В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Преподаватель Иркутского педагогического колледжа №1 Александр Вырыпаев награжден медалью "Патриот России"

Преподаватель Иркутского педагогического колледжа №1 Александр Вырыпаев награжден медалью "Патриот России"

Как научить любить Родину

Александр Николаевич Вырыпаев – личность в Иркутске известная. При том, что работает он простым преподавателем в Иркутском педагогическом колледже №1. А вот чему он учит своих студентов…

Уходя от формальностей поурочного плана, перечня лекций и списка необходимой к прочтению литературы, можно сказать просто: Александр Николаевич учит своих учеников любить Родину.

Подобное выражение – избитое в своей привычной формулировке. Но – как сказать иначе, когда именно Родина и Отечество уже много лет подряд являются для Вырыпаева главными «предметами» в учебном плане. С той лишь разницей, что как настоящий педагог, Александр Николаевич прекрасно понимает, что такие «уроки» в сетку расписаний не вставишь, и академического часа на их изучение не хватит. А значит, надо «преподавать материал» без перерывов на обед.

Что Вырыпаев и делает уже более двадцати лет. Еще в конце 80-х прошлого века он придумал и организовал уникальное в своем роде мероприятие: марафонский ночной лыжный переход по маршруту «поселок Большой Луг – Иркутск». И уже более двадцати лет, из года в год, этот экстремальный переход посвящается памяти нашего прославленного земляка – дважды Героя Советского Союза, генерала армии А. П. Белобородова. Более сорока километров по ночному лесу, на лыжах, высвечивая себе путь фонарями – для многих, отважившихся, подобный «белобородовский марафон» становится не просто проверкой на прочность, но самым настоящим Поступком – с большой буквы. У современного человека, избалованного Интернетом, мобильной связью и прочими удобствами остается не так много возможностей для Поступков с большой буквы.

Хотя Вырыпаев так не считает. Он вообще сторонник того, что любое дело может быть «с большой буквы». Просто надо делать его хорошо и правильно расставлять акценты. Именно так организовал он и провел археологическую экспедицию в районе мыса Шаманка близ поселка Култук. Отчего обычный, вроде бы, туристический поход приобрел солидную краеведческую наполненность. А как иначе учить любить свой край?

Иначе – никак. И лучшее дело – то, в котором участвуешь с удовольствием и сообща. И чем больше у тебя таких сообщников, которых лучше назвать соратники, - тем лучше. И тем значительнее получается результат. На котором останавливаться, конечно же, нельзя. Надо двигаться дальше, и чем больше ты делаешь, тем серьезнее требования – и в том числе те, которые человек предъявляет самому себе.

Более трехсот человек Вырыпаев подготовил к переходу «Ледовое ожерелье Байкала». Поход стал самым настоящим приключением! Как и постоянные практические занятия со студентами в рамках школы выживания; как и ежегодные учебно-полевые сборы для призывников; как и участие в разработке и реализации проекта «Через экстрим – к здоровому образу жизни»… Перечислять дела, которые бы не состоялись, если бы не Вырыпаев, можно долго. Да и смысла в таком перечислении нет. Тем более, что все они не просто состоялись, но и привели ко вполне ощутимому и очень важному результату, у которого на самом деле конечной точки нет. Ведь воспитывать в человеке любовь к Родине можно только постоянно. Что Вырыпаев и делает.

По этой причине инициатива Общественной палаты Иркутской области по представлению А. Н. Вырыпаева к награждению памятной медалью «Патриот России» была воспринята однозначно: Александр Николаевич эту медаль заслужил!

Ее вручение состоялось 4 сентября на очередном заседании Совета Общественной палаты. Принимая из рук председателя Палаты И. М. Головных награду в бардовом бархатном футляре, Александр Николаевич сказал, что суть того, что называется «патриотическим воспитанием» можно объяснить очень просто:

«Я хочу, чтобы мои ученики любили свою Родину и свое Отечество. Отечество – это то, с кем мы живем. А Родина – где мы живем. Любовь к тем, с кем мы живем, и к тому месту, где мы живем, - и есть патриотизм».

И лучше – не скажешь. 

 

Пресс-секретарь Общественной палаты
Иркутской области    
Анастасия Яровая