В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Михаило-Архангельская (Харлампиевская) церковь: проект реставрации и приспособления

Проект реставрации Харлампиевской церкви. Фасад

Проект реставрации Харлампиевской церкви (НПРМ «Традиция», 2002). Южный фасад

Проект реставрации Харлампиевской церкви.  Южный фасад.

Проект реставрации Харлампиевской церкви (НПРМ «Традиция», 2002). Южный фасад.

Разрез Харлампиевской церкви

Разрез

7 февраля 2002 года на заседании научно-методического совета Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области был рассмотрен и одобрен проект реставрации и приспособления памятника истории и культуры федерального значения здания Михаило-Архангельской церкви, расположенного на пересечении улиц Горького (историческое название Харлампиевская) и Пятой Армии (Троицкой) в Иркутске. 

Проект выполнен авторским коллективом научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской «Традиция» в составе: архитекторы А.К. Мироненко, Г.Д. Налимова, Е.М. Трескина, М.А. Скалон, А.В. Яковлев, А.В. Чудинов, Ю.М. Ивайловская,  главный конструктор Ю.А. Сутырин. В том же году научно-проектная документация была согласована, как предусмотрено действующим законодательством, Министерством культуры Российской Федерации. 

Харлампиевская церковь построена в 77–90 годах XVIII века и, по общепризнанному мнению, относится к стилистическому направлению «сибирское барокко». В ее облике отчетливо выделяется стройный шпиль колокольни, гармонично поддержанный главками над южным и северным приделами. Паперть, пристроенная во второй половине XIX столетия на месте крыльца, достойно завершила композицию храма. Проект реставрации предусматривает восстановление здания-памятника на период второй половины XIX века. 

В 1930-е годы были разрушены верхние ярусы и шпиль колокольни, разобраны главки над приделами. В оставшемся объеме, напоминавшем рядовое строение, устроено общежитие. Из двухъярусного храма здание было превращено в пятиэтажное сооружение, поделенное на множество комнат, соединенных лабиринтами узких коридоров. 

С 1985-го по 1990-е годы проектными работами по Харлампиевской церкви занималась специальная реставрационная мастерская (ПСГ СНРПМ), выполняя проект реставрации с приспособлением под библиотеку Иркутского государственного университета. В то время в здании еще функционировало общежитие, и многие конструкции и детали интерьеров храма проектировщикам были недоступны, поэтому в проекте было много неточностей, «недосказанностей», он не был завершен. После перерыва с 1998 года проектно-реставрационные работы продолжила НПРМ «Традиция» по новому заданию, где предусматривалось приспособление памятника уже по первоначальному назначению – православный храм.

Особое внимание нами было уделено дополнительным обмерным работам, так как в 1999–2000 годы все поздние чужеродные конструкции в храме были демонтированы. При разработке проекта реставрации выполнен объемный раздел документации «Архитектурные исследования», где, в том числе, методом фотограмметрии были просчитаны и построены утраченные объемы колокольни и барабанов храмов южного и северного приделов с использованием большого количества архивных фотодокументов периода 1890–1920-х годов. 

Особой сложностью в принятии конструктивного решения по восстановлению здания-памятника стало его аварийное состояние. Разрушения начались, по-видимому, еще в 1862 году, когда церковь перенесла сильное землетрясение, называемое «цаганским». В архивных документах того времени указывалось появление трещин над многими оконными проемами и в сводах. Особый ущерб был нанесен в советский период, когда в стенах устраивались новые оконные проемы, врубались балки новых перекрытий, разрушались своды. В шатре северного придела были обрезаны металлические воздушные связи, что и привело его к сильному повреждению. 

В предыдущем проекте реставрации (инженер-конструктор Ю.С. Шеромов)  было предложено устройство «обнимающего» конструктивного каркаса. Старый объем здания заключался в систему стягивающих металлических балок и стоек. Такое решение, на тот момент, было единственно возможным. Главным конструктором проекта 2002 года Ю.А. Сутыриным предложено применение антисейсмических резинометаллических опор, устройство которых разделяет здание на надземную (в основном существующую) часть и подземную (проектируемую). Подобное конструктивное решение уже применялось в Иркутске, например на здании Госбанка (Ленина, 16) и зарекомендовало себя с положительной стороны. Основным преимуществом такого решения является возможность оставить старый сохранившийся объем здания без особых вмешательств, а значит, максимально сохранить его Предметы охраны. Резинометаллические опоры в случае подземных толчков принимают нагрузки, предоставляя возможность надземной части качнуться как на волнах и устоять. Применение такого метода увязано проектом реставрации с одновременным решением конструктивного узла в уровне цоколя и вертикальной планировкой территории памятника. 

 

текст
Алла Мироненко

Журнал "проект байкал/project baikal"  
2009/20
стр.147-148