Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

ONE WAY TICKET! | Александр Рудых

ONE WAY TICKET!

Вот и уехали мы из Иркутска в поисках новой для себя жизни, в поисках большего демократизма и свободы. Что же двигало нами в момент принятия решения? И зачем все это нужно?

Ведь в Сибири, казалось, все хорошо, по оценкам СМИ уровень жизни ползет вверх, правда о скорости ничего не сказано. Партийные функционеры живут замечательно, государственные чиновники говорят, только и говорят, хорошо говорят, красиво. Только о чем? Говорят о себе, о своем рейтинге, о том, как можно вроде бы что-то изменить, а изменений нет. Люди, а что им до людей, люди еще не поменяли свою ментальность, поэтому могут и потерпеть, люди не будут жаловаться, а если все-таки кто-то проявит инициативу, то на этот счет есть в кармане силовые органы, зачем беспокоиться, все отлично.

Как-то раз идем мы по улице Ленина в городе Иркутске и, открывая какую-то неприметную газету, читаем вслух фразу «Где живет Якубовский?». Проходящая мимо девушка, попадая каблуком в только что уложенную тротуарную плитку, услышав вопрос, с повышенным тембром голоса и некой озлобленностью воскликнула «Наверное, в Рио-де-Жанейро». И, правда, зачем весь центр города укладывают каждый год заново, разве не возможно сделать качественно на несколько лет. И таких вопросов может быть очень много: и про дороги, и про фасады зданий, и про мост через Ангару вообще без насмешки говорить сложно.

Очень интересно обстоят дела с топливом в Иркутской области, когда чиновники и представители бизнеса о цене не могут договориться, а страдает от этого население. Как-то раз идем мы с товарищем по Москве, и я удивился, проходя мимо автозаправочной станции, что бензин стоит процентов на 15-20 дешевле, чем в Иркутске. Я воскликнул «Почему?». А он мне отвечает «Наверное, у вас просто нет заводов». Почему в Китае стоимость такая же, как в Иркутске, хотя нефти там нет вообще?

Очень долго можно заниматься критикой государственных чиновников, и лиц, которые им прислуживают, или с помощью чиновников занимающихся самообогащением. Но этим нужно заниматься, ведь кроме нас самих, никто, в том числе особенно политические деятели, не будут этим заниматься, потому что у них на население времени нет. Они занимаются и решают вопросы куда более важные – кто и где будет сидеть, сколько нужно канцелярии, и особенно важный вопрос кто и на чем, а главное как будет перевозить свой организм.

Возвращаясь к тому, зачем мы изменили свое место жительства. Да скорее потому что, здесь дуновение ветра со вкусом большей независимости, уехали от одинаковых точек зрения, от навязывания интересов определенных групп, от угрюмых людей, которых становится все больше и больше.

Мы уехали, чтобы реализовать свои человеческие права. Право на творчество, на собственное мнение, священное право на ошибку, на идейное заблуждение и так далее, мы хотели большей свободы и независимости, и мы все это получили.

В больших городах, таких как Новосибирск, Санкт-Петербург и, конечно же, Москва невероятно большая энергетика и заряд, который дают тебе люди. Существует огромное количество точек зрения на любые вопросы. Взгляды людей могут быть настолько диаметрально противоположными, что иногда приходишь в изумление.

На уехали мы все-таки учиться. Учиться жить по новым для себя законным правилам демократического общества, чтобы найти союзников, чтобы верить в будущее, рассказать о том, что в другой части нашей родины люди так же хотят большей свободы, лучшей жизни, а не аккумуляции всех ресурсов в нескольких руках.

В заключении, хочется сказать о том, что мы вернемся. Мы вернемся с новыми идеями, новым перспективами… Мы всегда останемся Сибиряками и никогда не забудем наш родной город, город Иркутск, который нам дал жизнь, поле для развития и большой опыт профессиональных навыков.

Александр Рудых

Рудых Александр Юрьевич, выпускник Байкальского государственного университета экономики и права, в настоящее время - предприниматель, Санкт-Петербург


 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved