Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

С туризмом связанная жизнь. (Иркутский институт международного туризма)

Здравствуй, дорогой читатель, студент или даже Абитуриент! Четыре года назад я, как и многие сейчас, бегала глазами по страницам справочника ВУЗов нашей страны. Хотелось куда-нибудь подальше, а имея хорошую базу после окончания гуманитарного лицея, шансы поступить на бесплатное отделение были, да и выбор профессий не был ограничен двумя - тремя. Все мечтала пойти учиться на юриста, а - как шутят наши студенты - получилось на «туриста»…

Как я попала в ИИМТ

Об Институте Туризма в Иркутске я  узнала случайно в разговоре с одной знакомой. Цели поступить учиться именно в этот институт у меня на тот момент не было, потому что все мои познания в этой сфере к тому времени ограничивались экотуризмом, которым я занималась несколько лет еще будучи лицеисткой (я благодарна своей подруге, которая меня буквально силком отправила в первый турпоход по тропам Байкала).

Но информация о зарубежных стажировках меня заинтересовала, и в итоге судьба распорядилась так, чтобы я пошла учиться именно в ИИМТ. В нашей стране по этой специальности обучение только платное, поэтому расстраиваться этому поводу не пришлось, тем более что стоимость на порядок ниже, чем в столице. А уровень образования, поверьте, не хуже.

Толком так и не выяснив, куда бывший «мечтатель – юрист» идет учиться, подала  документы. Не скрою, сначала меня смутили «размеры» Института, но потом я поняла, что в этом как раз большой плюс, особенно если ты мечтаешь отправиться на заграничную стажировку. Все студенты как на ладони, нас знают все преподаватели в лицо, конкурс на места стажировок небольшой, если сравнить с Российской Академией Международного Туризма в Москве, через которую идет отбор со всех филиалов по России (при отсутствии у них прямых договоров).

Отучившись год и попробовав себя во время первой стажировки, я поняла - это мое! Туризм - это такая сфера деятельности, где надо уметь ладить с людьми, где работает правило «гость – это король, а король всегда прав», здесь добивается успеха тот, кто сильнее - у кого больше знаний, кто лучше работает с информацией, с клиентом.

Лето - время стажировок

В ИИМТ лето уже на носу, в коридорах суета, очередь возле кабинета проректора по международным связям: кто и куда отправится летом?  И вновь в моей голове толпятся мысли: «Куда бы поехать в очередной раз?  Улочки Антальи истоптала, на Эйфелеву башню поднималась, в Афинах была, - хочется чего-то новенького…». 

Стажировки  обычно длятся от 3 до 6 месяцев. Тебе это кажется длительным сроком?- на самом деле время летит незаметно. Те, кто  уже побывал на стажировках, согласятся со мной, что последние дни практики живешь как по часам, который бегут на убыль, и, кажется, ты многого не успел... Но это касается тех студентов, которые берут от стажировки “ВСЕ”, которые приехали сюда реально учиться, приобрести профессиональные навыки, познакомиться и со страной пребывания, и с ее жителями. Тех, которые добросовестно относятся к своим обязанностям, и поэтому к ним не бывает претензий и нареканий со стороны другого персонала и руководства того предприятия гостепреимства, куда ты был направлен на практику.

Без проблем и трудностей, конечно, не обходится.… Но чаще всего радость и удовлетворение от стажировки, будь то Турция, Египет или Франция, зависит только от самого студента, его мировосприятия и жизнелюбия!!! А для меня само понимание того, что я еду в страну другого языка, других людей и традиций, уже было счастьем и огромной радостью!

Мое самое любимое увлечение – путешествия. Как говорят немцы, самая путешествующая нация в мире: «Reisen kostet Geld, doch man sieht die Welt» или «Путешествие стоит денег, зато можно увидеть мир». И это действительно так, тем более что для студента ИИМТ такие путешествия превращаются в возможность не только познакомиться с традициями, кухней, обычаями той или иной страны и отдохнуть на шикарном курорте, но и отличный  шанс получить практические знания в будущей сфере деятельности и познакомиться с зарубежным менеджментом.

Для каждого  студента  найдется «место под солнцем»: будь то стажировки в нашем регионе (экотуризм, турагентская деятельность, гостинично - ресторанный бизнес) или различные стажировки за рубежом. Стажировки играют огромную роль в рамках учебного процесса, так как только практическая деятельность формирует профессионализм специалиста сферы туризма и сервиса.

Впервые за границу на практику

Все началось в феврале 2005 года, на первом курсе, ко мне просто подошла подруга и сообщила, что нас порекомендовала преподаватель английского языка, и мы будем встречать турецкого «посла», который будет отбирать студентов на летнюю стажировку в отели гостиничной цепи, где он работает менеджером по персоналу. Эту новость я восприняла спокойно, так как опыт общения с иностранцами у меня был - посетив к тому времени несколь стран в качестве туриста, я уже преодолела языковой барьер.

Помню, в суете, мы втроем забежали в кабинет проректора по практикам. Со словами «Кайзер, Рымар и Цыкун – ну и компания собралась», Элина Анатольевна Ржепка нам пожелала удачи. Все прошло здорово, было уже ясно и без собеседования, что мы прошли. Хотя после первого курса редко студентов отправляют заграницу (т.к. нет еще 18 лет и из-за отсутствия опыта работы). Мы оказались счастливчиками, причем получили хорошие места стажировок (в моем случае - администратор в Талассо Центре) в одном из лучших отелей курорта Белек, в Турции. И все благодаря неплохому знания английского языка.

Следующая - Франция

Как сейчас помню дрожь перед собеседованием с “настоящими” французами. Да еще и на французском языке, а я ведь только начала его изучать! До этого я с удовольствием (но не с пониманием) слушала французские песни, но других дел с этим языком не имела. Все же собеседование закончилось на ноте оптимизма. Когда представитель французской стороны спросил нас о серьезности намерений,  и не боимся ли мы, я ответила: «Qui ne risque rien, n’a rien!» («Кто не рискует, тот не пьет шампанского!»), и мы все от ду  ши посмеялись.

Затем оформление кипы документов на визу, нервное ожидание в посольстве…и вот мы уже по ту сторону континента.

Для меня главным плюсом этой стажировки, наверное, была возможность не только попробовать себя за короткий период времени (4 месяца) в разных службах отеля (уборка номеров, ресторан, служба приема и размещения), но и поднять уровень своего французского. Как известно, самый лучший способ выучить язык – находиться в языковой среде! Эту возможность я использовала максимально, и та стажировка во Франции стала, можно сказать, путевкой к следующей поездке в эту страну.

Зимой прошлого года, совсем неожиданно,  мне представилась возможность пройти стажировку на одном из известных горнолыжных курортов Франции.
Это был Шамони, курорт, находящийся на стыке Италии, Швейцарии и Франции. Я работала на службе приема и информирования в Офисе по туризму (в России их называют  визитно-информацион-ными центрами).

Во время стажировки я получила уникальный и комплексный опыт, в особенности по приему туристов разных стран и национальностей.

А прошлым летом мне очень захотелось на море, и я решила – «Это будет Греция» – родина европейской цивилизации, страна с богатейшей культурой и очень гостеприимным народом. Практику я проходила на Крите, в отеле, где большую часть проработала в Гостевой службе, а также в качестве официанта и хос-тесс.

Вот уже на этом этапе (а это была моя 4-ая стажировка) я увидела и сравнила - каким «первопроходцем» в области умения ладить с гостем, я была на первой стажировке, и как я умею общаться сейчас! Это умение не просто поможет в будущей профессии, но и очень пригодиться в жизни.

 

Сегодня у меня новые мечты и планы…

А тебе, дорогой читатель, если хочешь провести студенческое время с пользой, я пожелаю быть активнее, уметь ставить цели и достигать их, стремиться всегда к самосовершенствованию и, главное, любить то, что ты делаешь. Удачи!

 

А.КАЙЗЕР, 4 курс
Журнал "Академия туризма" №2, май 2008 года

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved