Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Услуга ВидеокомфоРТ.  Облачное видеонаблюдение — это одна из самых передовых технологий удаленного видеоконтроля и хранения видеозаписей.
Вход

Статьи

Александр Шелтунов. Из частных коллекций и музеев Сибири

3 марта в 16.00 в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева по адресу Карла Маркса, 23 состоится торжественное открытие выставки «Александр Шелтунов. Из частных коллекций и музеев Сибири», посвященная 65-летию со дня рождения художника.

Более 30 организаций и коллекционеров предоставили свои картины – акварель и живопись – для выставки Александра Шелтунова. Иркутяне и гости города впервые смогут увидеть такое разнообразное собрание в одном месте.

На выставке пройдет презентация альбома, в который вошли картины из собраний музеев, галерей, государственных учреждений и частных коллекций. Составитель альбома и автор вступительной статьи искусствовед Ираида Федчина.

Для книги «Александр Шелтунов. Из частных коллекций и музеев Сибири» отобрано 116 цветных репродукций картин, множество фотографий Александра с семьей, коллегами и друзьями.

В разделах «Акварель» и «Живопись» использованы фрагменты книги «Про жизнь и кухню» супруги Александра Галины Шелтуновой. Они дают возможность прикоснуться к семейной жизни художника.

В конце альбома собраны воспоминания об Александре Шелтунове друзей и ценителей его таланта; по ним читатель может полнее представить и лучше понять творчество художника.

В своих произведениях Александр Шелтунов реализовал видение Иркутска и любимых пейзажных мотивов. Это мощное эмоционально-образное напряжение, которым наполнены его картины, предопределило тот успех и широкий зрительский интерес, которыми художник пользуется как в нашем городе, так и далеко за его пределами.

Выставка «Александр Шелтунов. Из частных коллекций и музеев Сибири» продлится до 3 апреля.

Александр Иванович Шелтунов (1951–2008) ― известный сибирский художник, акварелист и живописец, большую часть своего творчества посвятивший любимым Иркутску и Байкалу. Участник многочисленных международных, всесоюзных, республиканских, зональных выставок. Персональные выставки Александра Шелтунова проходили в России, Германии, Польше, Японии, Испании, Франции и Китае. Картины Шелтунова находятся: Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукавчева, Иркутский областной краеведческий музей, Городской музей Г. И. Шелехова, Горнозаводский краеведческий музей им. М. П. Старостина, Городская галерея BWA Zielona Góra (Польша), Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Музейно-выставочный центр Забайкальского края, Новосибирский государственный художественный музей, Томский областной художественный музей, Байкальский государственный университет, Иркутская городская клиническая больница № 1, Иркутский государственный университет, Московский государственный университет,Международный Аэропорт Иркутск, Иркутский Дом литераторов, Управление Министерства культуры РФ по СФО, Факультетская стоматологическая клиника ИГМУ, Юридический институт ИГУ.

Время жизни и творчества Александра Шелтунова относится к периоду европейской культуры, характеризующемуся распадом монолитных художественных течений и параллельным существованием как бы оживших течений прошлых веков. Свидетельство тому — его творчество. Здесь можно обнаружить влияние восточной культуры (Китай) и ранних европейских модернистских традиций, особенно постимпрессионизма. В частности, нетрудно обнаружить параллели между городскими пейзажами Александра и соответствующими полотнами Ван Гога, Сислея, Боннара, Марке. Разумеется, речь не идет о прямых заимствованиях; скорее, это общность мироощущения и настроения. Шелтунов ищет у предшественников средства визуальной выразительности, способные наиболее полно воплотить его художественный замысел. Эти поиски совпадают с интуицией всего европейского авангарда двадцатого века. Особо хотелось бы обратить внимание на близость умонастроения Шелтунова творчеству Дюфи, его непосредственному, детскому видению реальности. Открытый цвет, смелое использование контура — вот основные изобразительные приемы этого течения. Однако главное — самостоятельный поиск художником максимально эффективных средств выразительности. Полнота, глубина, красота нашей жизни стали главным объектом творческих усилий художника Шелтунова. Поэтому его творчество столь популярно и столь широко представлено в государственных и частных собраниях.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved