Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Статьи

Около 300 рисунков Алексея Жибинова пополнили фонды Иркутского художественного музея

Научные сотрудники Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва завершили более чем полугодовую работу по систематизации графических работ Алексея Жибинова. Напомним, чемодан с рисунками художника, выполненными в разные годы, наследники передали в архив музея. При подготовке к большой выставке Жибинова осенью 2015-го года началось детальное изучение содержимого чемодана. Всего в нем хранилось 470 листов с набросками, эскизами, зарисовками. Научные сотрудники установили, что 170 листов представляют собой либо рабочие материалы, не имеющие художественной ценности, либо выполнены другими авторами, в том числе, учениками Алексея Жибинова. Эти листы решено оставить в архиве – как научно-вспомогательные документы. Главное же - около 300 рисунков были признаны имеющими художественную ценность и включены в фонд графики музея. По словам Натальи Новиковой, заведующей фондом графики, проведена систематизация работ по жанрам. Среди них оказалось около 130 портретов, включая 11 автопортретов, 20 изображений Веры Заорской – второй жены художника, 3 портрета его первой супруги Зои Демьяновской, а также несколько портретов сестер Жибинова. Также автор запечатлел своих современников – основателя Иркутского художественного училища Копылова, художника Развозжаева, актера Сидоренко. Герои еще около 70 портретов пока не установлены.

Кроме того, среди переданных в фонды работ 40 изображений обнаженной натуры, 60 городских и сельских бытовых зарисовок, 30 пейзажей – преимущественно акварельных, демонстрирующих поиск автором нужных ракурсов и колористики, 20 эскизов к живописным полотнам. Как рассказала Наталья Новикова, сейчас идёт уточнение размеров каждого рисунка и техники исполнения.

Отметим, что ранее в фондах музея помимо 209 живописных полотен Алексея Жибинова находилось 58 его графических работ – они были также признаны имеющими художественную ценность при изучении архива художника. С учетом новых поступлений можно говорить о том, что Иркутский художественный музея им. В.П. Сукачёва располагает самой большой коллекцией не только живописи, но и графики Алексея Жибинова.

Еще одна деталь – после включения рисунков Алексея Жибинова в основной фонд музея количество произведений в собрании Иркутского художественного музея превысило 23000 единиц хранения.

Алексей Петрович Жибинов, родился в селе Курагино Енисейской губернии. С 1921 - 1928 гг. учился в школе второй ступени в г. Нижнеудинске Иркутской области. В 1922 - 1926 гг.- студент литературного факультета ИГУ. 1925 - 1929 - годы обучения в Государственной художественной студии - мастерской у И.Л. Копылова. 1929-1932 гг. - работа в мастерской Высшего художественного института в Ленинграде у П.Н. Филонова. По возвращении в Иркутск - преподаватель живописи и рисунка в изопедтехникуме. Фронтовик, участник ВОВ. Его трагический уход из жизни незадолго до пятидесятилетия был спровоцирован длительной жесткой критикой его творчества и обвинениями в формализме.

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved