Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Защитные сооружения в Слюдянском районе не готовы к проливным дождям

«Встретить, принять и отправить в Байкал»

Защитные сооружения в Слюдянском районе не готовы к проливным дождям. На горной реке Харлахте стоит полуразрушенная защитная дамба. В старых руслах Сухого ручья и Большой Осиновки - завод по розливу воды, ЛЭП, шламонакопители БЦБК. Иркутские эксперты, изучив ситу­ацию, констатируют: ливни на Хамар-Дабане уже сейчас могут вызвать сели, подобные тем, что обрушились через эти реки в 1932 и 1971 годах. Сдерживающих факторов для стихии сегодня нет. Зато появились те, что ситуацию усугубляют.

Здоровое состояние Байкала

«Это действительно редкое явле­ние. Оно как беременность: растёт-растёт, но так просто не проходит», - так почти поэтично описывает природное явление - сход с гор­ных вершин селей - заместитель директора Лимнологического ин­ститута СО РАН Александр Сутурин. Однако прибегнуть к метафо­рам он решил не из творческих по­буждений. Хамар-Дабанские отро­ги на всём протяжении от Култука до Танхоя - третий по счёту учас­ток по селеопасности на террито­рии бывшего СССР. Опаснее толь­ко отроги Кавказа от Абхазии до Крымска и горные хребты, под ко­торыми раскинулась Алма-Ата. А многочисленные горные реки, бе­гущие с Хамар-Дабана к Байкалу, - всё равно что магистраль для гор­ных оползней. Слюдянка, Сухой ручей, Харлахта, Солзан, Большая Осиновка, Бабха - каждая из рек потенциально представляет опас­ность, так как может с крутых вер­шин спустить накопленную «кри­тическую массу». Какие-то реки обходят населённые пункты сторо­ной, какие-то «плутают» меж жи­лых домов и производственных объектов.

«На сели оказывают влияние не­сколько факторов. Первый - зем­летрясения, которые встряхивают, скидывают эту массу, приводят её в движение. А они в последнее вре­мя бывают у нас на Байкале регу­лярно. Ещё один - снежные зимы, провоцирующие обвалы. Когда тает снег, весь рыхлый горный ма­териал скатывается с гор вниз, на реку, так образуются запруды. Как известно, снег на Хамар- Дабане вы­падает до трёх метров. Остаётся последний момент - сильные дож­ди. Когда идёт такой затяжной, мно­годневный дождь, увеличивается поток воды, который способен та­щить вниз рыхлую массу, накопив­шуюся в руслах», - объясняет Александр Сутурин.

«Сколько существует Байкал, столько и сходят сели. Это для него естественное, здоровое состояние. Но в узкой прибрежной полосе жи­вут люди и расположена важная для страны инфраструктура - трас­са М-55, Транссибирская железно­дорожная магистраль», - добавля­ет заместитель министра природ­ных ресурсов Иркутской области Василий Молочный.

Как готовы слюдянские реки принять «критическую массу», ре­шили проверить учёные вместе с представителями Минприроды ре­гиона: созданная при министерстве экспертная комиссия месяц назад провела обследование селеопасных природных объектов. «В составе комиссии я как её председатель, Александр Сутурин, Валерий Ла-пердин из Института земной коры, Станислав Макаров из Института географии и ещё два специалиста с ВСЖД», - комментирует Молоч­ный.

На пути у горных рек

О результатах обследования вод­ных объектов узнать удалось «СЭ». Так, на одном из них - реке Хар­лахте - ещё в 1970-е, после схода селей, были проведены мероприя­тия, чтобы обезопасить жилой сек­тор и инфраструктурные объекты от природного явления: на реке был вырыт котлован и частично пост­роена защитная дамба. При сходе селей по руслу реки в котловане «оседает», останавливается поток, а дамба задерживает воду. «По этой реке мы пошли сейчас. Оказалось, что дамбы уже нет. Она представля­ла собой 30-метровую насыпь из га­лечника. А это хороший строймате­риал для местных жителей. Очевид­но, сюда подъезжали самосвалы и вы­возили галечник», - предполагает за­меститель директора Лимнологического института. Теперь на месте за­щитного сооружения остались толь­ко бетонные трубы, по которым дол­жна сливаться вода. Таким образом, защитные функции здесь уже не вы­полняются. В том случае, если будет сход селя, могут быть снесены и кот­теджные посёлки, построенные по берегу, и часть садоводств, и здания в городе, говорит Александр Суту­рин.

В акте, составленном по итогам ра­боты комиссии (от 27 июня 2013 года), также сделаны заключения по реке Харлахте: «Следов построенной дам­бы в объёме 30% (официальные дан­ные инвентаризации за прошлые годы) не обнаружено. Установлено, что противоселевые сооружения на реке представлены лишь бетонными струенаправляющими стенками в районе мостов. Строительство пере­хватывающей канавы не доведено до конца».

На ручье с обманчивым названи­ем Сухой сегодня уже разместился на искусственно созданной площад­ке завод по розливу питьевой воды. На селевом конусе ручья располо­жена и металлическая опора ЛЭП. «Корпус завода перегородил селевое русло, по которому в последний раз - около 100 лет назад - прошёл грязекаменный сель. При следующем прохождении селя завод может быть разрушен», - отмечается в акте об­следования. Более того, организован­ная здесь не к месту промышленная площадка завода может изменить на­правление грязекаменного потока. В этом случае есть риск, что оползень разрушит и защитные сооружения, построенные у авто- и железнодо­рожных мостов над Сухим ручьём.

Очевидной стала ещё одна пробле­ма горных рек в Слюдянском райо­не. Русла их очень давно не расчи­щались от тех наносов, которые спус­каются при таянии снега и землетря­сениях в долину реки. Берега же рек и ручьёв заросли деревьями, что может послужить преградой, искус­ственной плотиной при сходе горных масс. Однако преграда эта времен­ная: накапливаясь за ней постепенно всё больше и больше, масса воды, камней, песка и глины в итоге про­рвёт плотину и с удвоенной силой обрушится вниз. «Так произошло в Крымске на, казалось бы, спокойной речке. Была дамба, а перед ней всё заросло лесом», - поясняет собесед­ник «СЭ» из Лимнологического института. В акте обследования при­родных объектов замечания подоб­ного рода сделаны по ручью Банно­му, на котором возможны «образо­вание заторов из древесной расти­тельности и разрушение дачных объектов».

Засоры, в том числе техногенного характера, образовались вновь и на водоразделе рек Похабиха и Слюдянка, где сейчас добывается мрамор. «На этом перевале раньше добыва­ли слюду и все отвалы сваливали в реку. В итоге, когда в 1932-м был сход селя, поток всё это захватил», -говорит учёный.

Техногенный объект - шламоот-стойники Байкальского ЦБК, кото­рые не эксплуатируются уже почти 30 лет, однако остаются открытыми, - тоже в зоне риска. Старое русло Большой Осиновки раньше прохо­дило по этой территории. Много­дневный ливень может «оживить» старое русло, если вода пойдёт по нему, то всё содержимое шламонако-пителей - 9 млн кубов рыхлой массы (содержит 2% хлорорганики) - по­падёт в Байкал. За один день в озеро может попасть столько отходов, сколько попало бы за 700 лет работы БЦБК, замечает Александр Сутурин. В русле реки Большой Осиновки противоселевые сооружения пред­ставлены бетонными селенаправля-ющими стенками в районе мостов на трассе М-55 и Транссибе.

Лето 2013-го пережили

Между тем эксперты прогнозиру­ют и сроки, когда реки могут прине­сти с гор накопившуюся массу. Пе­риодичность схода селей в Слюдянс­ком районе составляет 40 - 45 лет, подсчитали они. «По геологическим срокам сель должен вот-вот спус­титься. Думаю, он уже сформиро­вался во многих местах, просто ждёт спускового крючка - сильных дождей, паводков, таяния снегов на гор­ных вершинах в июле», - добавляет Василий Молочный.

Последний раз сель прошёл в Слюдянском районе в 1971-м. Речка Слюдянка сегодня ровная и тихая, а в 1932 году она принесла поток, раз­рушивший жилые дома. «Это была основная улица города. Сотни лю­дей погибли, просто тогда всё быст­ро прикрыли, никто толком не знал о случившемся», - сообщил Суту­рин.

В 1971 году трое суток шёл дождь. За это время выпало около 300 мм осадков. В итоге с гор по Большой Осиновке спустился очередной по­ток, он миновал населённые пункты, но парализовал движение по автомо­бильной и железной дорогам. «Спу­стились десятки миллионов кубов -поваленные деревья, валуны до трёх метров в диаметре. Участок желез­нодорожного полотна вытащило в Байкал, после чего пришлось отстра­ивать новый. Большие мосты на бе­тонных опорах также полностью снес­ло. Я тогда находился в Тункинской долине, в Восточных Саянах, выб­рался оттуда с трудом - вся авиаци­онная техника была задействована на ЧС», - комментирует представитель Лимнологического института. По его словам, железнодорожникам надо отдать должное: после этих событий они подняли на полтора-два метра мосты, чтобы их не сносило, убрали серединные держащие опоры.

Однако се леопасный сезон - 2013, как уверен Василий Молочный, Слюдянский район пережил благо­получно. Этим летом ожидать селей уже не стоит, уверен эксперт, так как самый опасный период - июль, когда в горах активно тает снег, - уже про­шёл. «Этим летом точно ничего не будет, но любое следующее лето - и сель вполне может сойти. В Слюдянке ситуация более или менее безопас­ная, там пока можно обойтись пер­воочередными мероприятиями -хотя бы просто очистить русло от растительности. Прежде всего под угрозой сейчас Байкальск. Там при­нимаются все необходимые меры по линии МЧС - ведётся мониторинг состояния погоды, снежного покро­ва, уровня осадков, подготовлена система оповещения для возможной эвакуации людей. То есть людей в Байкальске мы постараемся защи­тить. А вот объекты инфраструкту­ры - мосты, дороги, здания, шламо­накопители. .. Без селезащитных со­оружений это сделать невозможно», - говорит замминистра.

Правда, второй собеседник «СЭ» с выводами о минувшей опасности в 2013 году не торопится. Он обраща­ет внимание на то, что в начале авгу­ста ещё возможно выпадение боль­шого количества осадков.

Селезащита подождёт до конкурса

Прежде всего начинать строитель­ство таких сооружений нужно на Хар­лахте, считают члены комиссии. Од­нако быстро принимать решения, увы, не удаётся: слишком медлен­но работает бюрократический ме­ханизм. Как рассказывает Василий Молочный, на письма из региона о сложившейся ситуации федераль­ные органы власти отреагировали в мае 2013 года. За подписью замп­реда правительства Аркадия Дворковича направлен ответ, в котором губернатору Иркутской области даётся поручение провести анали­тические исследования по форми­рованию селей в Южном Прибай­калье, обследовать и инвентаризо­вать селезащитные сооружения, разработать комплекс противоселе-вых мероприятий. Таким образом, можно предположить, что непос­редственно строительство объектов в Слюдянском районе начнётся не ранее 2015 года.

После оценки современного со­стояния селеопасных бассейнов не­обходимо составить карты опасных объектов; будет проведена оценка опасности для каждого дома, для каждого строения. Стоимость ра­бот - 5 млн рублей, эти средства по НИОКР уже запланированы в об­ластном бюджете. Завершить рабо­ту нужно до нового года, сообщил Василий Молочный. Это первый этап. Затем начнётся следующий -конкурс на проектирование селе­защитных сооружений. И только третий этап - само строительство. «Действующая в государстве сис­тема принятия решений не позво­ляет реагировать быстро. Здесь не виноваты ни я, ни губернатор, ни кто-либо ещё. Мы действуем в рамках законодательства: нужно объявить конкурс, разработать ус­ловия конкурса, на что потребует­ся несколько месяцев. Потом, к со­жалению, в конкурсе могут уча­ствовать непрофильные организа­ции. В случае их победы сильно воз­растает риск некачественного вы­полнения подряда. Пока не случит­ся ЧС, русский мужик не перекре­стится», - рассказывает чиновник.

Даже первоочередные, как их на­зывают учёные, работы - расчист­ка, спрямление русла, вырубка де­ревьев на берегах - пока только в планах. Для этого тоже потребует­ся организовать конкурс и выбрать подрядчика. Провести расчистку предполагалось в нынешнем году, но чиновники не ручаются, что это удастся.

Замдиректора Лимнологического института предлагает создавать на селеопасных объектах большие кот­лованы и строить рядом с ними ис­кусственные преграды, дамбы: «Только в этом случае вода может спокойно уходить в Байкал, а всё остальное - оседать в котловане».

Василий Молочный считает, что углублять русла рек и строить преграды селям нельзя: «Пред­ставьте, если мы поставим дамбу -преграду сотне тысяч кубометров камней, глины, песка, отходов дре­весины. Опустим тот случай, когда дамба не выдержит (а он вполне ре­ален), и предположим, что она за­держала массу. Что мы будем с этим потоком делать? Сколько нужно де­нег, времени, чтобы потом расчис­тить котлован и дамбу от наноса? И куда это всё можно убрать?» Де­шёвым и эффективным, по его предположению, будет вариант просто расчистить и спрямить рус­ла, а затем построить береговые на­правляющие сооружения. На реке Слюдянке такие работы почти до­ведены до конца. В 1970-х как раз это, по мнению Молочного, и спас­ло ситуацию - не было разруше­ний домов, зданий. «Мы должны встретить сель, принять и отпра­вить в Байкал по безопасному мар­шруту. Байкалу этот материал ну­жен», - заключает он.

 

Анна ПАВЛОВА, «ВСП», сайт, 9 августа,

фото с сайта «Голос Байкала» и В. Полторадядько

Газета «Слюдянка» №33 (76) от 16 августа 2013 года