В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Иркутский бизнес-инкубатор : Как вырастить бизнес

В инкубаторах теперь можно выращивать не только птенцов, но и молодые предприятия. Только инкубаторы для этого нужны особенные. Бизнес-инкубаторы.

Как вырастить бизнес

Как вырастить бизнес

Ни для кого не секрет, чтобы открыть свое дело, нужно приложить немало усилий. Четко сформулировать идею предприятия, найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, пройти процедуру регистрации, сформировать команду… и так далее, и так далее.

Проблем много, но самые большие трудности, встающие на пути начинающего предпринимателя, — это так называемые «организационные вопросы». Найти подходящее помещение для офиса, приобрести необходимую мебель, компьютеры, оргтехнику — все эти рутинные, но важные дела отнимают львиную долю сил, средств и времени, — того, чего на старте бизнеспроекта крайне важно не упустить, чтобы остаться на плаву. Как же оптимизировать неизбежные расходы этих ресурсов? Одно из самых эффективных решений этого вопроса — обратиться в бизнес-инкубатор. Тут можно не только найти помощь в организации предприятия, но и многому научиться.

Что это такое?

Бизнес-инкубатор — это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных (венчурных) фирм, реализующих оригинальные научнотехнические идеи. Бизнес-инкубатор предоставляет таким фирмам материальные, информационные, консультационные и другие необходимые услуги.

Главная задача — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно на начальной стадии. Наибольшая польза от бизнес-инкубатора состоит в том, что он дает возможность полной концентрации на предпринимательских задачах, помогает сосредоточиться на развитии своего дела, не теряя времени на решение «бытовых вопросов», и что немаловажно — несет снижение расходов на управленческий аппарат.

Историческая справка

Создание бизнес-инкубаторов является одним из самых распространенных и эффективных инструментов поддержки развития малого предпринимательства со стороны государства. Первый бизнес-инкубатор появился в США в 1959 году. В пустующих после закрытия фабрики помещениях люди, оставшиеся без работы, открыли свои малые предприятия. Этот опыт оказался весьма успешным. В 1985 году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в 1992 — 470, а в 1995 — уже 1100. Интересно, что постепенно на схему привлечения частных инвесторов для финансирования венчурных фирм переходят и университетские инкубаторы. В частности, так теперь работает Оксфордский центр инноваций в Великобритании.

Чаще всего инкубаторы формируются по смешанной схеме, но по мере их «взросления» тяготеют к специализации. Например, создаются инкубаторы только для фирм, производящих программное обеспечение или работающих в области биотехнологий.

В 2000 году в России действовало 54 бизнес-инкубатора, в 2003 году их было уже 70. В конце 2005 года в стране насчитывалось около 100 бизнес-инкубаторов, более 50 инновационнотехнологических центров и более 50 технопарков.

Региональный опыт

Иркутский инновационный бизнес-инкубатор был создан по инициативе губернатора Иркутской области Александра Тишанина в рамках программы поддержки и развития малого предпринимательства. Инкубатор начал свою деятельность в сентябре 2006 года в помещении общей площадью 1820 кв. метров, на которой расположено 48 офисов с мебелью и оргтехникой, а также два конференц-зала. В инкубаторе размещено 32 предприятия: 12 из них занято в сфере материального производства, 10 — в сфере услуг и 10 — в сфере IT-технологий.

«Сегодня на базе нашего бизнес-инкубатора создано 250 рабочих мест», — рассказывает ведущий специалистэксперт отдела по развитию малого предпринимательства департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области Василий Рудяков. «Вклад предприятий, размещенных в инкубаторе, в региональный валовой продукт области в 2007 году составил 48 млн. рублей».

Основная особенность Иркутского инновационного бизнес-инкубатора заключается в преобладании размещенных в нем IT-ориентированных компаний, и компаний, предоставляющих разнообразные услуги. Среди субъектов малого предпринимательства, размещенных в инкубаторе, есть инновационные производственные компании.

Бизнес-помощь

Гибкая система аренды помещений и оборудования, совместно используемые услуги, консультации при установлении контактов и заключении хозяйственных сделок, различные образовательные мероприятия, а также территориальная близость к таким же активным и динамичным молодым предпринимателям — это и есть помощь в преодолении трудностей начального этапа.

Концепция бизнес-инкубатора не предполагает долговременных или безвременных договоров об аренде. В Иркутском бизнес-инкубаторе договор заключают на срок до трех лет. В первый год ставка аренды составляет 40% от ставки на аренду областного имущества, во второй год — 60% и в третий год — 100%. Кроме площадей для размещения производства и оказания услуг, бизнес-инкубатор предоставляет предпринимателям мебель, компьютерную и оргтехнику.

Стать избранным

Заявки на размещение предприятия в инкубаторе рассматриваются на конкурсной основе. Для того чтобы начинающие предприниматели были приняты в резиденты Иркутского бизнес-инкубатора, они должны подать в конкурсную комиссию соответствующую заявку, анкету предприятия, представить резюме проекта и бизнес-план. Критериями отбора являются такие показатели, как: новизна и эффективность предлагаемых решений; качество проработки бизнес-плана; срок реализации проекта; технологическая реализуемость и социальная значимость проекта, а также воздействие на окружающую среду.

«На сегодняшний день свободных помещений в бизнес-инкубаторе нет. Однако мы планируем расширить площадь имеющегося у нас здания за счет достройки мансарды, и тогда вновь сможем принимать заявки на размещение предприятий», — сообщил Василий Рудяков.

Бизнес-инкубатор дает старт многим новичкам на рынке. За три года, проведенные в его стенах, молодое предприятие «становится на ноги», доказывает свою конкурентоспособность и выходит в свободное плавание с багажом, в котором есть очень ценная вещь. Это теоретические знания, полученные на семинарах и консультациях, опробованные на практике, а также умение их применять. Одним словом, незаменимый опыт.

 

Евгения Скареднева
Журнал "Правила игры" №3, апрель-май 2008 года