Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Себя не обманешь | Иващенко Павел

Полагаю, что большинство статей на обозначенную тематику о выборе предпочтительного места жительства окрашена не просто анализом, а рьяной защитой своей позиции. Если респондент остался в Иркутске, значит Иркутск если не лучший город земли, то обладает чередой достоинств, которые по-хорошему вынуждают остаться жить и развиваться в родном городе. Если же пишущий выбрал второй путь, уехав жить в другой город, то Иркутск представляется родным и любимым, но «однобоким, застывшим в развитии, бесперспективным и проч.» городом. (Но, тем не менее, родным. И любимым). Каждый защищает свою позицию. Потому что в противном случае выбор сделан неверно. А неправым, тем более совершившим серьезную ошибку, быть не хочется никому. Поэтому и пестрят мнения уехавших о «бешеном ритме; множестве возможностей посмотреть мир, отдохнуть, получить новые знания/профессию; высоких заработках и социальной благоустроенности и проч.»; мнения оставшихся о «самобытности, индивидуальности города и его жителей, экологии, близости родственников и друзей», опровержениями утверждений о невозможности карьерного роста, о невозможности путешествовать и проч. При этом все пытаются понять – кто прав, кто нет.

Мне кажется, правы все. Прав каждый. Вернее, прав тот, чьи поступки продиктованы не мнением окружающих (так круто, модно, так надо), а своим собственным. Если Вам на самом деле милы уютные улочки Иркутска, близость Байкала, куда можно попасть на автомобиле за 40 минут, дух и атмосфера города, его неспешность и размеренность, то без сомнения Ваш отъезд покорять столицы будет нечестным. Себя не обманешь. И Вы будете жить в столице для того… чтобы жить в столице. И чувствовать жизнь в полной мере будете только приезжая в родной город 1-2 раза в год на недельку погостить. И наоборот. Если Вам близок по духу более ритмичный темп жизни и все иные особенности мегаполисов, то оставаться в Иркутске было бы не-честно. И такой человек дышит полной грудью и наслаждается жизнью, приезжая в столицы в отпуск или на конференцию.

При этом мне кажется бесспорным, что реализовать себя (как морально – жить в согласии с собой, так и материально – обеспечить семью жильем и безбедным существованием в целом) может человек, который для себя определит свое истинное желание и будет его реализовывать. И все получится. И в Иркутске. И в Москве.

Иващенко Павел
Юрист, Москва (много лет проживший в Иркутске)

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved