В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Первоочередные проекты Филиала Фонда «ПОБЕДИТЕЛЬ» в Иркутской области и г. Иркутске.

Первоочередные проекты Филиала Фонда «ПОБЕДИТЕЛЬ» в Иркутской области и г. Иркутске.

1. Решение вопроса по установлению Бюста Дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Васильевича Челнокова в городе Иркутске и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. 9 мая 2016 г. исполняется 110 лет со дня рождения Н.ЫВ. Челнокова.
  2. Подготовка выпуска номера журнала «Победитель», посвященного Н.В. Челнокову (номер 6).
  3. Выпуск памятной медали Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Н.В. Челноков.
  4. Подготовка выпуска журнала «ПОБЕДИТЕЛЬ» (номер 8), посвященного участнику Корейской войны Герою Советского Союза Пепеляеву Е. Г.
  5. Организация фотовыставки «Гордость Прибайкалья», посвященной легендарным летчикам Н.В. Челнокову, Е.Г. Пепеляеву и И.И. Евсееву.
  6. Поведение мемориально-поисковой экспедиции в Монголию «Халхин-гол – 2016».

Челноков Николай Васильевич

Командир эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады; командир 8-го гвардейского штурмового авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Балтийского флота.

Родился 26 апреля (9 мая) 1906 года в городе Иркутск в семье железнодорожника. Русский. Окончил 9 классов. В Красной Армии с 1928 года. В 1929 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 году – Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, в 1931 году – Севастопольскую военную авиационную школу морских лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.  Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 653) капитану Челнокову Николаю Васильевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года.

Летом 1943 года переведён на Черноморский флот, освобождал Керчь, Феодосию, Севастополь. Штурмовые удары заставили фашистское командование отказаться от дневных операций на коммуникациях Новороссийск–Анапа–Керчь. После освобождения Крыма направлен на Балтику.

Второй медали "Золотая Звезда" (№ 24) майор Челноков Николай Васильевич удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года.

Впоследствии руководил штурмовиками в боях за освобождение островов Эзель, а также при взятии Кёнигсберга, Пиллау и Данцига. Всего за время войны совершил более 270 боевых вылетов.

После войны служил на командных и штабных должностях в авиации ВМФ, был на преподавательской работе. Жил в городе-герое Москве. Умер 16 июля 1974 года. Похоронен в Москве. Награждён 3-я орденами Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями.

Фонд «Победитель» имени Сергея Ивановича Грицевца

Основной целью деятельности Фонда является аккумулирование денежных средств и иного имущества и направление их на поддержку и популяризацию выдающихся достижений ученых, исследователей, инженеров, военных, летчиков, космонавтов – героев Советского Союза, героев социалистического труда Советского Союза, героев России; на проектирование, производство и установку памятников, бюстов  Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда Советского Союза, Героев России, полных кавалеров орденов Славы; на проектирование и создание скульптурных композиций (аллеи, галереи и т.п.), а также архитектурных сооружений.

Предметом деятельности Фонда является:

• проектирование, производство и установка памятников, бюстов, создание скульптурных композиций и архитектурных сооружений;
  • организация и проведение аукционов, фестивалей и выставок в Российской Федерации и за границей, направленных на достижение уставных целей Фонда;
  • издательская и полиграфическая деятельность, в том числе издание книг, брошюр, журналов, в целях информационной поддержки и реализации программ, направленных на достижение целей Фонда;
  • создание и поддержка электронных информационных ресурсов в сети Интернет, освещающих деятельность Фонда;
  • культурно-просветительская и образовательная деятельность (создание и реализация научных и образовательных программ и мероприятий, включая лекции, семинары, тренинги и конференции, а также курсы по тематике Фонда);
  • деятельность в области научного и культурного обмена, туризма (организация экскурсионных мероприятий, фестивалей, выставок, аукционов и иных подобных мероприятий в России и за рубежом);
  • благотворительная деятельность.