В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Музей Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества: проект реставрации

Проект реставрации музея ВСОИРГО

Проект реставрации музея ВСОИРГО (НПРМ «Традиция», 2007-2008). Главный фасад по ул. К. Маркса, слева направо: здание консерватора музея, ворота с оградой, главный корпус

Генплан

Генплан

Музей ВСОИРГО. фото Алексей Чертилов

Музей ВСОИРГО. фото Алексей Чертилов

Ансамбль построек музея Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества (ВСОИРГО) – главный корпус, здание консерватора музея (библиотека), ворота, ограда – был построен в Иркутске в 1882–1891 годы в мавританском стиле по проекту архитектора Г.В. Розена на углу улицы Большой (сегодня  Карла Маркса) и Набережной Ангары (бульвар Гагарина). Указом президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года музейный комплекс поставлен на государственную охрану федерального значения. За все время существования ансамбль не менял своего первоначального назначения, и сегодня это основные экспозиционные площади Иркутского областного краеведческого музея.

В 2005–2009 годы научно-проектной реставрационной мастерской (НПРМ) «Традиция» на субподряде у ОАО «Иркутский Промстройпроект» по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области выполнена архитектурно-строительная часть проекта реставрации и приспособления этого интересного во всех отношениях ансамбля. Комплексные научные исследования (2005–2006) содержат разделы: 1. Архитектурно-археологические обмеры обоих зданий музея; 2. Историко-архивные и библиографические изыскания, историческая записка, архитектурно-стилистический анализ; 3. Фото-фиксация. Несколько позже также НПРМ «Традиция» разработана стадия «Проект» (2008–2009), в текущем году в завершении находится рабочая документация. 

Авторский коллектив: ГАП Т.В. Гусева, архитекторы Е.В. Шулятьева,  А.К. Мироненко, Л.Г. Басина (архитектурно-стилистический анализ); историк Н.Г. Бубис (историко-архивные и библиографические изыскания).

 

Главный корпус музея (1882–1883, 1890–1891)

Закладка первого объема главного корпуса произведена 26 сентября 1882 года, торжественное открытие музея состоялось 6 октября 1883 года. В 1890-м распорядительным комитетом ВСОИРГО был поднят вопрос о расширении здания, поскольку к этому времени оно стало тесным для размещения имевшихся коллекций и библиотеки. Средства были выделены. Возведение пристроя велось быстрыми темпами – немногим больше года. Таким образом, основное здание музея имеет два строительных этапа: первый – с 1882-го по 1883-й, второй – 1890–1891 годы. 24 июня 1891 года цесаревич Николай, находившийся проездом в Иркутске, посетил музей ВСОИРГО и осмотрел его коллекции.

За время эксплуатации здание не претерпело значительных перестроек и перепланировок. Проектом реставрации предусматривается максимальное сохранение и восстановление первоначального внешнего облика памятника, его интерьеров, планировочной структуры. При этом с целью выполнения современных противопожарных мероприятий, повышения эксплуатационных качеств здания-памятника, предусматриваются незначительные изменения в планировке:

1. В уровне первого этажа с левой стороны (в ризалите) устраивается нормативная лестница, ведущая в проектируемые подвальные помещения. Существующий санузел из угловой башни переносится в помещение левого ризалита рядом с лестничной площадкой. Дверной проем располагается по центру капитальной стены, существующий закладывается. В правом ризалите располагаются гардероб для посетителей музея и рабочий кабинет с входами из вестибюля. В средних башнях располагаются кабинеты. Первый уровень одной из угловых башен становится тамбуром эвакуационного выхода. Другая угловая башня также имеет дверной проем, ведущий во двор; в ней размещается винтовая лестница, ведущая на второй этаж и в чердачное пространство, где рекомендуется организовать экспозицию существующих конструкций крыши как образец строительного искусства XIX века.

2. В контурах существующего фундамента проектируется подвал с отметкой пола –3,8 метра. Дополнительная эвакуационная лестница из подвала запроектирована со стороны дворовой угловой башни через проектируемый коридор и лестницу, в заглубленном подвальном пространстве здания книгохранилища. Предлагаемое назначение подвальных помещений – экспозиционные залы и служебные помещения.

3. Второй этаж – существующие планировка и функциональное использование остаются без изменений.

4. НПРМ «Традиция» предлагает сохранение и реставрацию первоначальных межэтажных и чердачных перекрытий, находящихся в удовлетворительном, частично даже в хорошем состоянии. К сожалению, в этом вопросе есть расхождение с мнением генпроектировщика (ОАО «Иркутский Промстройпроект»), который настаивает на замене родных перекрытий на железобетонные в связи с выполнением требований пожаробезопасности. Со своей стороны уверены, имея в арсенале современные средства защиты, технологии, не составит труда сохранить уникальные исторические конструкции здания-памятника и добиться соответствующего коэффициента огнестойкости. Тогда будет уникальная возможность у музейных работников проводить экскурсии, в том числе и по теме «конструкции памятника архитектуры».

Особенностью данного недвижимого памятника являются фасады, которые не только насыщены выразительным декором, они уникальны для Иркутска не столько по стилю, сколько по признаку «все главные», то есть и уличные, и дворовые плоскости исполнены одинаково подробно, с расчетом на круговой обзор. Проектом предлагается проведение следующих работ по фасадам.

Северо-западный фасад (по улице Карла Маркса) – полностью восстанавливается щипцовый парапет, решетки слуховых окон парапета, глобус в нише парапета. Все столярные изделия подлежат замене в первоначальном рисунке и расстекловке. Решетки в нишах междуэтажного пояса подлежат расчистке от наслоений краски, реставрации при необходимости. Недостающие решетки междуэтажного пояса воссоздаются по аналогии с сохранившимися. Чугунная решетка ограждения балкона подлежит реставрации.

Юго-западный фасад (по бульвару Гагарина) – реставрируется кладка щипцового парапета ризалита, его витражное окно второго этажа воссоздается в первоначальном рисунке переплета, окно первого этажа, выполненное в 1909 году, остается без изменений. Купол над угловой башней, где когда-то располагалась обсерватория, воссоздается по аналогу с куполом другой угловой башни. Решетка ограждения балкона реставрируется.

Северо-восточный фасад (продольный дворовой) – реставрируется кладка щипцового парапета ризалита, его витражное окно второго этажа воссоздается в первоначальном рисунке переплета. Поздний оконный проем во втором этаже средней башни закладывается кирпичом, тем самым восстанавливается нарушенная стена. В связи с необходимостью организации рабочего освещения в кабинете второго этажа средней башни, круглые ниши превращаются в оконные проемы.

По всем фасадам здания выполняется реставрация поверхностного слоя кирпичной кладки путем вычинки деструктивного материала и замене его на новый «реставрационный» кирпич (в размерах и формах первоначального). Уровень отмостки по всему периметру здания предлагается понизить в среднем на 20 см.

 

Здание консерватора музея

За время эксплуатации здание не претерпело значительных перестроек и перепланировок. Также для обеспечения максимальной эксплуатационной отдачи, проектом предусматривается демонтаж существующих перегородок. В обоих этажах располагаются экспозиционные помещения, на первом этаже остекленной перегородкой выделяется тамбур со встроенным шкафом для верхней одежды. В помещении подвала размещается складское, подсобное помещение. По всем фасадам здания выполняется реставрация поверхностного слоя кирпичной кладки. Уровень отмостки предлагается понизить в среднем на 10 см.

 

Ворота, ограждение ансамбля

Первоначальное ограждение территории музейного комплекса, кроме въездных ворот с небольшим фрагментом ограды, утрачено. Проезжая арка и столбы основания существующих ворот (главных) подлежат расчистке от поздних штукатурных наслоений, кирпичная клада реставрируется. Проектом предусматривается воссоздание ограждения вдоль всей территории музея. Размеры и геометрия кирпичного основания и столбов, а также рисунок заполнения ограждения воссоздается по историческим фотодокументам. Исходя из относительной недолговечности деревянного заполнения ограждения (как было изначально), проектом предлагается выполнить его в металле, соблюдая стилистику памятника. Столбы и основание ограждения выполняются из кирпича.

 

Благоустройство территории

Современная территория музея ограничена пешеходными тротуарами вдоль улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина, межами с действующим детским садом и бывшим Девичьим институтом (ныне корпус ИГУ). Сквер, разбитый при музее еще до революции и поддерживаемый в советское время, фактически уничтожен. В свое время на его базе предполагалось создать настоящий ботанический сад, но он, к сожалению, так и остался обычным городским сквером. Сейчас на его месте расположен детсад с прогулочной площадкой.

Проектом благоустройства предусматривается асфальтовое покрытие проездов, мощение пешеходных дорожек плиткой, асфальтовые отмостки по периметру всех построек с одновременным понижением вертикальных отметок путем снятия «культурного» слоя на 10–20 см. Газоны, существующие элементы озеленения максимально сохраняются. Вдоль главного продольного фасада ансамбля (по Карла Маркса) и на внутридворовой территории устанавливаются фонари наружного освещения типа «торшер». Во дворе устанавливаются открытая деревянная беседка, скамьи, урны.

На территорию музея предусматривается два въезда: существующий – со стороны улицы Карла Маркса, используя исторические ворота, и дополнительный – напротив первого въезда через проектируемые ворота.

 

текст
Татьяна Гусева   

фото
Алексей Чертилов 

Журнал "проект байкал/project baikal"  
2009/20
стр.104-107