Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Региональная краеведческая конференция «Историко-культурное и природное наследие Сибири» (г.Иркутск)

1. Общие положения

Региональная краеведческая конференция «Историко-культурное и природное наследие Сибири» (далее — Конференция) является краеведческой образовательной программой, формой региональной организации краеведческой исследовательской деятельности учащихся.

Цель Конференции — духовно-нравственное воспитание, интеллектуальное и творческое развитие школьников посредством исследований богатейшего культурно-исторического наследия, традиций и обычаев, населяющих Сибирь народов, жизни и деятельности людей, способствовавших развитию духовной и материальной культуры России.

Задачами Конференции являются:

·   обеспечение доступности, качества и эффективности образования детей на основе развития продуктивных образовательных технологий;

·   внедрение исследовательской формы деятельности в образовательный процесс, развитие образовательных программ и методик, основанных на исследовательской деятельности учащихся.

·   развитие творческого интереса школьников в области наук о человечестве, его истории и культуре; стимулирование участия школьников в исследовательской работе;

·   развитие интереса к фундаментальным наукам среди школьников;

·   развитие методической базы прикладной учебно-исследовательской работы со школьниками;

·   развитие межрегиональных поисково-исследовательских и образовательных связей;

·   привлечение школьников различных регионов Сибири в иркутские вузы.

Предметом рассмотрения на конференции являются учебно-исследовательские работы школьников. Такие работы предполагают: осведомленность о современном состоянии области исследования, владение методикой эксперимента, наличие собственных данных, их анализа, обобщений, выводов.

 

 

2. Время и место проведения Конференции.

Региональная краеведческая конференция «Историко-культурное наследие Сибири» проводится в г.Иркутске на базе ОГОУ ДОД «Центр детско-юношеского туризма и краеведения» департамента образования Иркутской области. Конференция проводится в 2 тура:

I тур — заочный. Январь 2008 года — 28 февраля 2008 года. В 1-м туре принимают участие юные исследователи из населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока. Оргкомитет проводит экспертизу представленных работ.

II тур — очный. 18 – 20 марта 2008 года. Проводится в форме научно-практической конференции на базе ЦДЮТиК Иркутской области. Участие во втором туре определяется по результатам I тура.

 

3. Организаторы Конференции.

Организаторами Конференции являются:

·   Департамент образования Иркутской области;

·   ОГОУ ДОД «Центр детско-юношеского туризма и краеведения» Иркутской области;

При участии:

·   Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся  им.В.И.Вернадского (г. Москва);

·   Иркутского государственного университета;

·   Иркутского государственного технического университета;

·   Иркутского государственного педагогического университета;

·   Музея истории ВСЖД РАО РЖД (г.Иркутск);

·   Иркутского областного краеведческого музея;

·   Иркутского областного центра по сохранению историко-культурного наследия.

Подготовку и проведение Конференции осуществляет Центр детско-юношеского туризма и краеведения департамента образования Иркутской области.

Руководит проведением конференции Оргкомитет. Для организации экспертизы работ обучающихся Оргкомитет формирует Экспертный совет, в который привлекаются специалисты по соответствующим направлениям.

 

4. Направления работы Конференции.

Работа конференции организуется по следующим предметным направлениям;

1.     Археология Сибири

2.     История Сибири (история населенных пунктов, ономастика, топонимика, памятники истории и культуры, история религий и др.);

3.     Культура Сибири (этнография традиционная и современная народная культура  др.)

 

5. Форма проведения Конференции.

Региональная краеведческая конференция включает:

·        Организационное пленарное заседание, которое включает сообщения Оргкомитета о порядке проведения конференции, выступления ученых и краеведов.

·        Секционные заседания, на которых учащиеся представляют свои краеведческие работы в стендовой форме.

·        Пленарное заседание, на котором представляются работы стендовой сессии, обсуждаются проблемность, методическая и дидактическая оригинальность, исполнение и значимость работ.

·        Методический семинар для учителей и руководителей по организации исследовательской работы, на котором представляются новая информация о проведении конференций и сообщения педагогов об опыте организации краеведческой работы.

·        Экскурсионная программа, которой предусмотрены поездка на оз.Байкал и знакомство с городом Иркутском.

·        Заключительное пленарное заседание, на котором подводятся итоги конференции.

 

6. Условия участия в Конференции.

На I тур Конференции принимаются работы проблемного характера, включающие этапы экспериментальной работы, обработки, анализа и интерпретации собранного материала, имеющие обзор литературы по выбранной тематике. Тематика исследований в работах, представляемых на Конференцию, не ограничивается. Объект исследований должен быть локализован (конкретный населенный пункт, городище, архитектурный комплекс, определенный социум и пр.). Исследования должны иметь этап практической работы на местности, в архиве, с населением и др.

В Конференции могут принять участие, как отдельные юные исследователи, так и авторские коллективы. При наличии нескольких авторов необходимо отразить вклад каждого автора на этапах сбора, обработки и интерпретации материала. Работы могут быть представлены общеобразовательными школами, лицеями, гимназиями, учреждениями дополнительного образования детей, другими организациями, а также авторами лично.

К рассмотрению не принимаются реферативные и описательные работы!

При оценке работ принимаются во внимание следующее:

·   соответствие содержания сформулированной теме, поставленной цели и задачам, структура работы;

·   наличие литературного обзора, его качество;

·   корректность методик исследований, наличие у авторов представлений о допущениях, производимых при реализации методики;

·   проблемность работы;

·   соответствие выводов полученным результатам;

·   культура оформления материалов.

Итоги I тура Конкурса подводятся до 28 февраля 2008 г. Экспертным советом. Авторы работ, получившие положительный отзыв  Экспертного совета, а также их руководители, приглашаются на II тур Конференции.

На II тур Конференции авторы представляют свою работу в виде стенда и защищают её. Стенды группируются по секциям или направлениям. Размер плакатов для стендового доклада (постера) не должен превышать 2 листов формата А1. Сверху, на стенде, указывается название работы, фамилии авторов и руководителя, название учреждения. Во время работы стендовой сессии каждый автор находится у своего стенда. Конкурсная комиссия, участники конференции, педагоги, гости конференции обсуждают с авторами сущность работы возле стенда. Решение о присуждении дипломов по секциям принимается по результатам стендовой сессии.

Для участия в Конференцию необходимо представить свою работу в Оргкомитет конференции в напечатанном и электронном виде и до 22 февраля 2008 года. Текст работы не должен превышать 10 м/п страниц, размер шрифта 12, межстрочный интервал 1.5; иллюстративные материалы — не более 3-х листов формата А4. Работы, присланные на Конференцию не возвращаются.

Для участия в Конференции Вам необходимо направить заявку и текст исследовательской работы в Оргкомитет по адресу: 664007, г.Иркутск, ул.Красноказачья, 9, ЦДЮТиК (Региональная краеведческая конференция). E-mail: margarita_b@bk.ru  Контактный телефон/факс: (3952) 20-87-97.

7. Подведение итогов

Победители II тура Конференции награждаются дипломами и подарками организаций-учредителей.

Наиболее интересные работы публикуются в сборнике Конференции. Итоги конкурса публикуются в печати.

Файлы:
nasledie08.doc - [ 53 K ]
На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved