Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Открытие выставки «Сибирская береста: традиции мастеров Иркутской области» 25 сентября 2009 года (г.Иркутск)

Областная выставка «Сибирская береста: традиции  мастеров  Иркутской области».  

открывается  25 сентября 2009 года  в Областном центре народного творчества (г.Иркутск)

 

Цель выставки – развитие  и поддержка народных ремесел,  сохранение, возрождение и развитие декоративно-прикладного творчества, продвижение и поддержка талантливых мастеров.

На выставку приглашены мастера школ народных ремесел, мастерских, творческих объединений из Саянска, Усть-Илимска, Железногорска, Иркутска, Нижнеудинска  и  других городов и районов Иркутской области. Посетители смогут познакомиться со всем разнообразием техник, используемых в работе с берестой, а также приобрести сувениры из бересты.  Выставка будет работать   до 25 октября 2009 г.

Светлая, поющая береста в крестьянский дом пришла с глубокой древности, после дерева она была главным материалом в Сибири. Благодаря прочности, гибкости, пластичности, устойчивости к гниению, легкости, гидро- и термоизоляции, доступности в обработке береста еще издавна считалась  прекрасным и универсальным материалом  для изготовления предметов для домашнего обихода – солонок, лукошек, туесов, употреблявшихся в качестве ёмкостей для хранения солений, кваса, молока, сметаны, меда, масла. Из берестяного лыка плетут легкие, прочные, удобные кошели, лапти, корзинки, хлебницы и другие предметы утилитарного и декоративного характера. Многие из этих вещей не утратили практического значения и в наши дни, они не уступают изделиям из современных материалов, но даже превосходят их.  Издавна считалось, что тот, кто работает с деревом и с берестой – будь то плотник, столяр или  мастер в народном промысле  –  человек добрый.  

В Иркутске ярким примером художественной обработки  бересты являются работы иркутской художницы, Лауреата премии губернатора в области культуры и искусства Татьяны Дашковой; мастеров Творческой мастерской «Берестень» Светланы и Михаила Моролевых; в Нижнеудинске свое мастерство передает подрастающему поколению мастер по бересте Лауреат премии губернатора, Народный мастер Иркутской области  Владимир Антипенко; в Усть-Илимске успешно работает Отделение народных ремесел «Школы искусств №2», в  Братске – Школа ремесел. Также успешно работают  с берестой   мастера  в Ангарске,  Усолье-Сибирском, Саянске, Усть-Куте.

 

Работы мастеров неоднократно экспонировались на областных городских, районных, областных, региональных, всероссийских, международных выставках, ярмарках. Уровень мастерства повышается, работы из года в год становятся более интересными, творческими, колоритными, появляются новые имена, тем самым повышается творческая конкуренция, что важно для самооценки и творческого  роста.

 

Открытие выставки:
Открытие выставки «Сибирская Береста»  состоится 25 сентября 2009 года в  14.00 в выставочном зале  Областного центра народного творчества (Свердлова, 18 «а»)

Телефон для справок:
(3952) 242692,  89500655121 -   Коробченко Ольга
(3952) 242692  Алейникова Елена  

 

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved