Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Статьи

Выставка вертепов «В ожидании чуда» откроется в Иркутском областном художественном музее 10 декабря

Выставка вертепов «В ожидании чуда» готовится к открытию в филиале Иркутского областного художественного музея – «Усадьба В.П. Сукачева».

На выставке можно будет увидеть самые разнообразные вертепы из многих уголков мира. Российский вертеп сделан в мастерской Катрины Донсковой, он изображает Святое Семейство – Иисуса, Марию и Иосифа в старинных русских нарядах.

Африканский вертеп выполнен мастером из Кении, и все фигурки в нем - из пальмовых листьев. Вторая африканская композиция с острова Мадагаскар изготовлена из ценной древесины палисандра.

Вертеп из Польши изготовлен из различных трав и злаков, а гавайский помещен в скорлупу кокосового ореха. Материалом для изготовления вертепа, привезенного из Вифлеема – города, где две тысячи лет назад родился Иисус Христос, стала древесина оливкового дерева, привлекающая своим красивым природным рисунком волокон.

Старинная немецкая традиция - изображение сцены Рождества в виде карусели. На выставке представлена двухэтажная карусель, на каждом ярусе которой размещаются фигурки героев рождественских событий.

Латинская Америка представлена композициями из Никарагуа, Перу, Боливии, Сальвадора, Венесуэлы и Мексики. Они украшены яркой и сочной этнической росписью. Излюбленные материалы народных умельцев Латинской Америки - глина и дерево. Фигурки из Никарагуа выполнены из кедра, боливийский и перуанский вертепы – из глины. Перуанская рождественская композиция наполнена множеством символов – герои Рождества там помещены на корабль, с раннехристианских времен символизирующий Церковь, но одновременно и напоминающий о Ноевом ковчеге. Композицию венчает птица андский петушок – государственный символ Перу.

В алеутском вертепе сцена Рождества перенесена в иглу, и все герои одеты в традиционные эскимосские костюмы, а фигурки из португальского вертепа отличает роскошное одеяние эпохи средневековья.

Кроме вертепов из разных уголков мира, на выставке можно будет увидеть композиции, изготовленные руками детей – участников конкурса, организованного художественным музеем. Всего поступило около 60 работ, выполненных из самых разных материалов: бумаги, картона, ткани, глины, дерева. Их авторы - учащиеся общеобразовательных и художественных школ, воспитанники детских садов и ученики воскресных школ при православных храмах Иркутска и Ангарска. Откроется выставка 10 декабря, а увидеть вертепы из разных стран мира посетители усадьбы смогут до 31 января 2016 года.

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved