Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

О проблемах Слюдянского района - на фестивале «Байкальская пресса»

Впереди - Порт Байкал...

Это тоже Порт Байкал

Ежегодный традиционный областной фестиваль журнали­стов «Байкальская пресса - 2013» состоялся в областном центре 22-24 мая. Фестиваль стал завершением конкурса публикаций, радио- и телепрог­рамм, и участие в журналистс­ком состязании приняли учас­тие около 200 журналистов об­ластных, городских и районных СМИ.

Оценивало их работы жюри, в состав которого вошли Гелий Жеребцов, Валерий Лукин, Александр Голованов, Констан­тин Жуков, Виктор Игнатенко, Валерий Игнатов, Евгений Кор- зун, Сергей Медведев, Анатолий Стрельцов, Анатолий Собенни- ков, Арнольд Харитонов, Анд­рей Чернышов, Александра Фе­досеева. В течение апреля - мая ими было рассмотрело более 600 работ от 178 участников кон­курса. В итоге в 11 номинациях определились победители. В но­минации «Репортер года элект­ронных СМИ» - Ирина Белогри­вая (Медиахолдинг АС Байкал ТВ); в номинации «Репортер года печатных СМИ» - Анна Ви- говская (газета «Областная»); в номинации «Газетный (жур­нальный) проект года» - Андрей Семакин, Борис Слепнев (газета «Копейка»); в номинации «Мо­лодежный дебют года» Валерия Баранова (Деева) (ГТРК «Ир­кутск»); в номинации «Радио­программа года» - Сергей Не­клюдов, Елена Тимофеева (Вес­ти - Черемхово); в номинации «Телевизионная программа года» - Елена Малышкина, Оль­га Лакина (ГТРК «Иркутск»). Звание «Публицист года элект­ронных СМИ» завоевала Свет­лана Батутис (МК Байкал); «Пуб­лицист года печатных СМИ» - Юлия Караваева (газета «Вос­точно-Сибирская правда»). Лучшим телевизионным опера­тором года стал Роман Рютин (ГТРК «Иркутск»); а лучшим фоторепортером - Борис Слеп­нев (газета «Копейка»).

В номинации «Журналист года районных СМИ» 3 место присуждено Татьяне Барклать- евой (газета «Ленские вести»); 2-е - Дмитрию Засимову (газе­та «Правда Севера»); 1 место - Евгении Карасовой (районное информационное объединение «Мамский горняк»).

Победителем конкурса и об­ладателем награды конкурса высшего достоинства «Лучший журналист Иркутской области» признана Юлия Караваева из «Восточно-Сибирской правды». «Золотое перо» победителя в номинации «За общественные заслуги» было вручено Галине Грицкевич (Осиповой), отдав­шей 55 лет программе «Радио России - Иркутск».

Как правило, организаторы фестиваля (правительство Ир­кутской области и Иркутская областная организация Союз журналистов России) старают­ся, чтобы прибывшие сюда жур­налисты провели время с мак­симальной пользой. Не стал ис­ключением и нынешний год. Три дня активной работы про­шли в сочетании с отдыхом. Се­минары и мастер-классы для нас провели Андрей Мирошничен­ко, руководитель Школы эффек­тивного текста «Медиа», коор­динатор Российской ассоциации футурологов, кандидат филоло­гических наук; Оксана Силанть­ева, доцент факультета медиа- коммуникаций «Националь­ный исследовательский универ­ситет «Высшая школа экономи­ки», магистр мультимедиа журналистики; Марина Акулич, блог- секретарь группы МТС; Федор Шумилов, инфограф и дизайнер, руководитель студии «Паровоз» Сергей Шустицкий, музыкант, те­леведущий; Александр Любимов, телепродюсер, тележурналист, те­леведущий, генеральный дирек­тор РБК-ТВ, один из создателей независимой телекомпании «ВИД»; Николай Мамулашвили, политический обозреватель Ра­дио России. Причем ряд семина­ров прошел во время круиза по Кругобайкальской железной до­роге. Во время движения эксп­ресса мы и наши коллеги получи­ли много полезной информации, а на остановках совершали пешие прогулки, любуясь красотами Байкала и изяществом строений КБЖД. Денек для этого выдался как на заказ - солнце, небесная и водная лазурь и подснежники, подснежники... Море подснеж­ников на горах!

Завершился трехдневный мара­фон пресс-конференцией с гу­бернатором области С.В. Ерощенко. Она продолжалась более двух часов, и наши коллеги зада­ли множество вопросов на раз­ные темы. О проблемах своих территорий говорили журналис­ты Усолья, Ангарска, Мамы, Тай­шета. Журналист газеты «Слю- дянка», в частности, подняла про­блему существования жителей полустанков КБЖД:

- Сергей Владимирович, нас, участников фестиваля «Бай­кальская пресса», вчера провез­ли по Кругобайкальской дороге. Это была замечательная поезд­ка: мастер-классы проходили прямо в поезде, мы любовались красотами этих мест. Но, останав­ливаясь на маленьких станциях, мы разговаривали с жителями. Так вот они говорят о том, что им негде купить продукты, одежду, потому как нет магазинов. Негде купить лекарства, нет медицин­ской помощи, потому что там нет фельдшерских пунктов. Люди вынуждены мешками завозить всё необходимое, в том числе ме­дикаменты, из Слюдянки. Вы можете как-то повлиять на эту ситуацию?

- Вы знаете, у нас такая ситуа­ция не только в тех сёлах, о кото­рых вы говорите, - ответил губер­натор. - Я недавно был на ИАПО, там вокруг современнейшего производства тоже не видно рас­цвета социальной сферы. Нет ни ресторанов, ни фонтанов, ни нор­мальных аптек, всё очень скром­но. Что уж говорить о глубинке? Мы сегодня разрабатываем про­екты модельных быстровозводимых клубов, садиков, фельдшерс­ких пунктов, чтобы повысить их доступность, в конечном счёте. Нужно восстанавливать инфра­структуру, но для этого необхо­димы время и работа над идеоло­гией.

На вопросы отвечали министры

В этом году наши коллеги еди­нодушно отмечали, что пресс- конференции с министрами пра­вительства области стали одной из самых популярных и наиболее полезных составляющих про­граммы фестиваля. Журналисты газеты «Слюдянка» задали вопро­сы Е.С. Селедцову, министру ЖКХ, В.С. Басюку, министру об­разования и Н.Г. Корнилову, ми­нистру здравоохранения. Эти вопросы жители нашего района в разное время передали журна­листам газеты «Слюдянка».

 

Слюдянка

В ходе встречи с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Правительства Ир­кутской области Е.В. Селедцовым (22 мая. - Ред.) корреспондент га­зеты «Слюдянка» задал вопросы о положении дел в ЖКХ Слюдян­ки. В частности, о КОС (комплек­се очистных сооружений):

Евгений Васильевич, очист­ные в Слюдянке сданы пример­но два года назад, находятся в эк­сплуатации. Однако до сих пор официально не переданы в город. Будут ли переданы? Это первое. Второе: специалисты утвержда­ют, что там есть вопросы по са­мому проекту, по вентиляции в помещениях, по толщине метал­ла в емкостях.

Е.В. Селедцов:

- Дано задание передать очист­ные на баланс. Специалисты «Об- жилкомхоза» выезжали, смотре­ли проектную документацию и расчеты, которые были сделаны. Соответственно дано заключение о том, что КОС выполнены в со­ответствии с проектной докумен­тацией и способны выполнять те задачи, которые на них возложе­ны.

Министр рассказал также о той работе, которая проводится в дру­гих проблемных населенных пун­ктах Слюдянского района.

 

Ангасолка и Култук

В ЖКХ поселений заходит «Облжилкомхоз»

Как сказал Е.В. Селедцов, кри­тическое положение дел с запа­сом топлива зимой - это вечная проблема Ангасолки и Култука.

- Моим распоряжением со вчерашнего дня, - сказал Е.В. Се­ледцов, - «Облжилкомхоз» зашел для обслуживания Ангасолки. То же самое решается в отношении Култука. Цель одна - чтобы была стабильная ситуация с точки зре­ния прохождения отопительного сезона. Люди не должны быть за­ложниками тех или иных действий хозяйствующих субъектов.

 

Отопление в Байкальске

Практически полмесяца Бай­кальском занимался лично ми­нистр. И, говоря о Байкальске, он довольно подробно рассказал о кризисе с поставками угля, кото­рый был в зимний отопительный период.

Е.В. Селедцов:

- Ведется большая работа по Байкальску. Сегодня у меня было совещание с представителями компании «ВЭБ Инжиниринг», которая является оператором по БЦБК. Мы наметили план мероп­риятий для подготовки к следую­щему отопительному сезону. Из­вестно, что в Байкальске в февра­ле - марте была достаточно напря­женная ситуация. Тогда один из поставщиков фактически отказал­ся от поставок угля на ТЭЦ БЦБК. Предлоги были разными, говори­лось о том, что поставлять мы уголь будем, но после выполнения ряда фактически не выполнимых условий. Ситуация была очень сложной. Достаточно сказать: с 19 февраля по 12 марта включитель­но, включая выходные и празд­ничные дни, у меня ежедневно были совещания по Байкальску. Особо критическая ситуация в Байкальске была 6 - 7 марта, когда утя оставалось всего на 1,5 дня. Но в итоге совместными усилия­ми мы пришли к тому выводу, о чем я говорил 20 февраля. Нужно переходить к альтернативному поставщику угля. Есть протокол опытного сжигания альтернатив­ных углей на ТЭЦ комбината. Его нужно поднять, осмыслить и вы­ходить на альтернативные постав­ки. В конечном итоге к тому и при­шли.

Е.В. Селедцов отметил, что ряд структур, используя жителей Бай- кальска и социальную сферу в ка­честве заложников, пытались ре­шить свои финансовые интересы.

 

Новоснежная

В Новоснежной несколько лет назад были закрыты детский сад и школа. Родители водят де­тей в школу и детский сад через речку Снежную по аварийному мосту в Выдрино - в республику Бурятия. Есть ли возможность восстановить в поселке эти уч­реждения или хотя бы запустить школьный автобус, чтобы дети могли безопасно добираться в школу и детский сад?

B.C. Басюк, министр образова­ния Правительства Иркутской области:

- Хорошо, что у нас в области есть вы, журналисты, которые способны говорить о проблемах в районах. Это так, ведь о многих бедах в образовании мы узнаем именно от вас. Чиновники из Слюдянского района, где состоя­ние сферы образования далеко не лучшее в области, предпочитают умалчивать о проблемах. Приве­ду пример вопиющего безобра­зия в этом районе: в прошлом году в октябре и ноябре дети че­тырех поселков не посещали шко­лу, поскольку отсутствовали школьные автобусы. И это в си­туации, когда в область поступи­ло более 150 школьных автобусов, и мы обеспечили школьным транспортом все районы. Слю- дянскому району было предло­жено 12 новых машин, однако мэр района отказался, сказав, что хва­тит и пяти. Когда мы приехали к вам в район с комиссионной про­веркой по причине того, что де­тей не возят в школу, выяснилось, что эти пять машин стоят без ис­пользования. Власть не удосужи­лась даже на учет в ГИБДД их по­ставить, не говоря уже об осталь­ном.

Что же касается школы и детс­кого сада в Новоснежной, здесь все не так просто. У нас много малых деревень, где практически нет детей детсадовского возраста и школьников. Однако позиция губернатора и правительства та­кова: даже если в деревне останет­ся 1 ребенок, школа все равно дол­жна там работать. Однако в одном из районов у нас, несмотря на та­кую позицию губернатора, в од­ночасье закрыли вообще все ма­локомплектные школы.

Вторая сторона этой проблемы: у нас в области почти 500 школ и 62% из них - малокомплектные. Содержание их - особая тема для разговора. Чтобы дети из таких школ могли сдать в дальнейшем ЕГЭ в 9 классе и учиться в 10 и 11 классах, а затем получать профес­сию в учебных заведениях, в селах должны быть не просто школы, где дети проводят время из-за отсут­ствия профессиональных кадров. Вот и родители из Новоснежной, наверно, готовы даже по аварий­ному мосту водить детей в школу Выдрино, но иметь уверенность в том, что дети получат надлежащее образование. Есть в этом случае смысл открывать заново школу в Новоснежной? Надо серьезно по­думать. А вот обеспечить детей школьным автобусом следовало бы. И это задача вашего мэра и его заместителя по социальным воп­росам. Вопрос: будут ли они этим заниматься, ведь для того, чтобы

из Новоснежной в Выдрино ездил школьный автобус, нужно, чтобы там вовремя чистились дороги. Смогут автобусы с детьми безо­пасно там ездить? Вопросов мно­го. Любопытно будет выслушать ответ... И еще. У меня есть жела­ние осенью побывать в Новоснеж­ной и посмотреть, как дети доби­раются в школу и детский сад.

 

Школа в Култуке

К нам в редакцию поступали письменные обращения бывших рабочих, которые ранее работали на строительстве школы в Кул­туке. Они утверждали, что на ра­боту их официально не устраива­ли, выдали небольшой аванс, а потом выставили за ворота. Вы можете контролировать ситуа­цию с оплатой труда работающих на строительстве школы?

В.С. Басюк:

- Да, к нам тоже эти письма по­ступали, мы их передали в инспек­цию по труду. К сожалению, зако­нодательство нам не позволяет выбирать подрядчиков, хотя име­ется горький опыт их недобросо­вестной работы. Дело в том, что фирма, которая ведет строитель­ство, выиграла конкурс. Контроли­ровать ее работу мы не имеем права. Думаю, что инспекция по труду разберется, были наруше­ния или нет.

У нас есть пример одной фир­мы, которая выиграла конкурс на поставку оборудования для физ­культурных залов школ. На конкур­се эти поставщики заявили сумму чуть не в 2 раза ниже предлагае­мой областным правительством. Мы понимали, что на такие день­ги поставщики повезут в школы некачественное оборудование, но законодательство таково: кто дает на торгах наименьшую сумму, тот и выигрывает. В итоге оправ­дались худшие предположения. Нам пришлось готовить доку­менты в арбитражный суд, дока­зывать, что необходимо с этими поставщиками расторгать кон­тракт. Каким будет решение суда - покажет время. Если удастся контракт расторгнуть, мы смо­жем снова провести конкурс.

Но ведь не факт, что новые поставщики будут надежные?

- Да. Но таково законодатель­ство.

 

Тибельти

Просьбы о помощи жителей этого отдаленного поселка наше­го района подвигли нас обра­титься к министру здравоохране­ния Правительства Иркутской области Н.Г. Корнилову и расска­зать о том, что тибельтинцы ис­пытывают трудности в получе­нии медицинской помощи. Фельдшер к ним приезжает из Быстрой на 2 часа. Как жалова­лись нам жители Тибельти, не раз случалось, что при сердечных приступах или в иных тяжелых ситуациях они обращались по те­лефону в «скорую» ЦРБ и полу­чали отказ. Ехать в ЦРБ, когда че­ловек тяжело болен, тоже невоз­можно, а приходится. Усугубля­лась эта ситуация тем, что меж­ду районным центром и Тибель­ти не ходил пассажирский транс­порт. Одним словом, больные люди вынуждены добираться в ЦРБ на перекладных. Поэтому жители поселка надеются, что власть поможет им в приобрете­нии лекарств и помощи непос­редственно в поселке. Фельдшер, как они считают, должен рабо­тать в течение рабочего дня.

Ответ министра здравоохране­ния нас не порадовал (как, впро­чем, и наших коллег из районов). Вряд ли он обнадежит и тибельтинцев, поскольку вопрос жур­налиста министр охарактеризо­вал как «тенденциозный», отме­тив, что таких деревень, как Ти­бельти, в Иркутской области много, и организовать там 24-ча­совое медицинское обслужива­ние не представляется возмож­ным. На реплику о том, что речь не идет 24-х часах работы фельд­шера, а о рабочем дне, министр отреагировал неприязненно: «Я вас слушал, теперь вы меня слу­шайте». О выполнении феде­рального закона «О здравоохра­нении» в данном контексте речь вести было бессмысленно.


Подготовили Владимир и Марина Полторадядько

Газета «Слюдянка» №22 (65) от 31 мая 2013 года