Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Услуга ВидеокомфоРТ.  Облачное видеонаблюдение — это одна из самых передовых технологий удаленного видеоконтроля и хранения видеозаписей.
Вход

Статьи

Раскрыта загадка авторства картины «Париж. Ворота Сен-Дени» из собрания Иркутского художественного музея

Даже самые изученные картины имеют тайны и ждут своего исследователя. Доказательство тому – установление автора живописной работы «Париж. Ворота Сен-Дени», которая представлена в экспозиции Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева.

В 1925 года вместе с рядом других полотен ее подарил музею известный иркутский коллекционер и организатор выставок Миней Яковлевич Лейбович. Предыстория такова: в 1903-м году в Иркутске побывала выставка из Парижа. Возглавлял её Жюль Рацковский. Как писал А.Д. Фатьянов «из экспозиции парижан иркутянами было приобретено несколько живописных полотен, часть которых была куплена местным коллекционером М.Я. Лейбовичем».

За годы хранения в музее картина была атрибутирована дважды. Сначала как Л. Палларе «Улица» (Франция). Затем искусствоведы посчитали, что надпись справа внизу на полотне не L. Pallares, а I. Pallares, было уточнено и название картины. В настоящий момент в каталогах она указана как: И. Палларе «Париж. Ворота Сен-Дени», Франция, вторая половина XIX века.

Историей данной работой, которая находится в основной экспозиции, заинтересовался и генеральный директор Иркутского художественного музея Александр Гимельштейн. По его словам, было любопытно узнать – какие еще произведения есть у И. Палларе. Оказалось, что такого живописца в поисковых базах нет. «Конечно, в 1925 году в Иркутске не было возможности установить, что никакого французского художника Палларе (как Л., так и И.) не существовало. Впоследствии и до сих пор к картине не было исследовательского внимания. По итогам проведенного мной исследования удалось произвести новую атрибуцию этого полотна», - говорит Александр Гимельштейн.

В настоящий момент можно почти с абсолютной уверенностью сказать, что в Иркутском художественном музее им. В.П. Сукачёва находится картина с уличной сценой рядом с парижскими воротами Сен-Дени авторства испанского художника Хоакина Пальяреса-и-Альюстанте (1853-1935) (Joaquín PALLARÉS-y-ALLUSTANTE). Подпись справа внизу картины, таким образом – «J. Pallares». В общедоступных сетях находится достаточно много работ Пальяреса с видами Парижа, в том числе проданная в 2012 году на Sotheby's. Эти изображения не оставляют никаких сомнений в том, что работа, с 1903 года находящаяся в Иркутске и с 1925 года – в коллекции Художественного музея, принадлежит кисти этого автора.

Стоит отметить, что в коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева – свыше 22 тысяч экспонатов. С ними ведется постоянная исследовательская работа, в результате которой удается уточнить информацию, а также получить новые сведения о тех или иных работах и авторах.

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved