«Живём в Мурино уже 110 лет»

В этом году областная организация «Союз сельских женщин» проводит конкурс проектов под названием «Сохраните семейный альбом». По итогам этого конкурса будет издан сборник, куда войдут рассказы и фотографии (до 1950 г.) из семейных альбомов жителей области. В Слюдянском районе организатором сбора конкурсных работ стала председатель райженсовета Белла Сергеевна Рудых. Наши земляки из нескольких поселений района приняли участие в конкурсе проектов, и сегодня мы представляем работу Александры Валентиновны Ревенгиной, жительницы Мурино.

От нашего предка Матвея, жившего в 18 веке крестьянина Нижегородской губернии, по­шел наш род Ревенгиных. Слу­чилось это 110 лет назад: мой прадед Степан Васильевич Ревенгин, 1872 года рождения, был грамотным человеком, бу­дучи семейным, принял реше­ние отправиться в Сибирь за лучшей долей. Обосновался в Мурино в 1903 году. Работал на отсыпке железнодорожного по­лотна, укладке шпал и рельс. Его старший сын Михаил - мой дед, 1894 года рождения, окончив школу, приехал к отцу. С 1908 года работал ремонт­ным рабочим, дослу­жился до дорожного мастера 7 околотка 10 дистанции пути. На фото он справа ввер­ху с товарищами.

Мой прадед и моя бабуля Любовь Ива­новна прожили вмес­те 18 счастливых лет, построили дом, вели хозяйство, растили четверых детей: две девочки и два мальчи­ка. Один из них - Ва­лентин - мой отец. Но наступил страшный 1938 год, по доносу дед был в марте арес­тован, в мае - рас­стрелян. Бабушку с детьми выгнали из дома, хозяйство пору­шили, и она с четырь­мя детьми жила в зем­лянке. Дед был реаби­литирован в 1957 году.

Бабуля натерпелась лиха с мо­лодых лет. 1914 год - война с Гер­манией.

Бабуля в это время жила в де­ревне под Брестом. Русские ос­вобождали прифронтовую зону, жителей и скот гнали в глубь стра­ны, дома сжигали. Крики людей, плач детей, рев животных, разры­вы снарядов, стоны раненых.

В таком кошмаре девчонка по­теряла своих родных. Как бежен­цев их отправили на Кавказ, затем в Сибирь, где и встретились Ми­хаил и Любовь. На втором снимке мой отец слева от преподавателя на учебе в школе ФЗО. После окончания ФЗО работал помощником ма­шиниста на паровозе.

Во время войны водил составы с грузом, военной техникой на фронт. Награжден медалью за труд во время войны 1941 - 1945 гг. Мать работала кочегаром на паровозе. Маршрут был Иркутск - Слюдянка - Иркутск-сортиро­вочный.

После войны родители приеха­ли в Мурино к бабуле на посто­янное жительство. Отец работал до пенсии машинистом водокач­ки. Он был добрый, уравновешен­ный человек, хороший семьянин. За обеденным столом, а семья 8 человек, отец рассказывал о дет­стве, интересные жизненные ис­тории, а мы - что прочитали в книгах. Мы его очень любили, да и соседская ребятня его обожала.

А детей в те далекие времена в нашем дворе было много. Все - к дяде Вале: велосипед, санки нала­дить, удочку смастерить, мор­мышки для ловли рыбы - никого не оттолкнет. В 50-х годах, помо­гая ветеринару, приезжавшему из райцентра, набрался опыта. Тут уж взрослые бегут: спасай живот­ное, ведь пока ветеринара дож­дешься! И спасал. Лекарства для животных покупал на свои день­ги. В ответ звучали слова благо­дарности. Младший сын его пе­ренял опыт.

Матери моей тоже пришлось поработать на железнодорожном транспорте. Поселок был желез­нодорожным, работы хватало: станция, школа, медпункт, клуб, библиотека, жители - железнодо­рожники: стрелочники, движен­цы, путейцы, водоснабженцы.

В поселке кипела жизнь. В каж­дом дворе мычал рогатый скот, визжали свиньи, гоготали гуси. По утрам слышалась петушиная пе­рекличка. Сообща решали жи­тейские вопросы, ремонт поско­тины, уборка придомовых территорий. Дружно выходили на снегоборьбу. Окружающую тайгу берегли, считали ее кормилицей. За шишку с кедра, сорванную неспелой, у взрослых был хоро­ший аргумент - ремень.

Мы выросли рядом с желез­ной дорогой, слыша днем и но­чью перестук колес проходящих составов. Я люблю смотреть на рельсы, убегающие вдаль. Ка­жется, за поворотом осталось мое детство, где мы бегали бо­сиком после дождя по лужам, шлепали ногами по теплым ко­ровьим лепешкам, купались в озерушке, дрались и мирились. Ловили шириков в Байкале и, как ошпаренные, выпрыгивали на берег из холодной байкальской воды.

Детство, где много солнца, тепла, осталось у нас в памяти.

В настоящее время все дети Валентина Михайловича нахо­дятся на пенсии, живут и трудят­ся на своей родной земле...

А. В. Ревенгина,
п. Мурино.