Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Почему я уехал из Иркутска | Максим Евдокимов

Пять причин 

 

Трудно найти человека, который мог бы однозначно сказать, что выезд из города N принес ему одни положительные эмоции. Каждое место, в котором мы прожили часть свой жизни, дарит нам как печаль, так и радость. Мне кажется, что именно эта горько-сладкая парочка делает наши воспоминания о городах, в которых мы жили, живыми и близкими. 

После недолгого  размышления на тему о жалею - не жалею (обычно недолгие размышления приводят к выводу о необходимости облегчить задачу, а долгие – к решению вообще ни чего не делать), я решил написать причины, по которым я уехал из Иркутска в Москву.

Причина первая: Москва - город знания.

Я закончил в Москве массу интереснейших учебных курсов и семинаров, прошел замечательные тренинги, познакомился с большим количеством людей. Понимаю, что я никогда не смог бы за столь короткий срок узнать столько нового и необычного, останься я в Иркутске. Вот краткий перечень того, чему я учился (и научился) в Москве: МВШСЭН – степень Master of Art Университета Манчестера (Прикладная политология. Специализация «Пропаганда и агитация»); ГУ ВШЭ – Президентская программа переподготовки кадров (Общий менеджмент); программа агентства «Качалов и коллеги» по брендингу и маркетингу; конкурс кадрового резерва Москвы и Московской области, который я выиграл и который очень сильно изменил мою жизнь.     

Причина вторая: Москва - город ритма.

Москва задает ритм. Она заставляет тебя двигаться быстрее, делать лучше и не бояться рисковать, делая новые, нестандартные ходы. Все бегут, все двигаются, все толкаются и спешат. Время - вперед! Тот, кто не двигается, тот умирает, остается на обочине и отстает. Прилетая в Иркутск, начинаешь чувствовать, что ритм твоей жизни быстрее в два раза, что твои старые друзья медленно говорят, медленно делают какие-то вещи и вообще мало спешат. Медленность Иркутска выводит из себя как автомобильная пробка, в которой я стою ежедневно по 40 минут. Мне нравиться злой ритм Москвы, тот ритм, который ежедневно поднимает меня на работу, барабаном грохоча и отстукивая  «Время – вперед!».

Причина третья: Москва - город сумасшедших.

Москва - город чокнутых и «мешком из-за угла пристукнутых». Только тут можно встретить такое количество увлеченных чем-то диким или совсем малопонятным. Стрелять крыс по подвалам? - пожалуйста, метро «Киевская» по кольцевой, 22.30 по субботам. Желаете взять штурмом укрепрайон, в котором  окопались полторы сотни морских пехотинцев США? Нет проблем - метро «Текстильщики», 9.00 по субботам и воскресеньям. Лекции о суперструнах, Аюроведе, игроки в «мафию»; чудики, собирающие маджонг; пьющие пиво за игрой в шахматы и так далее. Москва - город, позволяющий собрать компанию для осуществления самых нетривиальных задумок и идей. Можно не опасаться, что ты будешь единственным «городским сумасшедшем», статистика и жизненный опыт говорят - таких - как ты - будет минимум с десяток.

Причина четвертая: Москва - город контраста.

Тот, кто стремится к чему-либо, часто хочет увидеть свою цель, поковырять ее пальцем, посмотреть на достигнувшего, и сказать себе - я тоже так могу! Именно в Москве я вижу, чего можно достичь, поставив себе цель, и последовательно двигаться к ней. Тут в ярких лучах славы блистают люди, желавшие  и добившиеся своего. Тут же, в переходах метро, можно видеть и тех, кто опустил руки, тех, кого Москва, переживав, выплюнула в грязь вокзалов и кашу переходов. Имея перед собой два крайних образа - кичливого успеха и полной деградации, ты понимаешь - нужно двигаться, нужно делать, стремиться и добиваться своей цели. Чем больше людей вокруг, тем больше дорог. Больше выбора и больше ответственности за свои дела и поступки. Мне нравиться выбирать, выбор – это условие свободы.

Причина пятая: Москва - город ста дорог.

Москва - город, из которого можно уехать в любую точку мира. Многие мои земляки сейчас живут и работают в разных странах, но именно работая в Москве, я побывал в США, Иордании и Финляндии. Работая в Москве, можно увидеть мир, побывать в разных странах не как турист, смотрящий на глянцевую обложку страны, а как человек, имеющий возможность увидеть офисно - производственную изнанку другой страны, увидеть реальных работяг, и понять, что они ничем не отличаются от тебя, и ты живешь лучше, чем они.  

Рассуждая, о том, как изменилась моя жизнь и жизнь близких, после того, как я уехал из Иркутска, прихожу к выводу, что для меня она повернулась в лучшую сторону. Москва - это вызов, требующий максимального напряжения всех сил. Но Москва не стала бы этим вызовом, если бы не было Иркутска, моей малой Родины, места моих корней, опираясь на которые я двигаюсь вперед.

Максим Евдокимов

Администратор строительного проекта «Серебряный Бор»
Редактор сайта www.irkzem.ru  - «Иркутское землячество в Москве»

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved