В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

История гражданских форумов в Иркутской области

Определенным прообразом Гражданских форумов Иркутской области стали регулярные, проводившиеся с 1996 раз в два года Международные Форумы «Женщины за выживание планеты». Их прошло семь. Инициатором Форумов выступал «Байкальский региональный союз женщин «Ангара». Эти Форумы собирали до тысячи участников, способствовали развитию гражданских инициатив и женского движения, сетевого и коалиционного взаимодействия сектора некоммерческих организаций и инициативных групп, привлечению международного опыта развития сектора НКО. Именно на этих форумах были опробованы новые технологии работы с большой аудиторией — технологии «открытого пространства», специализированные тренинги и пр. Работу секций, круглых столов и других форматов организовывали и вели профильные организации сектора НКО. Партнерами этого проекта в разные годы выступали многие ведущие организации и инициативные группы Иркутска. Каждый форум завершался планом действий, которому следовали организаторы и сформировавшиеся инициативные группы. Многое из намеченного становилось основой проектной деятельности организаций, под которую получались гранты.

Особенностью этих Форумов был факт их инициации со стороны общества, полная открытость для участия, возникновение новых инициативных групп и организаций, формирование и сохранение на долгие годы связей, контактов, общего сетевого, коалиционного и иного взаимодействия. При этом участие было добровольным и самофинансируемым. К работе Форумов широко привлекался научный и образовательный потенциал как области, так и России в целом, международный опыт, и практический опыт работы сектора НКО.

В 2000 году на Форуме была разработана первая в России комплексная программа гендерного развития СФО, рассчитанная до 2015 года, ориентированная на индикаторы развития человеческого потенциала, цели развития тысячелетия. Она не стала программой действий для органов власти, однако многие ее направления реализуются в форматах отдельных проектов, мероприятий, акций, как органов власти, так и сектора НКО.

В 2001 году сектор НКО Иркутской области получил первый опыт подготовки и участия в Российском гражданском форуме, который состоялся в ноябре 2001 года. Тогда удалось выработать и реализовать достаточно эффективный формат проведения Форума, включающий модель подготовленных в процессе дискуссий и «круглых столов» «переговорных площадок», которые в дальнейшем стали основой для развития социального партнерства. В первом Российском гражданском форуме приняли участие 15 представителей НКО из Иркутской области

После Форума стали активизироваться события, отражающие различные тенденции. Так, например, на российском уровне началось реальное воплощение в жизнь многих договоренностей, достигнутых на переговорных площадках, на заседании Правительства России был принят план соответствующих мероприятий, в частности, создан Общественный совет при Министерстве юстиции РФ. Самое важное — изменилось общее отношение к неправительственным организациям, и на уровне субъектов РФ был воспринят «сигнал из Кремля» о налаживании партнерских отношений с НКО, стали готовиться региональные гражданские форумы с использование технологии переговорных площадок, активизировалась коалиционное взаимодействие сектора.

Развивался это процесс и в Иркутской области. Эти годы ознаменовались в Иркутской области, как и в целом по России, не только усилением внимания государственной власти к организациям и структурам гражданского общества, но и ростом интереса к ним со стороны научного и университетского сообщества. Интерес был не только академический, исследовательский, но и активистский. Ярким примером этих тенденции может служить ряд совместных проектов представителей сектора НКО и образовательных учреждений Иркутской области, реализация которых уже в 2002 году привела к возможности совместной инициативы объединенного совета НКО, Иркутского технического и педагогического университетов о проведении в рамках БЭФ Гуманитарного конгресса «Построение гражданского общества». Это был первый Форум, «специализированный» на развитии гражданского общества. Инициатива была поддержана администрацией Иркутской области, которая также стала одним из организаторов этого конгресса. Темы обсуждения на этом Форуме вырабатывались при широком участии и с учетом накопленного опыта работы сектора НКО. Было организовано 3 секции по различным темам развития гражданского общества, большое место среди которых заняли темы социального партнерства и гражданского образования, выделенные в две специализированные секции. Было проведено 11 круглых столов и переговорных площадок, выработаны общие направления развития социального партнерства, форматы гражданского образования как внутри сектора НКО, так и внедрение этих знаний в образовательный процесс области.

Таких конгрессов было проведено два. Темы обсуждения были разнообразны, участие в работе образовательных учреждений обеспечивало включение в учебный процесс различных форматов гражданского образования, а органов власти — элементов социального партнерства. Были отлажены прочные контакты с комитетами по связям с общественностью администрации Иркутской области и города Иркутска. Началась работа по организации конкурса грантов «Губернского собрания общественности». Объединенный Совет НКО г. Иркутска и Иркутской области совместно с комитетом по связям с общественностью и национальным отношениям областной администрации разрабатывали форматы проведения конкурса и с 2001 года до 2007 он проводился ежегодно.

Уже в 2004 году, на II гуманитарном конгрессе возникла идея создания Общественной палаты Иркутской области. С декабря 2004 года началась активная работа инициативной группы по созданию концепции закона Иркутской области «Об Общественной палате». В 2006 году закон был принят.

Большое значение для развития гражданского общества в Иркутской области сыграл Форум «Гражданское участие» 2005 года. Именно на нем впервые был поставлен вопрос о разработке концепции развития гражданского общества и включении ее в программы социально — экономического развития Иркутской области и ее территорий. Основой для такого решения стал включенный в работу форума формат подведения итогов развития сектора НКО и формирования новых планов сектора НКО и областной администрации в лице комитета по связям с общественностью и национальным отношениям.

В развитие идей о направлениях развития гражданского общества с 2005 года в Иркутске проходят ежегодные конференции «Развитие общественных инициатив». Инициатор конференций — администрация города, партнерами выступают сообщества сектора НКО г. Иркутска и объединенный совет НКО г. Иркутска и Иркутской области. На первой конференции в 2005 г., с использованием технологии «Открытое пространство», была разработана и в дальнейшем принята администрацией города муниципальная целевая программа «Развитие общественных инициатив в г. Иркутске» на 2007 — 2009 г.г.. На конференции 2006 года были разработаны основные направления развития гражданского общества в Иркутске, которые вошли в раздел программы социально — экономического развития города до 2020 года.

Важное значение для обобщения опыта работы сектора НКО, положенного в основу предложенной стратегии, имел и первый Гражданский форум Иркутской области, который прошел в октябре 2007 года. Он был последним, в организации которого участвовали сектор НКО, в лице объединенного совета НКО г. Иркутска и Иркутской области и администрация Иркутской области в лице управления по связям с общественностью и национальным отношениям.

В 2008 году, в рамках V Байкальского экономического форума состоялся гражданский форум, получивший название «Байкальский гражданский форум». Его организаторами были уже управление губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям по связям с общественностью и национальным отношениям и Общественная палата Иркутской области.

(По материалам «Доклада о состоянии гражданского общества в Иркутской области»).

Пресс-секретарь Общественной палаты
Иркутской области 
Анастасия Яровая