Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

VIII Международный бурятский национальный фестиваль Алтаргана - 2008 (Иркутская область)

Со 2 по 5 июля 2008 года в Иркутской области пройдет VIII международный бурятский национальный фестиваль "Алтаргана-2008"

Алтаргана - скромный степной кустарник с золотой корой. Мощная корневая система позволяет ему закреплятьс


Алтаргана - скромный степной кустарник с золотой корой. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на самых суровых почвах - на каменистых склонах гор, в засушливой степи, на песчаных барханах. Так и бурятский народ - он не просто сумел выстоять в непростых исторических условиях, но и является одним из самых многочисленных народов Сибири, сохранившим свою самобытность.

Буряты проживают на территории 5 субъектов Российской Федерации, а также в Монголии и в Китае. Крупные бурятские диаспоры существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Якутске, Красноярске, а также во многих странах СНГ и даже в Корее, Японии, Канаде, Франции, Австралии...

Не удивительно, что Международный бурятский национальный фестиваль, который зародился в Монголии в начале 90-х годов прошлого века как песенный праздник бурят, назвали "Алтаргана". Четырежды фестиваль проходил в этой стране, а в 2002-м году впервые прошел на российской территории, в Агинском Бурятском автономном округе. В 2004-м фестиваль вновь прошел в Монголии, в г. Чойбалсан. А в 2006-м году "Алтаргана" вернулся на российскую землю - праздник принял гостеприимный Улан-Удэ, куда съехалось две с половиной тысячи участников фестиваля и более шести тысяч гостей.

Именно там, в Улан-Удэ, эстафета праздника была передана Прибайкалью. По распоряжению губернатора Иркутской области А.Тишанина "Алтаргана-2008" пройдет 26-28 июня 2008 года в городе Иркутске, а также в Иркутском и Ольхонском районах, в Ангарске, Шелехове и в пос. Усть-Ордынском.



По материалам буклета "Алтаргана-2008"
Издательство "Открытый Мир Азия", 2007 год.


Соревнования и конкурсы, проводимые в рамках VIII  Международного Бурятского Национального Фестиваля "Алтаргана-2008" (открытие фестиваля июнь 2008 года):

  1. Конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята»;
  2. Конкурс исполнителей народных песен;
  3. Конкурс современной бурятской песни;
  4. Выставка произведений мастеров народных художественных промыслов;
  5. Конкурс улигершинов, исполнителей одической поэзии бурятской;
  6. Конкурс красавиц «Дангина»;
  7. Смотр-конкурс традиционной юрты;
  8. Выставка проектов этно-туристических центров «Бурятское поселение»;
  9. Конкурс модельеров «Современный бурятский костюм»;
  10. Конкурс молодой бурятской поэзии;
  11. Бурятская борьба;
  12. Стрельба из лука по бурятским правилам;
  13. Конный спорт;
  14. Шатар;
  15. Конкурс журналистских материалов;
  16. Конкурс художественной фотографии «Мир, в котором мы живем».

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved