Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

В Иркутске обсудили перспективы российско-китайского экономического сотрудничества

Первый круглый стол из серии «Россия и Китай в XXI веке». Темой стола стали перспективы экономического сотрудничества РФ и КНР.

Восточно-Сибирский региональный информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований совместно с Байкальским государственным университетом экономики и права (БГУЭП) и редакцией журнала «Россия и Китай» провели 20 декабря 2013 г. в Иркутске заседание первого круглого стола из серии «Россия и Китай в XXI веке». Темой стола стали перспективы экономического сотрудничества РФ и КНР.

В мероприятии приняли участие сотрудники РИСИ, БГУЭП и других высших учебных заведений Иркутска, местные эксперты по вопросам сотрудничества с Китаем, а также представители администрации Иркутской области и ее деловых кругов. Особое место было отведено выступлениям представителей дипломатического корпуса КНР и китайских предпринимателей, работающих в России.

Круглый стол открыл главный редактор журнала «Россия и Китай» В.В. Бережных. С приветственным словом к участникам круглого стола обратился лично присутствовавший на заседании генеральный консул КНР в Иркутске, г-н Го Чжицзюнь.

Первым собравшиеся выслушали доклад ректора БГУЭП, доктора экономических наук М.А. Винокурова о новой парадигме развития российско-китайских отношений. В частности, докладчик высказал мысль о необходимости возвращения во взаимоотношения двух государств элементов планирования, на основании которого возможно было бы развернуть совместное производство сложных высокотехнологичных продуктов с выходом на 300–400 млрд. долл. товарооборота. «Не торговый обмен штука на штуку, а совместное производство на кооперационных началах вот стратегический курс наших взаимоотношений», - заявил М.А. Винокуров Большой интерес участников круглого стола вызвал доклад начальника сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ кандидата физико-математических наук В.М. Блинкова. По его мнению, российской стороне важно, прежде всего, понять, для чего экспортировать нефть и газ в Китай, когда можно разработать совместную программу развития Сибири. Докладчик также рекомендовал «сосредоточиться на формировании единого энергорынка в рамках сотрудничества с Китаем».

Тему развития двусторонних отношений в сфере использования трудовых ресурсов осветил доклад профессора кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, доктора исторических наук В.И. Дятлова.«Одни говорят о невозможности развивать восточные регионы собственными силами, другие о нарастании межнациональной напряженности в этих регионах. Уход от решения проблем приводит к нарастанию кризисной ситуации, тем более, что речь не идет о многомиллионных массах мигрантов, которые хотят навсегда осесть в России, а лишь о тех, кто едет туда, где существует платежеспособный спрос на рабочую силу», - подчеркнул В.И. Дятлов.

Точка зрения В.И. Дятлова на развитие миграционных процессов в Сибири и на Дальнем Востоке вызвала живую и заинтересованную реакцию со стороны г-на Чэнь Сюй Пэна – консула КНР в Иркутске по торгово-экономическим вопросам. Г-н Пэн, в частности, высказал мнение, что межнациональная напряженность в России никак не связана с пребыванием на ее территории граждан КНР.

Не остались в стороне и представители бизнеса - иркутских компаний «Интерсибкарсервис» (А.П. Ширяев), «Проектные технологии» (А.Б. Пиев), «Сибавиасинтез» (Линь Инли), ЗАО «Стройцентр» (Ю.В. Гонев). В их выступлениях несколько раз прозвучала проблема дефицита квалифицированной рабочей силы, сложностей в работе с административным аппаратом. Также была отмечена проблема нехватки конкретных и проработанных проектов для совместной реализации.

«Нам всем необходимо признать, что бизнес не имеет права ждать, когда ему создадут тепличные условия или преподнесут инвесторов на блюдечке. Бизнес должен работать и наша задача реализовывать проекты в существующих реалиях. Для следующего круглого стола стоило бы согласовать наиболее интересные проектные направления, обозначить основные целевые экономические показатели для ряда проектов, которые могут быть инициированы и реализованы силами нашего сообщества», - предложил, в частности, А.Б. Пиев. К его предложению присоединилась и руководитель Ангарского технопарка Я.А. Шевченко.

В ответ на это предложение начальник Управления внешнеэкономической и коммерческой деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Л.В. Трухина пригласила собравшихся чаще обращаться за помощью в Торгово-промышленную палату. Ее поддержали присутствовавшие на заседании сотрудник Управления внешнеэкономических связей администрации Иркутской области К.А. Воробей и советник председателя Законодательного собрания Иркутской области Ю.В. Винярский.

Специальным гостем мероприятия стал генеральный директор Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин г-н Чжоу Жунгуан, рассказавший об опыте и перспективах развития двусторонних связей в формате взаимодействия общественных организаций. Г-н Чжоу предложил несколько конкретных вариантов сотрудничества, как в деловой сфере, так и в области культуры и народной дипломатии. Он также пригласил собравшихся принять участие в выставке оборудования и инструментов, которая пройдет в Шэньяне в апреле 2014 года. Собравшиеся приняли решение назначить проведение второго круглого стола серии «Россия и Китай в XXI веке» на это же время.

Выступавший в конце заседания руководитель Восточно-Сибирского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, кандидат исторических наук А.В.Ермаков поблагодарил собравшихся за участие в круглом столе и провел презентацию сборника докладов РИСИ «Китай на постсоветском пространстве» (2012).