Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Дни Японского кино в Иркутске начались фильмом "Всегда. Закаты на Третьей улице"

Праздник Японского кино открыл вице-консул Генерального консульства Японии в г.Хабаровске г.Ёсихара Нобуюки.

Кадр из фильма "Всегда. Закаты на третьей улице"

Дни Японского кино в Иркутске открывает вице-консул Ёсихара Нобуюки

С ответным словом выступает председатель правления иркутского отделения общества "Россяи - Япония" Владислав Поздняк.

Коллаж с героями фильма.

Ёсихара Нобуюки дает интервью.

Последний кадр из фильма (он прошел в титрах) дает зрителям надежду на то, что Дзюнноскэ, Тягава и Хироми будут вместе...

Вице-консул со сцены поблагодарил за поддержку СКВЦ "Художественный" и руководство Байкальского госуниверситета экономики и права, Японский центр и председателя Иркутского отделения общества "Россия - Япония" Владислава Поздняка. На что тот, в ответном слове, признался в любви к японскому кино, вспомнил, что в 90-е годы Дни японского кино в Иркутске проходили регулярно и пообещал, что Общество дружбы приложит все усилия, чтобы иркутяне как можно чаще получали возможность знакомиться с японским искусством, и не только искусством кино.

Для открытия Дней кино был выбран совершенно замечательный, хоть и незатейливый по сюжету фильм "Всегда. Закаты на Третьей улице", снятый в 2005 году по успешной серии комиксов. Благодаря фильму мы получили возможность погрузиться в профанную (обыденную) жизнь крохотного городского квартала, доживающего последние дни перед эпохой Большого Токио. Атмосфера конца 50-х годов постановщиком фильма Такаси Ямадзаки была передана почти с восхищением и громадной любовью к простым японцам - со всеми их добродетелями и слабостями. Удивительно достоверно играют актеры, в т.ч. и дети. В фильме почти нет деталей, которые бы намекнули, что фильм снимался практически 50 лет спустя после описываемых событий. Нет там и потуг насчет  загадочной японской души, нет ниндзя и самураев, делающих себе харакири, дзюдо, оригами, бонсаи и других стереотипов об утонченной японской культуре (на которые "подсели" тысячи россиян). Зато есть главное - в фильме японцы показаны нормальными людьми, с нормальными человеческими отношениями, в смешных и трагических ситуациях ведущих себя также, как и нормальный русский (российский) человек, как украинец или казах, монгол или китаец. Фильм, в конце концов, говорит о том, что между нами, русскими и японцами, больше общего, чем это обычно принято думать.

Вот только жаль, что фильм демонстрировался в Иркутске всего один раз (как, впрочем, и остальные два тоже), а на дисках его, вероятно не купить. А стоило бы!..

Не часто нынче молодая публика (а такой в "Художественном" в этот раз было большинство) прерывает фильмы аплодисментами! Фильм "Всегда. Закаты на Третьей улице" удостоился этого. Также, как и по завершению фильма.

Не удивительно, что после успеха фильма его создатели приняли решение выпустить продолжение:

Токио, 1959 год. Рюноскэ Тягава, автор низкопробного чтива, мечтает написать роман, который получил бы престижную литературную премию им. Акутакава. Но жизнь не способствует творческим планам – его подруга Хироми исчезла, а его воспитанника Дзюнноскэ, к которому он так привязан, грозит забрать отец. В доме напротив, у автомеханика Судзуки, тоже не без проблем. Его сын Иппэй вовсе не в восторге от того, что с ними будет жить его кузина Мика, отец которой запутался в финансовых проблемах. Жизнь на Третьей улице не устает удивлять. Жена Судзуки встречает своего давнего возлюбленного; Хироми, как выясняется, работает в стриптиз-баре; некий человек, выдающий себя за представителя премиального комитета, обещает Тягаве победу за небольшую мзду…

Владимир Бережных, член правления иркутского отделения общества "Россия - Япония"

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved