В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Первый фестиваль семейного кино «Сердце Байкала» прошел в Иркутске

Иркутскую осень неизменно сопровождает череда кинофестивалей. И эта осень — не исключение. Следом за фестивалем «Человек и природа», тематически затрагивающим тему взаимодействия человека и природы, наступила очередь фестиваля семейной тематики.

С 10 по 12 октября 2012 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», в Иркутске прошел первый фестиваль семейного кино «Сердце Байкала». Как признался президент национальной программы Александр Ковтунец, на г. Иркутск выбор пал неспроста. Во время встречи мэра города Иркутска Виктора Кондрашова с мэтром мирового кинематографа Кшиштофом Занусси, прошедшей в июне этого года родилась идея проведения фестиваля. Помимо Иркутска, еще в двенадцати региональных городах России открыты региональные отделения общенациональной программы «В кругу семьи», созданной, кстати, в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В столицу Прибайкалья пожаловал президент кинофестиваля, знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси, а также народные артисты России и СССР Валерий Золотухин, Василий Лановой, Светлана Светличная, заслуженные артисты России Александр Цуркан, Татьяна Судец и многие другие.

Каждый желающий смог посетить бесплатные сеансы с фильмами для семейного просмотра, детскими и анимационными картинами. Сеансы проходили в кинотеатрах «Баргузин», «Чайка» и «Звездный» . Все представленные на фестивале фильмы – участники международных престижных кинофестивалей.

В день открытия фестиваля, звезды кинематографа приняли участие в церемонии открытия памятника нашему земляку, известному российскому режиссеру Леониду Гайдаю.

Завидев знаменитостей, на площади у цирка мгновенно собрался народ.

Мэр города Виктор Иванович Кондрашов выразил гордость своим знаменитым земляком, на фильмах которого выросла вся страна.

Президент фестиваля Александр Ковтунец добавил, что установка памятника должна положительно отразиться на культурном уровне молодежи.

Народный артист России Валерий Золотухин работой скульпторов был потрясен, заявив, что это не только памятник Гайдаю, но и всему советскому кинематографу.

И вправду, авторы работы - скульпторы Лев Сериков, Александр Миронов и главный архитектор ОАО «Иркутскгипродорнии» Сергей Демков достоверно передали характеры главных героев «гайдаевских» фильмов: Труса, Балбеса, Бывалого. А режиссера, изобразили во вдохновенном рабочем настроении. Замечательно то, что и пса Барбоса с динамитом в зубах не забыли.

Светлана Светличная заметила, что скульптура режиссера выполнена настолько натурально, что даже прикурить хочется от его сигаретки. Актриса поблагодарила своего теперь уже безмолвно-бронзового режиссера за то, что он сделал счастливым всех актрис, которые прикасались к его творчеству. По сложившейся традиции, будто в первый день съемок, актриса разбила о бронзовый памятник режиссера тарелку, осколки которой были тут же разобраны присутствующими.

После церемонии открытия памятника, в Иркутском Театральном Училище состоялась встреча Кшиштофа Занусси со студентами и творческой интеллигенцией. Режиссер ответил на все волнующие вопросы. А вечером в к/т «Баргузин» представил свою драму «Сердце на ладони», отметив, что все представленные на фестивале фильмы отражают духовно-нравственные ценности, позитивный взгляд на семью, брак, воспитание детей и поднимают социальные вопросы.

Проблемы семейных ценностей не обошли вниманием Светлана Светличная и Татьяна Судец.

Звезда советского кино Светлана Светличная посетила ново-ленинский дом-интернат для престарелых, где рассказывала ветеранам о своем детстве, съемках в советских фильмах, работах в театре.

Телеведущая Татьяна Судец встретилась с воспитанниками детского дома №2. А ведь неспроста. Кому же, как не ей, теле-няне миллионов советских детей, на протяжении двадцати пяти лет желавшей с экрана «Спокойной ночи»?! Так что им было легко говорить и трудно расставаться...На Татьяну Александровну эта встреча не могла не произвести впечатление, и, приехав из детского дома в к/т Звездный на показ фильма «Мой папа-Барышников» она напомнила о проблеме недостатка родительского внимания, прочитав стихотворения своей подруги - поэтессы Любови Тереховой. Особенно запомнилось назидательное «Семнадцать раз обнять, поцеловать раз десять...»

А спустя три часа начался творческий вечер легендарного советского актера, «любимца наших бабушек и мам» Василия Ланового. В зале собрались, в основном, представители старшего поколения, но не обошлось и без культурной молодёжи. Актёр с живыми горящими глазами и выразительной мимикой, очень шустрый для своих лет, мгновенно захватил внимание зрителей. Восторгало, насколько этот человек влюблён в свое дело, ведь уже 55 лет он на сцене театра, а в кинематографе и того больше — 59 лет! Василий Семёнович вспоминал своё детство на окраине Москвы, украинских родителей, юность в театральном училище им. Щукина, первые кинематографические роли - Валентина Листовского и Павки Корчагина, ну и конечно же, любимый актером театр им. Вахтангова со смешными случаями, постоянно происходившими в его стенах. Рассказ о последних то и дело завершался раскатами смеха. С особой проникновенностью актёр цитировал стихи своего любимого поэта - А.С. Пушкина и произносил речи от лица великого литературного гения...

Актёр не мог не исполнить легендарную песню «От героев былых времён» из известнейшего фильма «Офицеры», где он сыграл роль Ивана Вараввы.

После народный артист непосредственно общался с залом. Зрители задавали вопросы артисту:

- Какая роль была самой трудной для Вас в театре, а какая — в кино?

В.Л.: Думаю, самая трудная театральная роль — это роль в спектакле «Последние Луны» по пьесе итальянского драматурга Бордона, где я играю дряхлого старика, которого сын сдает в дом престарелых. Я впервые столкнулся с таким болезненным восприятием старости. (тут Василий Семенович зачитал свою речь из спектакля)

А в кино — это роль Вронского в «Анне Карениной». Почему?! Потому что я воспитан был комсомолом. И Павку Корчагина играть было гораздо легче. Кинематограф — был моей замечательной невероятной любовницей, а домом — театр.

- Как вам удается содержать себя в такой прекрасной форме?В чем секрет?

В.Л.: Я тут не при чем. Тут надо обращаться к моей маме. Это только её заслуга. Но актерский минимум я выполняю-работаю над голосом, делаю гран-батман (трудное упражнение!). Последнее недавно даже показал, когда меня попросили, что вызвало удивление.

-Как вы воспринимаете нынешнее поколение и что можете им пожелать?

В.Л.: К сожалению, наше нынешнее поколение попало не в лучшее время истории земли. Напасть нынешнего времени — потребительство. В Советском Союзе не было такого. Я хочу, чтобы дети понимали, что в мире есть не только деньги и развлечения. Почаще обращались к замечательной русской литературе, природе, прекрасному человеческому общению. Есть масса замечательный вещей, а не только добыча, добыча, добыча...

- Как человеку найти своё предназначение?

В.Л.:Самое главное в жизни — найти дело, к которому ты наиболее природой расположен.

Когда человек находит место, где он оптимально полезен - это и есть счастье.

Эта задушевная встреча завершилась цветами, фотографиями, автографами и отличным настроением каждого, кто на ней присутствовал.

Организаторы планируют сделать кинофестиваль «Сердце Байкала» ежегодным событием. В следующем году он будет проводиться с 19 по 25 октября и содержать в программе не только показы фильмов, но и театральные постановки.

 

Ольга Радужная