Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

«Золотая рыбка», «Желтая акула» и «Голомянка» вернулись в Слюдянку. Большая Байкальская кругосветка завершилась

19 августа, в соответствии с графиком,завершилась «ББК-2013» -Большая Байкальская кругосветка.

Напомним, стартовали байдарочники из Слюдянки 4 июля - в направлении на восток ушло 14 чело­век на семи байдарках. 47 суток продолжался поход вокруг Байкала: 19 августа в 10 часов шесть чело­век на трех байдарках причалили к тому же берегу в Слюдянке...

Названия байдарок, вошед­ших в историю: «Золотая рыб­ка», «Желтая акула» и «Голо­мянка».

Общая длина супердальнего перехода 1626 км. В целом в нем принял участие 21 человек - из Тольятти, Димитровграда, Са­мары, Санкт-Петербурга, Ир­кутска, Улан-Удэ. Полный круг прошли пять человек (все они пенсионеры), остальные -часть пути. Капитан команды, он же адмирал кругосветки Н.И. Шестерин - самый опыт­ный и бывалый: с 1997 года участвует в походах на байдар­ках. За это время прошел на бай­дарке почти все крупные реки России (Волгу, Северную Дви­ну, Урал, Обь, Енисей...), Боль­шая Байкальская уже 15-я кру­госветка в его жизни. За эти годы он прошел 17 тысяч 775 км по воде. Байдарка Шестерина называется «Золотая рыбка». Чуть меньше - 13 походов вме­сте с Н.И. Шестериным прошла Наталья Николаевна Степанова. Без преувеличения, это уни­кальнейшее достижение для России. Дело в том, что есть другие байдарочники-дально­бойщики, но они не ходят боль­шой группой. А здесь - 21 че­ловек, причем каждый прошел столько, сколько смог по време­ни или по самочувствию.

Полный круг вокруг Байкала прошли еще три человека: Леонид Дмитриевич Малыгин, Виктор Трофимович Битко (73 года), Валентин Александрович Соколов (74 года). Вместе с ними в Слю­дянке финишировала Анастасия Викторовна Иванова, ботаник, сотрудник Института экологии волжского бассейна РАН, она шла на байдарке от Северобайкальска.

Слово - адмиралу кругосвет­ки Н.И. Шестерину:

- Можно сказать, мы прожили маленькую жизнь длиной в 47 дней. Рад, что все обошлось без ЧП, ведь погода на Байкале бывает очень переменчивой. Но, судя по всему, Байкал, которого мы называем Байкалушка, пода­рил нам суперпоход: из 47 дней лишь пять были дождливыми. Байкал нам помогал, мы вообще считаем, что он был в нашей ко­манде. Да, в Усть-Баргузине нам пришлось двое суток ждать на берегу, пока не стих шторм. Но зато мы потом смогли пройти и почти детально обследовать Чи-выркуйский залив. И в целом «ветра-мордотыка» за весь поход не было.

У нас сложился дружный кол­лектив, что очень важно в сверх­дальних походах. Отмечу муже­ство и духовную силу всех, кто шел с нами, и особо - двух юнг, впервые севших в байдарку. Это наши ветераны В.А. Соколов и В.Т. Битко, которых мы приняли в матросы.

Для меня это 15-й сверхдаль­ний поход, к нему подготовка была, как, впрочем, и всегда тща­тельная. В 2009-м году был осу­ществлен переход по южному Байкалу: Южная Байкальская кру­госветка за 25 дней. В 2010-м -Северная Байкальская кругосвет­ка за 19 дней. Вместе со мной в них из нынешнего состава уча­ствовали Н.Н. Степанова и Л.Д. Малыгин. И лишь после этого мы решились на сверхдальний пере­ход вокруг всего Байкала.

Скажу откровенно, для меня Байкальская кругосветка - как для альпиниста подняться на Эве­рест - самую высокую гору на Земле.

Отвечая на вопрос газеты «Слюдянка» о планах на будущее, Ни­колай Иванович ответил: «Плани­руем организовывать кругосвет­ку по Каспийскому морю».

Участники нынешней Байкаль­ской кругосветки поделились своими впечатлениями о красо­те и очаровании Байкала, о доб­рых, приветливых и гостеприимных сибиряках. О том, что в Б ай­кало-Ленском заповеднике ви­дели медведя. Поблагодарили редакцию газеты «Слюдянка» за информационную поддержку (в течение всего перехода мы пе­редавали прогноз погоды, силу ветра на ближайшее время, под­держивали команду, как могли). И подарили нам номер газеты «Слюдянка», прошедший с экст-ремалами всю экспедицию. На нем - автографы и пожелания как редакции, так и всем чита­телям, жителям побережья бе­речь Байкал.

Текст и фото ВладимираПолторадядько

На снимках: 1. Шесть чело­век, финишировавших в Слю­дянке с газетой «Слюдянка» в руках. Слева направо: В. А. Со­колов, Н.И. Шестерин, Н.Н. Сте­панова, Л. Д. Малыгин, В.Т. Бит­ко, А.В. Иванова. 2. УРА-А-А!!!

ПравМонтень: «Кто никуда не плывёт, для того не быва­ет попутного ветра!»

Газета «Слюдянка» №34 (77) от 23 августа 2013 года