Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Новости, статьи

МОРИ СИГЭКИ - почетный металлург ИркАЗа

Насколько бывает порой непредсказуема судьба! Кто бы мог подумать, что  Сигэки Мори когда-то не только добровольно поедет в Советский Союз, не только станет другом СССР, но останется там навсегда частицей своего праха! Ничто не предсказывало сыну богатого японского помещика, владевшего рисовыми плантациями на западном побережье острова Хонсю и являвшегося мэром небольшого городка Неагари, такого Поворота Событий...

 Выпускник Токийского университета Сигэки Мори, искренне верящий в цивилизаторскую миссию Японии по освобождению Азии от бедности, невежества и зависимости от Запада, добровольцем пошел служить в Квантунскую армию, оставив дома жену с тремя сыновьями. Во время боевых действий в Китае Сигэки насмотрелся всех ужасов войны, был ранен, но не менее физических страданий ему доставляло боль осознание того, что все эти десятки и сотни тысяч убитых и солдат с обеих сторон, и женщин, стариков и детей — все это продиктовано интересами
наживающихся на войне военно-промышленных корпораций. Разочарование в собственных идеалах, смерть жены, отказ в силу всего этого от военной карьеры — такими были итоги войны для императорского боевого офицера Сигэки Мори, когда он вернулся в свой Неагари.
Активный и деятельный, Сигэки Мори не мог ограничиться хозяйственной деятельностью на фамильных рисовых чеках, и не удивительно, что вскоре он избирается мэром Неагари. И это несмотря на то, что мало кому в то время нравились его предвыборные лозунги, звавшие не только к восстановлению национальной экономики, но и к дружбе с Советским Союзом — ведь большинство японцев к тому времени еще не забыли унижения капитуляцией, еще очень и очень многие не дождались своих близких из сибирского плена...
В 1957 году Сигэки Мори становится сначала членом отделения общества «Япония - СССР» в префектуре Исикава, а вскоре и председателем его правления. Это именно Мори-сан и его друзья из общества принимают решение восстановить в Канадзаве могилы русских военнопленных периода российско-японской войны 1904-05 гг. на городском кладбище. И это в разгар «холодной войны», во второй половине 60-х! Не удивительно, что Сигэки Мори в округе многие называли «красным мэром»!
В Советский Союз Сигэки Мори впервые приехал в 1960-м году. Он совершил длинный путь от Находки до Москвы, Ленинграда и Киева и повидал многое. От некоторых иллюзий избавился, но в то же время открыл в России для себя много нового. И главное открытие — это люди! Они оказались во многом не похожи на японцев, но было в них и нечто такое, что делало их более близкими — сердечность, радушие, искренний интерес к Японии. Он понял и то, какие страдания принесла России Вторая мировая...
В ту поездку Мори-сан побывал и в Иркутске, а также в расположенном в двадцати км от него небольшом Шелехове. Его родной Неагари тоже находится совсем недалеко от Канадзавы, «столицы» префектуры Исикава, и в этом отношении весьма напоминал Шелехов. Возникла идея городов-побратимов. Сколько еще понадобилось встреч, переговоров, согласований, поездок в Иркутск и Москву, чтобы, в конце концов, соглашения были подписаны — сначала «породнили» Иркутск и Канадзаву, а затем — Шелехов и Неагари!
Это произошло в те времена, когда правительство Японии стояло «навытяжку» перед США, когда любые действия, касающиеся контактов между СССР и Японии, были под прицелом «силовых структур» с той и с другой стороны. Нужна была невероятная сила воли, сила убеждения в правильности своих действий и вера в их конечный результат, чтобы создать то, что было создано Сигэки Мори — мост народной дипломатии, соединяющий Прибайкалье с одной из западных префектур Японии.
В этой своей, воистину подвижнической деятельности, Мори-сан опирался, в том числе, и на поддержку своих сыновей, и в первую очередь — Иосиро, который сопровождал отца в его поездках в Россию, который курировал ряд вопросов, относящихся к реализации побратимских связей. Не удивительно, что Иосиро Мори, с его знанием России, вырос со временем в крупного политика, а затем стал и премьер-министром Японии. И не удивительно то, что Иркутск и Шелехов стали своего рода территориями надежд на коренное улучшение российско-японских отношений, на подписание мирного договора между нашими странами — ведь еще в 80-е годы члены отделения общества «Япония - Россия» в префектуре Исикава направляли петиции своему правительству о необходимости проведения диалога с Советским Союзом с целью подписания этого договора...

Еще при жизни Сигэки Мори завещал захоронить часть своего праха в Шелехове, что и было впоследствии выполнено. Так и появилась в этом сибирском городке японская могила, на котору. практически постоянно приносят живые цветы. Эту могилу посетили в марте 2001-года премьер-министр Японии Иосиро Мори и президент России Владимир Путин. Тогда Мори возложил к подножию памятника букет белых хризантем, согласно японской традиции, установил зажженную ритуальную свечу, и на некоторое время застыл в поклоне, держа в руках буддийские четки. Путин, возложив белые хризантемы, дважды поклонился.

Во время этой церемонии Владимир Путин сказал Иосиро Мори: "Цель, которую ставил ваш отец, — сближение двух народов - выполняется". Японский премьер, в свою очередь, поблагодарил жителей города Шелехово за то, что могила его отца сохраняется в образцовом порядке, и здесь всегда лежат живые цветы. Действительно, дружба двух городов-побратимов, Шелехова и Неагари (ныне это город Номи) является образцом народной дипломатии, на который ориентируются и другие пары городов-побратимов, а таких – дружащих с Японией, в Иркутской области несколько, включая и областную столицу, Иркутск.

Спустя два года Иосиро Мори вновь приехал в Шелехов на могилу своего отца. На тот момент Иосиро Мори был уже не в статусе премьер-министра, но, тем ни менее, был депутатом парламента Японии. Приехал он сюда также и в 2010 году, на этот раз он участвовал  в церемонии захоронения праха супруги своего отца, Акико Мори, которая также завещала частицу своего праха захоронить здесь, в Шелехове. И быть и здесь рядом со своим Сигэки Мори…

Кто знает, может быть эту традицию – посещать Шелехов и Иркутск, поддержат и ныне действующие руководители Японии и России?!.. Тем более, что одному из них, а именно Владимиру Путину, эта дорога хорошо известна…


А что касается заголовка этой статьи... Действительно, в 1984 году Сигэки Мори был удостоен звания «Почетный работник Иркутского алюминиевого завода», и это не случайно  ведь почти в каждую свою поездку в Россию он или посещал ИркАЗ, или встречался с его руководителями в Шелеховском горисполкоме. У него было много искренних друзей и на заводе, и в городе. И они, эти друзья, эти соратники в непростом деле по развитию побратимских связей, сегодня делают все, чтобы связи дружбы не только не оборвались, но и крепли, а память о Сигэки Мори сохранялась...

 

Владимир Бережных

 

 

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved