Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Акция «Улицы иркутские». Исследование клуба молодых ученых «Альянс»

Мы продолжаем забывать историю…

Иркутяне не знают старых названий своих улиц. К такому выводу пришли исследователи клуба молодых ученых «Альянс» по итогам уличной акции «Улицы иркутские», прошедшей в областном центре. В общей сложности было опрошено более 500 человек на пяти центральных улицах города. Улицы Ленина (Амурская) и Карла Маркса (Большая) были исключены из опроса сразу.

Лишь 6 человек из ста ответили, что ранее улица Желябова носили название Трапезниковская в честь богатого купеческого рода, много сделавшего для Иркутска. Так двое из Трапезниковых были городскими головами в XIX веке, а племянник одного из них – Владимир Сукачев – избирался на эту должность три срока подряд.

Восемь иркутян из ста знают старое название улицы Дзержинского – Арсенальная, названная в честь складов пороха, располагавшихся в районе нынешнего Торгового комплекса, и Кутайсовская (Графо-Кутайсовская), от имени генерал-губернатора Кутайсова в честь его 50-летия службы в Иркутске. Но если иркутяне тогда, в 1904 году, не приняли новое название улицы, то сейчас, вероятно, и подавно его не вспомнят.

По пять человек знают старые названия улиц Свердлова (Баснинская) и Марата (Луговая, одна из старейших улиц города, здесь еще в 18 веке выгоняли скот на луга, которые начинались в районе драмтеатра). Интересно, что три человека назвали старым названием улицы Свердлова Екатеринбургская, предполагая, что она сменила его в связи с переименованием города.

Больше других повезло улице Сухэ-Батора. Ее старые названия (Тихвинская, а затем Красной Звезды до 1972 года) вспомнили 14 иркутян из ста.

Каждый из опрошенных получал от молодых ребят на память открытку с современным и старым названием улицы.

Акция прошла при поддержке международного общественного фонда «Интерлигал» в рамках деятельности коалиции «Мы, граждане!»

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved