ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРОЕКТ ПРИБАЙКАЛЬЕ

Около половины сотрудников Иркутского авиазавода обучились на курсах повышения квалификации в 2016 году

В 2016 году на различных курсах Учебно-производственного центра Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» обучилось 6306 сотрудников ИАЗ. Из них 430 рабочих получили специальность «с нуля», 48 – освоили вторую профессию, 314 – повысили разряд. Курсы целевого назначения прошли 2234 рабочих, 3280 специалистов и руководителей. На эти цели предприятие израсходовало более 62 млн. рублей. Еще около 8 млн. рублей потрачено на целевое обучение заводчан в ИрНИТУ.

Основной задачей заводского УПЦ является подготовка рабочих по четырем наиболее востребованным на производстве специальностям: сборщик-клепальщик, слесарь механосборочных работ, токарь и фрезеровщик. Также по необходимости проводится обучение специальностям: слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (ЛА), слесарь-сборщик ЛА, газосварщик, гальваник, кузнец, зуборезчик, монтажник электрооборудования ЛА, оператор станков с программным управлением, плавильщик металла и сплавов, шлифовщик.

Еще одним важнейшим направлением работы Центра является повышение квалификации рабочих и проведение курсов целевого назначения. Также на базе УПЦ проходит оперативное обучение персонала новым технологиям, которые постоянно внедряются на ИАЗ.

Так в 2016 году впервые по новой программе были обучены сборщики-клепальщики, работающие на МС-21. «Сборщики-клепальщики учатся четыре месяца вместо обычных трех. Дополнительный месяц они изучают нормативную документацию, производственные инструкции на изделие МС-21, основы работы в программах Teamcentr, NX, выполняют практические работы, применяя инструмент, крепеж и ПО, используемые в цехах основного производства, – рассказал начальник отдела подготовки кадров Иркутского авиазавода Максим Русяев. – Такая система обучения себя хорошо зарекомендовала, уже обучено 20 сборщиков-клепальщиков, причем уровень их подготовки значительно выше, чем ранее. Приходя в цех, сборщик-клепальщик обладает не только необходимыми знаниями, но и практическим навыками работы с инструментом, применяемым в цехах агрегатной сборки самолета МС-21».

Кроме этого, в 2016 году на базе заводского УПЦ 59 сотрудников ИАЗ и 26 специалистов ОКБ им. А.С. Яковлева были обучены работе на современном оборудовании, поставляемом на завод в рамках проекта МС-21.

В планах Учебного центра на 2017 год – запуск новой программы по подготовке собственных обучающих тренеров из числа заводчан.

 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"