Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

О поправках, а также обобщенный Новый Смердяков со своей паствой как продукт наших СМИ

В преддверие голосования по вопросу поправок в Конституцию РФ политическая жизнь в Российской Федерации серьезно оживилась. Нет, точнее будет сказать – критически обострилась. Слишком высоки ставки для каждой из сторон. А это с одной стороны действующая власть и те, кто интуитивно ощущает и понимает риски, связанные с её резкой сменой, а с другой – оппоненты этой власти, мечтающие сами «порулить». К последним примыкает, и это очень серьёзная опасность для нашего общества, огромная масса  так называемых «полезных идиотов» –  людей, искренне верящих в то, что им напели либеральные СМИ и блоггеры, и при этом не понимающие, что ими нагло манипулируют. Людей, наслушавшихся «Эха Москвы» и BBC, верящих в то, что только стоит заменить Путина на условного Навального или Платошкина, как тут же ситуация в России волшебным образом изменится к лучшему: сами собой исчезнут олигархи и коррупция, судебная система моментально оздоровится, а заодно с нею очистятся и «силовики». И Россия, в одночасье став неким подобием Канады, Финляндии или Швеции, завоюет, наконец, любовь и признание лучезарного Запада… – и все потому, что, наконец, «власть сменилась»!.. Условный Навальный или Платошкин без кровопролития вернет Крым Украине, остановит братоубийственную заказную войну на Донбассе, а за доллар снова будут давать всего 73 копейки, как в 1971 году. А как же иначе?!.. – мы же это точно знаем! – убеждены эти люди. И приводить им в пример соседнюю Украину, пример «эффекта Зеленского» - б-е-с-п-о-л-е-з-н-о!..

Как это не печально, но к таким «полезным идиотам» я вынужден относить и довольно многих своих давних и хороших знакомых, а то и близких мне людей. Очень уж эффективно действует сегодня в России либерально-«демократическая» пропагандистская машина! Чего, к сожалению, не скажешь про наши государственные СМИ. Да и как верить политическим оценкам телеканала, например, «Россия 1», если этот же канал еще буквально пять минут назад показывал очередное истеричное «ток-шоу» с какой-нибудь условной Скабеевой. Как верить в то, что Россия, вопреки санкциям, развивается, а жизнь становится лучше, если «Дежурная часть» на «России 24» по нескольку раз в день показывает совсем иную картинку?!.. – трупы, жуликов в погонах, пожары, ДТП… Спрашивается, для чего?!.. Для того чтобы реализовать «право граждан на информацию»? Как-то странно толкуют наши СМИ  и ответственные за их деятельность чиновники п. 4 ст. 29 Конституции! Больше похоже на то, что эфир заполняется негативом только для того, чтобы рейтинг удержать, и за счет этого заработать больше рекламы. Не удивительно, что значительная часть населения России не верит ни слову из того, что вещают эти официальные каналы на политические темы.

Впрочем, государственных средств массовой информации у нас критически мало, если не сказать, что их нет совсем – таких, чтобы на все 100% было государственное! Большинство влиятельных российских СМИ принадлежат олигархам, и не всегда российским. Их т.н. «развлекательные» каналы типа НТВ или РЕН-ТВ ради рейтинга и рекламы готовы полностью дебилизировать наше население, и государство в этом им только способствует, представляя возможности вещать и на первом, и на втором мультиплексе, не говоря обо всех остальных каналах. Формирование в России класса «полезных идиотов» – в немалой степени их заслуга. И если когда-нибудь, не дай Бог, Навальный и иже с ним руками этих граждан сметут действующую власть (и установит свою), то «благодарить» за это надо будет, в том числе, и нашу нынешнюю либеральную и одновременно тупую (в расчете на то, что «пипл всё схавает») информационно-пропагандистскую политику, опирающуюся на примат частной собственности (и прибыли) над государственными интересами.

Справедливости ради надо сказать, что большинство этих «полезных идиотов» на самом деле вполне добропорядочные и законопослушные граждане. Но не такие же ли добропорядочные граждане сто с небольшим лет назад, вдохновленные «Искрой», «обеспечили» России сначала Февральскую, а затем и «Великую Октябрьскую» революции?!.. Не они ли проложили дорогу к власти «смердяковым» и «шариковым», уверяя при этом, что в России невозможно повторение эксцессов французских революций? В действительности оказалось еще хуже! Но им хоть кол на голове теши!.. – все равно упорно тянут общество в сторону Болотной.

Кстати, о «смердяковых». Эти духовные потомки одного из героев романа «Братья Карамазовы» реально начинают формировать альтернативное общественное мнение в России, и всерьез заявлять о себе. «Смердяковы» выкристаллизовываются из обычных «полезных идиотов», но отличаются от них еще более фанатичной ненавистью к чужому мнению, цинизмом по отношению к собственной стране, её истории, её традициям, в целом к её народу. Вот типичное высказывание типичного нового Смердякова: «Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США». Если кто не помнит, то уточняю – эта цитата принадлежит не так уж и давно почившей в бозе Валерии Новодворской… К сожалению, смердяковщина с ней не ушла, она обживает в России новые форматы, находит новые инструменты и новых покровителей (спонсоров). Обобщенный образ современного Смердякова, наследника Новодворской, сильно похож на некий симбиоз Дмитрия Быкова, Навального и Юрия Дудя. Как же надо было постараться нашему предыдущему правительству, чтобы своими действиями (СМИ, соц. реформы и пр.) и бездействиями в отношении населения, и особенно – молодежи, сформировать, в итоге, социальную платформу и паству для таких «смердяковых»?!.. Для тех, кто уже с первых строчек этого текста приклеил мне ярлык «путиниста», «путиноида», «ватника», «совка» и так далее. Впрочем, я и не скрываю того, что пока не вижу реальной альтернативы Владимиру Путину на посту Президента РФ.

Лично я пойду голосовать. Но не столько за поправки к действующей, англосаксонского розлива, Конституции РФ, сколько за продолжение тех осторожных, порою едва заметных, но все-таки реформ, за продолжение борьбы с коррупцией на всех уровнях. За дальнейшее укрепление международного авторитета России, её государственности и суверенитета, за стабильность (порою действительно мало отличающуюся от стагнации), за повышение ответственности чиновников и «народных избранников» перед этим самым народом.

Еще я буду голосовать против «ящика Пандоры», которым может стать для России вышеупомянутый обобщенный Смердяков со своей паствой.

Владимир Бережных

P.S. Я отдаю себе отчет в том, что и меня, «взаимно», могут причислить к «полезным идиотам» Путина… На это могу ответить тем, что такую «пропутинскую» позицию я принял не так давно, но осознанно, после колебаний и сомнений. Главным сомнением было такое: если Путин не построил, условно говоря, «среднезажиточное общество» за предыдущие 20 лет (смог же Сталин за 8-10 лет полностью «переформатировать» Россию!..), то какие основания верить тому, что он что-то реально сможет за оставшийся срок?!.. Но сегодня мне очевидно, что пойти сталинским путём – путем коренной переделки всего российского общества – он не мог, поскольку это привело бы к огромным жертвам и лишениям для граждан России.  Путин выбрал эволюционный путь: постепенно, но подчинил государству банки и олигархов, давая жить, в основном, тем из них, которые хоть что-то, но делают для России; он постепенно сам освободился от либерально-«демократических» догм, и также постепенно освобождает от либерального балласта Россию; возродил армию, а с ней и международный авторитет нашего государства, и так далее. Путин, а вместе с ним и наше государство за последнее десятилетие помудрели, и даже «заматерели», приобрели колоссальный вес и вернули России статус великой державы. Но далеко не все еще сделано, не все закончено, и что?!.. – отдать эту «незавершенку» в другие руки?!.. Нет, уж! если взялся, то доделывай сам! А если новый условный прораб решит, что все то, что было сделано раньше, до него, не соответствует его собственным представлениям о будущем России, и сметет всё, чтобы начать с ноля?.. Опять «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим - кто был ничем, тот станет всем»? Вот и разрушили, вот и допустили своих «кухарок» к управлению государством. Вот и стали, в итоге, те, кто «был ничем» владельцами фабрик и заводов, банков. Так что, всё по новой?!.. «Эта песня хороша, начинай сначала»?! –так получается?

Нет уж, лучше пойду проголосую за поправки, как только назначат новую дату…

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved