Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Часовня Святителя Иннокентия, иркутского епископа

Часовня Святителя Иннокентия

Часовня Святителя Иннокентия. (Открытое письмо, издание Хахаева. Надпись: дозволено воен. Цензурой 20 апреля 1916 года

Весь материал "Ансамбль Тихвинской площади" одной статьей можно прочитать здесь - http://pribaikal.ru/tikhvinskaja-square.html

Между Римско-католической церковью и домом купца Траулинского стоял небольшой домик, принадлежащий сыну боярскому Дмитрию Елизову. Святитель Иннокентий в течение четырёх лет имел в этом доме квартиру, когда приезжал в город из Вознесенского монастыря.

В 1862 году в службах католической церкви возник пожар, который охватил и квартиру, где когда-то жил Святитель. Пожар потушили, а квартировавший в доме Траулинского генерал-лейтенант Е.М.Жуковский высказал мысль, чтобы память о временном приюте увековечить устроением в этом месте часовни.

П.Громов в статье «Иннокентий Святитель первый епископ Иркутский» высказал мысль о покупке места с развалинами домика Елизова и постройке на этом месте каменной часовни в память о Святителе Иннокентии. С этого времени на имя Громова стали поступать с 1863 по 1868 годы средства на строительство часовни.

В 1868 году 17 сентября был заложен первый камень в основание часовни. Стройка продолжалась и в 1869-70 годах. Строилась часовня долго в течение 9 лет и освящена 16 января 1877 года. Была обильна изукрашена архитектурными деталями: витые колонки, ниши, филёнки, резные каменные орнаменты.

Часовня тоже была принесена в жертву атеизму.

 

 

Иллюстрация: Часовня Святителя Иннокентия. (Открытое письмо, издание Хахаева. Надпись: дозволено воен. Цензурой 20 апреля 1916 года

 

Фрагмент материала Эльвиры Каменщиковой
"Ансамбль Тихвинской площади (из истории сквера Кирова)"

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved