Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Искусствоведы изучают икону «Богоматерь Казанская с предстоящими Петром и Февронией» в Иркутском художественном музее.

Икона «Богоматерь Казанская с предстоящими Петром и Февронией» - из числа новых поступлений Иркутского областного художественного музея. Это первая и пока единственная икона в коллекции музея, где можно увидеть изображение православных покровителей семьи и брака.

По оценке искусствоведов музея икона, датируемая первой половиной 18 века, в хорошем состоянии. Интересно, что на оборотной стороне иконы есть надпись, по которой можно сделать предположения о прежних владельцах иконы. В надписи упомянуто имя Ивана Бобрищева. По словам заведующей отделом Сибирского искусства Иркутского художественного музея Ирины Буханцовой, принадлежность к семье Бобрищевых – очень важный момент в истории иконы, поскольку это ветвь старинного древнего рода Пушкиных.

Пока икона не экспонируется. Ей необходима частичная реставрация, так как со временем серебряный оклад потемнел и деформировался. По словам Ирины Буханцовой, когда икона приобретет выставочное состояние, ее можно будет экспонировать не только 8 июля – в день семьи, любви и верности, но еще и в сентябре. Поскольку 8 июля приходится на Петров пост, когда венчания не проводятся, Священный Синод установил второе празднование в память о перенесении мощей Петра и Февронии. Праздник отмечается в воскресенье, предшествующее 19 сентября.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved