Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Ши Шучжень, гражданин Российской Федерации

Когда речь заходит о китайцах в России, в нашей памяти возникают те представители Поднебесной, с которыми приходится встречаться на вещевых рынках типа иркутского «Шанхая». Гораздо меньше мы знаем о тех, кто, поработав в России и на рынке, и на бескрайних полях, и на стройках, сегодня добился определенного успеха, и уже сам начинает инвестировать в нашу экономику, создавая новые объекты, рабочие места, «налогооблагаемую базу».

Николай Степанович (Ши Шучжень) с семьей. Иркутск 1989 г.

Начиналось все с сельского хозяйства.

Николай Степанович с женой Любой и сыновьями Ильей и Вовой.

Теперь Николай Степанович возглавляет собственную корпорацию.

На объекте: личный контроль - прежде всего!

Встреча с Чэнь Хаосу в кафе «Лина»

Николай Степанович, а по паспорту Ши Шучжень, родом из Лабдарина (ныне города Эргунь) волости Шивэй, расположившейся на северо-востоке Китая вдоль пограничной реки Аргунь, во Внутренней Монголии. Китайскими властями волость Шивэй официально признана «Русской волостью». Здесь проживает около 7000 потомков от смешанных русско-китайских браков, и они правительством Китая признаются русскими. Они, в основном, занимаются земледелием и скотоводством. И в быту, и в культурных традициях эти русские сохранили многие элементы, подтверждающие связь с Россией, да и внешность часто говорит о русских корнях. Хотя из этих «русских» говорят по-нашему единицы, многие из них, тем не менее, считают себя православными.

Двадцать два года назад один из таких «православных» (русской у него была бабушка, отца звали Степан, а его окрестили Николаем) Ши Шучжень, взяв с собой жену и сыновей, отправился на поиски исторической родины и счастья в Россию. Будучи по образованию агрономом, он и счастье свое в России пытался искать на российских бескрайних полях. Попав в Россию осенью, поработал комбайнером на уборке урожая в Ташире, недалеко от Гусиноозерска (Бурятия), затем, перебравшись в Иркутск, устроились с женой на работу в учхоз Иркутского сельскохозяйственного института, и даже взяли на двадцать лет в аренду землю. Построили теплицу, начали выращивать овощи – картошку, капусту, планировали построить дом. Но когда развалился Советский Союз, земля каким-то образом была отобрана, и сегодня на ней стоит коттеджный поселок. Работа была утрачена, и все пришлось начинать заново, берясь за любое дело, которое могло бы принести заработок. Например, приходилось закупать по области коровьи шкуры, и отправлять их в Китай, торговать лесом, при этом Николая Степановича не раз обманывали, пользуясь его доверчивостью, но, несмотря на все препятствия, Ши Шучжень потихоньку - помаленьку, что называется, «поднялся». Через 10 лет после прибытия в Россию Николай Степанович получил российское гражданство.

Упорным трудом, опираясь на природную сметку и присущую китайцам способность видеть выгоду там, где другие проходят мимо, преодолевая многочисленные «ловушки» российского законодательства «православный» из русского китайского Лабдарина стал российским гражданином и заметным на региональном уровне предпринимателем. У поворота на ИСХИ построил рынок строительных материалов, универсальный рынок «Байкал-2008», гостиницу «Пекин», снова взял землю по Александровскому тракту (дает о себе знать сельскохозяйственное образование), планирует строительство кирпичного и цементного заводов на промышленной площадке возле ИРКАЗа. Созданные предприятия объединил под общим названием «Корпорация Ши Шучжень».

Выросли сыновья, у каждого тоже свое дело, они полноправные граждане России, прекрасно говорят на русском языке, но не забывают и свое китайское происхождение, гордятся своей принадлежностью к двум великим державам. И таких иммигрантов из Китая в России много. Каждый из них прошел свой собственный, порой тяжелейший путь для того чтобы найти здесь новую родину. Подавляющее большинство из них законопослушны, платят все налоги. Кроме этого Николай Степанович каждый год оказывает спонсорскую помощь школе, милиции, больницам.

И практически у нас не задерживаются те, кто приезжает «по быстрому сорвать деньги» на какой-нибудь очередной Шанхайке, кто не хочет учить русский язык, трудиться честно. А таких иммигрантов, как Николай Степанович дай бог нам побольше. Хотя сегодня он уже не иммигрант, он – гражданин Российской Федерации Ши Шучжень.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved