Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Лазерная атака. Лазертаг (Lasertag) в Иркутске

Иркутский лазертаг

Лазертаг в Иркутске

Лазертаг в Иркутске

Лазертаг — отличный способ снять стресс

Лазертаг (Lasertag) - современная игра

Лазертаг (Lasertag) - современная игра

Лазертаг — отличный способ снять стресс и дать волю эмоциям без последствий для окружающих. Это вариант для тех, кто желает поднять настроение и отдохнуть на природе летом и зимой.

До сих пор нет четкого понимания того, чем все-таки, является лазертаг — спортом или аттракционом. Несмотря на то, что изначально он позиционировался как спорт нового поколения (рассчитанный на игроков в возрасте от 17 до 35 лет), в последнее время получила широкое распространение идея о том, что таг (сокращенный вариант названия) — это все-таки больше, чем спорт, это — развлечение, высокотехнический аттракцион.

В Иркутске лазертаг появился только прошлым летом, но уже есть люди, которые предпочитают всем видам активного отдыха именно лазерные сражения.

Как работает?

В устройстве лазертага используется такая же технология, как и в пульте дистанционного управления. Бластер (оружие) стреляет кодированным импульсом инфракрасного света, невидимого человеческим глазом, который затем в случае попадания улавливается датчиком поражения. Дальность выстрела 60-70 метров. Иногда при выстреле инфракрасный луч дублируется лазерным лучом-маркером. Этот видимый луч не является функциональным, а используется исключительно для удобства стрелка и для создания визуальных спецэффектов. Однако в некоторых типах лазертагов используется другая технология — поражающим является непосредственно лазерный луч. В любом случае, технологии лазертага позволяют моделировать высокореалистичные сражения без всякого вреда для здоровья.

Экипировка и оборудование

Для игры в лазертаг не нужно специальной экипировки. В этом еще один его плюс. Ни один другой вид военного спорта не обходится без специальной защиты игрока. В данном же случае участнику необходимо только специальное оборудование: бластер (винтовка, пистолет), блок питания и сенсоры

— все соединено между собой проводом. Бластер — это стилизованное оружие игрока с лучом-маркером и датчиком поражения. В играх используется оборудование компании Action Ukraine Lasertag, смонтированное на маркерах BT-16 elite (пейнтбольные винтовки). «Вообще оборудование для лазертага можно смонтировать хоть на игрушечное оружие. Известен даже случай, когда оборудование смонтировали на настоящие (но не функционирующие) автоматы Калашникова. Это вариант, видимо, для особых клиентов, которые максимально хотят приблизить игру к настоящим боевым условиям. Бегать по лесу с таким оружием не так-то легко. Через несколько минут начинают ныть и отниматься руки. Да и согласитесь, как на меня посмотрят гаишники, если в багажнике моей машины обнаружат десять вполне настоящих стволов. А я в это время буду им улыбаться и говорить: «А это мы поиграть поехали!». Так что от такого варианта я отказался», — шутит Сергей Бахаев, президент единственного в регионе клуба, имеющего оборудование для лазерных игр.

Что касается датчика поражения (сенсора) — он может быть вмонтирован в игровой жилет, либо быть надетым на голову или тело игрока. При попадании противника сенсор начинает вибрировать — это сигнал о том, что у игрока «отнимается жизнь». В зависимости от настроек, обычно допускается до 6 поражений датчика, после чего наступает реакция оборудования и временное отключение бластерапистолета. Дальнейшая судьба игрока зависит от настроек игры: либо ему нужно выждать определенное время для активации оборудования, либо перезарядить бластер вдали от зоны «боевого сражения», либо покинуть игру.

Лазерные бои

Перед игрой участники разбиваются на команды, игрокам выдается амуниция. Во многих лазертаг-клубах на Западе игра происходит в лабиринте, подсвеченном только флуоресцирующим светом и оснащенном различными спецэффектами — светом, звуком и дымовыми завесами. В специальных лабиринтах используют аренные лазертаги, которые не подходят для игр вне помещений. В Иркутске есть универсальные таги, которые одинаково эффективно могут использоваться как в помещениях, так и на открытом воздухе. По сравнению с аренными, они характеризуются повышенной мощностью поражающего луча и дальностью эффективного выстрела.

Благодаря широким возможностям настроек оборудования, могут моделироваться как простые сражения, так и сложные ролевые игры, при которых у каждого игрока есть свои собственные параметры. В зависимости от сценария игрокам «раздаются жизни». Одним из наиболее популярных сценариев игры является так называемая «Разборка», где у всех участников равное количество жизней — от одной до шести. За 15-20 минут команды успевают по нескольку раз сойтись в поединках. Однако если это покажется скучным, игрокам предложат какой-либо другой вариант игры.

Игра дает прекрасные возможности для воплощения в жизнь любых сценарных идей развития боя: в игре можно попробовать себя в роли рядового солдата на задании, штурмовика или снайпера, сыграть роль террориста, участвуя в лазерных боях на открытой местности или подземном лабиринте. Успех зависит только от ваших качеств как стратега и тактика, навыков стрелка, а также от физической подготовки и скорости реакции.

Играют все!

«Игра в лазертаг — это веселье, это драйв и непринужденное времяпровождение. Игроки безболезненно могут «подстреливать» своих друзей и коллег по работе, получая при этом заряд ярких положительных эмоций. За несколько минут они могут здорово набегаться по кустам так, что все переживания и проблемы отойдут на задний план. Такой лазерный бой — это 100% отдыха от рабочих будней и однообразной офисной жизни. Именно за этими эмоциями к нам и приходят на игру. В отличие от пейнтбола, где бегать и прятаться по укрытиям игрока подстегивают довольно болезненные попадания противника, лазертаг абсолютно безболезнен. Клиенты приходят и играют, не задумываясь о том, что после игры что-то будет болеть. Безопасность очень важна для полноценной разрядки», — говорит Сергей.

Однако сравнивать пейнтбол и лазертаг не имеет смысла. И у того и у другого вида отдыха есть свои неоспоримые преимущества. «Одним людям более интересен пейнтбол, поскольку он вызывает более сильный прилив адреналина. С другой стороны, отсутствие ушибов и синяков при игре в лазертаг — это решающий довод для большинства посетителей. Особенно женщин. Они, кстати, не менее боевые создания, чем мужчины. Но их часто пугает не сама боль от попадания, сколько последствия — синяки. Детям тоже без сомнения больше нравится лазертаг, ведь они живут в своей, «виртуальной» реальности. Им не составляет особого труда представить, что они сражаются на космическом корабле с войском зеленых инопланетян. Когда нет видимой угрозы ничто не мешает им окунуться в мир собственных фантазий. Тем не менее, позиционировать лазертаг как игру только для женщин или детей нельзя. Возрастные (в разумных пределах) и половые ограничения для игры отсутствуют. Взрослые, солидные и вполне состоявшиеся мужчины с таким самозабвением носятся по укрытиям, что иногда удивляешься — ну как дети! Лазертаг поглощает все рамки и условности!» — с воодушевлением рассказывает Сергей.

Что касается опыта, то он приходит к новичку очень быстро — буквально 10-15 минут игры, и уже можно почувствовать себя «равным среди лучших». Кстати, это еще одно преимущество лазерных сражений. Игроки находятся в равных условиях. Даже если человек впервые взял в руки «оружие» — он может подстрелить более опытного и меткого, поэтому игра популярна для семейного отдыха... И если в пейнтбол играть чаще всего предпочитают мужчины, то в лазертаге и прекрасная половина не промахнется. Еще один момент — в таге невозможно жульничать. Сенсоры фиксируют поражения, и когда «жизни заканчиваются», оборудование автоматически отключается — игрок не сможет выстрелить и обмануть тем самым противника. Все честно. На войне как на войне!

Корпоративное веселье

Популярностью лазертаг пользуется у корпоративных клиентов. Игру можно заказать для корпоративного отдыха на природе — отличная возможность проявить себя для новых сотрудников и сплочения коллектива. Хорошие перспективы использования лазертага и в тимбилдинге. Наблюдая за тем, как ведет себя сотрудник вашего офиса в той или иной ситуации, можно делать выводы и о том, как он будет действовать на работе. Если человек во время игры трусит и сидит под кустом, выжидая, когда же, наконец, затихнет бой — то, соответственно, когда ваша корпоративная команда столкнется с трудностями в работе, он постарается тихо и незаметно для начальства переждать сложные времена.

Особо стоит обратить внимание на тех сотрудников, которые более активно участвуют в бою. Энергично и инициативно проявляя себя в игре, они вероятнее всего и в работе не подведут.

Лазертаг, возможно, напомнит многим компьютерные игры — «бродилки и стрелялки», как их иногда называют. Только вот на месте виртуальной фигуры игрока, оказывается реальное тело, ваше собственное, а из-за любого угла можно ожидать того, что тебя безболезненно подстрелят. Тогда уже точно «Game over» тебе, боец с лазерной «пушкой».

 

Справка:
Лазертаг (Lasertag) - современная игра, в которой игроки-противники поражают друг друга безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Эти выстрелы невидимы. Поражение противника происходит путем регистрации луча бластера специальными датчиками (сенсорами), закрепленными на одежде игрока или на специальном жилете. Поскольку выстрелов и пуль не видно (и не слышно) — играющих в таг легко можно принять за людей не от мира сего. Играть можно где угодно — специальной огороженной площадки не нужно. Для игр подходит лес, парк, склад, заброшенная баржа на причале и даже собственный загородный дом. Одно из главных условий — наличие укрытий для «перестрелки».


Анна Бережных
Журнал "Правила игры" №3, апрель-май 2008 года

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved