воплотить в жизнь предложение, выработанное в рамках «Проекта реконструкции улиц
Ф. Энгельса, С. Перовской, Подгорной на участке от улицы Окт. Революции до улицы Красноармейской в г. Иркутске» (заказчик – администрация города, 2007 г.). Этим проектом рекомендован к переносу памятник архитектуры, состоящий под государственной охраной регионального значения, – двухэтажный деревянный дом по улице Борцов Революции, 11. Предполагается, что новым местом расположения будет угол улиц Декабрьских Событий и Тимирязева. Перенос памятника на это место явится целесообразным не только с пространственно-планировочной точки зрения. В случае положительного решения вопроса о его передаче Музею декабристов (для административных целей и размещения визитно-информационного центра), это станет фактически входной группой в историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». Несмотря на то, что усадебные комплексы образуют достаточно автономные музейные структуры с историческими экспозициями, историко-мемориальный музей по профилю и проблематике может и должен реализовать и функцию информационного центра, то есть собирать и предоставлять сведения по истории улиц, отдельных зданий и мемориального комплекса в целом.

Музей декабристов территориально расположен в районе Иркутска, не пострадавшем от страшного пожара 1879 года. Именно благодаря этому обстоятельству дошли до нашего времени, в том числе, и усадьбы декабристов. В непосредственной близости от усадьбы С.Г. Волконского находятся объекты культурного наследия, как отреставрированные, так и воссозданные. На улице Энгельса в границах квартала расположены памятники деревянной архитектуры Иркутска, в которых располагаются учреждения культуры и отделы Музея истории города. В переулке Волконского воссоздается деревянная застройка Иркутска XIX века. Существуют все предпосылки для создания Музейного квартала с единым культурным пространством, туристско-рекреационной зоной, несмотря на то что на территории комплекса объекты культурного наследия принадлежат разным собственникам.

Данный квартал – самая старая сохранившаяся в Иркутске единая зона исторической застройки. Предприимчивые иностранцы давно бы сделали из нее грандиозный комплекс, насыщенный сувенирными магазинчиками, причудливыми пешеходными дорожками, студиями модных художников. Однако, на наш взгляд, наиболее верно путь расширения музейных владений начинать с идеи о социальной роли и многообразии функций музеев. Необходимо приветствовать и поддерживать их желание принципиально по-новому представлять свои коллекции – в контексте исторического города. Это, во-первых, позволяет привлекать дополнительных посетителей, а, во-вторых, способствует сохранению самих исторических зон, для которых сегодня музеефикация является, пожалуй, наиболее надежной гарантией дальнейшего сохранения и существования. В проекте создания музейного квартала на первом этапе могут участвовать два музея – Музей истории города Иркутска и Музей декабристов. Оба музея, помимо открытия новых экспозиционных отделов, могут решить совместно проблемы создания на территории квартала реставрационных мастерских для всех музеев области и региона, сувенирных мастерских, научной библиотеки с читальным и мультимедийным залами, научно-методического центра.

Музейная функция квартала, расположенного на территории историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» не может оказаться единственной, – кроме выставочных пространств, здесь уже есть театр, различные учреждения, организации, частные жилые дома. Полифункциональность была заложена в самой идее создания мемориального комплекса декабристов. Возможно, в будущем на территории будут размещены архитектурный центр, детский музей, кафе и рестораны, гостиницы, для владельцев которых сохранение атмосферы, духа ушедшего времени будут важны, в том числе и в коммерческих целях.

 

текст Елена Добрынина
фото Алексей Чертилов

Журнал "проект байкал/project baikal"  
2009/20
стр.116-119