В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Общественность Иркутска приняла участие в обсуждении стратегии культурной политики города

«Культурная политика как основа в стратегии социально-экономического развития города Иркутска» - стратегический семинар с таким названием состоялся сегодня в мэрии города Иркутска. Он организован по поручению мэра города комитетом по экономике администрации Иркутска. На мероприятии присутствовало около ста человек: первые лица города, руководители учреждений культуры, руководители СМИ, бизнесмены, представители неформальных молодежных объединений, сотрудники вузов, духовенство и активисты общественных организаций. Семинар стал очередной дискуссионной площадкой обсуждения «Концепции стратегии развития Иркутска до 2025 года».

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, который принял самое активное участие в открытой дискуссии, подчеркнул: «Нам необходимо заложить новый вектор социально-экономического движения города. Грамотная культурная политика – часть этого процесса. Ее задачи - создание условий для творческой самореализации иркутян, в первую очередь молодежи, сохранение традиций, создание нового привлекательного образа Иркутска. Все это жизненно необходимо. Принимая решения, я часто нахожусь в непростой ситуации – каждую идею я должен рассматривать, прежде всего, с точки зрения безопасности и целесообразности для всех горожан».

По словам заместителя мэра - председателя комитета по экономике администрации города Иркутска Алексея Альмухамедова, одной из задач диспута было выработка единого понятийного аппарата, ведь в термин  «культурная политика» каждый вкладывает свое понимание.

«Сегодня парадигмы городов сместились, - отметил Альмухамедов. - В связи с этим главным фактором развития Иркутска становится человеческий капитал. Поэтому главная задача – это умение привлечь и удержать наиболее активный и креативный класс. Чтобы разработать конкретную программу, прежде надо оценить, что есть: учесть не только имеющиеся учреждения культуры, здания, площади, но и так называемый «неформальный культурный ресурс».

Организаторы семинара предложили участникам взглянуть на развитие культуры не только с точки зрения выделения средств на строительство новых объектов. Необходимо подумать о том, как создать культурное пространство, где бы себя свободно чувствовали художники и поэты, где были бы созданы условия для меценатов.

Для того чтобы дискуссия была более предметной, организаторы круглого стола предложили участникам в своих выступлениях ответить на такие вопросы: «Что больше нуждается в поддержке - объекты культуры или события?», «Культура – это только искусство или образ жизни?»,  «На что надо ориентироваться - на внешнее восприятие культурного продукта или его внутренне потребление» и т.п.

За три с половиной часа работы мнений было высказано много и разных.

Директор института культуры и искусства САПЭУ Светлана Домбровская сказала, что у нас еще недостаточно культурных объектов и мероприятий для детей и людей старшего поколения. Руководитель общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова отметила, что главную роль в формировании культурного общества играет семья, и надо прежде всего строже спросить с себя – а что конкретно я делаю для того, чтобы культурный уровень города повышался. На круглом столе выступили представители молодежных объединений и неформальных движений. Они говорили о том, что в городе нужно создать «свободную зону» для неформальной субкультуры, которая привлекает молодежь. Прозвучало мнение  о том, что не все решают большие деньги. Чтобы культурное событие состоялось, иногда нужно просто не мешать его проведению.

Как заметил социолог Михаил Рожанский, участникам дискуссии «удалось уйти от перечисления проблем к постановке конкретных задач». Одну из них высказал социальный психолог Константин Лидин: «В городе существует много талантливых личностей, коллективов, которые готовы предложить продукт хорошего уровня. С другой стороны, есть меценаты, готовые вкладывать средства в культуру. К сожалению, коммуникация между ними очень слабая. Европейская и американская культура заняли ведущие мировые позиции именно благодаря маршанам. Одна из задач – привлечение  таких профессионалов со стороны, либо их воспитание и обучение их в наших вузах».

В семинаре в роли  эксперта принял участие известный методолог, президент Института развития им. Г.П. Щедровицкого, консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров Петр  Щедровицкий.  Он предложить на первом этапе формирования культурной стратегии города сформировать так называемую «дорожную карту» культурной среды города, чтобы определить и оценить имеющийся креативный ресурс. «Управленческие действие в этой сфере должны быть наиболее мягкими и гибкими, - уточнил эксперт. - И еще: надо изучить потребности и желания иркутян, а так же обязательно повысить уровень коммуникации с другими городами не только Сибири, России, но и мира, чтобы выбрать свой образ и свою культурную идею на уже имеющемся культурном пространстве. В целом в формировании новой социально-культурной среды  надо сделать ставку на толерантность, безопасность, охрану окружающей среды, патриотизм по отношению к национальному своему наследию».

Подводя итоги дискуссии, председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов, сказал, что этот семинар – первый этап работы, все идеи и пожелания, высказанные сегодня, будут проанализированы. Следующий этап обсуждения культурной политики города состоится в октябре.