Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутская область на пути в ВТО

Начальник сектора международных экономических организаций ЦЭИ В. М. Холодков

Ученый секретарь Совета ректоров Иркутской области Виктор Петрович Чебунин

Проректор по науке БГУЭП Анна Павловна Кириенко

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Романович Алдаров

Круглый стол, посвященный присоединению России к Всемирной торговой организации

Николай Потороченко, начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска

25 февраля 2013 года в Иркутске был проведен круглый стол, посвященный присоединению России к Всемирной торговой организации и последствиям этого шага для Восточной Сибири. В работе круглого стола участвовали представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Правительства Иркутской области, администрации г.Иркутска, городской Думы г.Иркутска, научных кругов региона а также представители двух бизнес-ассоциаций –Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и En+ Group (Русал, Евросибэнерго, Иркутскэнерго, SMR). От РИСИ участие в круглом столе приняли начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Вячеслав Михайлович Холодков и руководитель Восточно-Сибирского регионального информационно-аналитического центра Артем Валерьевич Ермаков.

С вступительным докладом выступил начальник сектора международных экономических организаций ЦЭИ В. М. Холодков. По его мнению, полемика, ведущаяся между теми кто «за» и теми кто «против» вступление в ВТО некорректна, политическое решение об этом вступлении было принято 18 лет назад. Сейчас, когда решение принято, протоколы о вступлении подписаны и ратифицированы государственной Думой Российской Федерации, необходимо максимально использовать преимущества переходного периода и минимизировать негативные последствия от вступления в ВТО. В.М. Холодков особо почеркнул, что ущерба для экономики России в целом не будет и что колебания курса рубля и цен на нефть оказывают на нашу экономику большее влияние, чем снижение тарифной защиты. Негативные последствия будут носить локальный характер как по географии, так и в отраслевом разрезе. (см. также видеозапись доклада)

Ученый секретарь Совета ректоров Иркутской области Виктор Петрович Чебунин, сравнил подготовку России к вступлению в ВТО с аналогичной подготовкой со стороны КНР. Китайцы до 2001 года подготовили специалистов, обученных действовать с учетом требований ВТО 700 тысяч человек, в России сейчас этим занимаются всего 3 центральных ВУЗа, выпустившие на сегодняшний день чуть более 200 человек, а оценочная потребность в кадрах с подобной подготовкой для России составляет 100-150 тыс. экспертов. Поэтому, те специалисты, которых готовит Высшая школа экономики – останутся в Москве, а регионы будут оголены. В виду этого необходимо срочно организовать «точечную» подготовку кадров на базе ВУЗов регионов. Основная проблема здесь заключается в том, что базу подготовки бакалавров региональные ВУЗы могут обеспечить, но без помощи специалистов минэкономразвития России здесь не обойтись, поскольку многие прикладные нюансы и детали, безусловно, в методической литературе не прописаны.

Вторая часть выступления была посвящена использованию преимуществ от вступления в ВТО ВУЗами Сибири. В первую очередь - это усиление экспорта образовательных услуг. Основные проблемы здесь – отсутствие средств на создание межвузовского центра обучения иностранных студентов русскому языку и на создание студенческого кампуса рассчитанного, как минимум, на 3-4 тысячи человек иностранных студентов. Была затронута также тема создания международного экологического университета в районе озера Байкал. (Это предложение было особо выделено в материалах информационных агентств).

Депутат Думы г.Иркутска Ирина Всеволодовна Цвигун дополнила, что Китай создает все условия, чтобы наиболее перспективные иркутские студенты со знанием мировой экономики выезжали к ним, в лучшем случае эти специалисты оседают в Москве и Санкт-Петербурге.

Проректор по науке БГУЭП Анна Павловна Кириенко представила результаты исследования по отраслям региональной экономики в свете вступления в ВТО. Областная экономика ориентирована на экспорт ресурсов, а такая, например, отрасль, как самолетостроение в любом случае, так или иначе, будет защищаться государством. При этом риску наиболее подвержен агропромышленный комплекс и легкая промышленность. Снижение ввозных пошлин откроет рынок для значительно более дешевых импортных продуктов, и местным производителям будет в разы труднее конкурировать. В условиях изменения бюджетного законодательства необходимо развивать непрямые инструменты поддержки сельхозпроизводителей. Выиграет от вступления России в ВТО алюминиевая промышленность, прочие же отрасли, представленные в Иркутской области, в обозримой перспективе негативных последствий не ощутят. Однако А.П. Кириенко подчеркнула, что стратегические последствия вступления в ВТО пока недооценены, и в долгосрочной перспективе они могут оказаться совсем не такими, как в ближайшее время. По ее словам, для Иркутской области потенциальную угрозу несет сокращение дотаций из федерального центра и переход на самофинансирование. В случае возникновения каких-либо кризисных ситуаций мы их ощутим гораздо болезненнее.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Романович Алдаров отметил, что согласно протоколу присоединения к ВТО уже в этом году производители продукции растениеводства в регионе останутся без прямой поддержки на посевную – не будут датироваться дизельное топливо и минеральные удобрения. Это обостряет проблему наличия в достаточном объеме зерна, как для крупных животноводческих предприятий, так и для мукомольной промышленности. В связи с этим принято решение о выдаче зерна предприятиям из специальных фондов по фиксированным ценам. Особо тревожная ситуация в регионе сложилась в отрасли мясного животноводства. Так, например, себестоимость свинины у иркутских производителей объективно складывается в размере 120 руб/кг, в то время, как в Китае она – 80 руб/кг. Основное направление в котором здесь следует усиливать работу – развитие углубленной переработки мясопродуктов. В настоящий момент региональные власти также начинают прямую поддержку техническое перевооружение и на развитие системы сбыта молочной продукции. По этому направлению Иркутская область надеется на участие федеральных властей в форме софинансирования. В целом основная проблема сельскохозяйственной отрасли – это физическая изношенность основных фондов до 70%. (см. также видеозапись доклада)

Начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации г.Иркутска Николай Анатольевич Поторченко поддержал точку зрения, что проблемы, связанные со вступлением России в ВТО, должны решаться путем кооперации усилий федеральных и региональных властей в части финансирования развития инфраструктурных проектов.

Нелли Сергеевна Кудрявцева помощник по работе в Иркутской области члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Олега Канькова предложила оформить все озвученные на круглом столе рекомендации и направить их в Совет Федерации.

Завершая круглый стол, вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Виктор Михайлович Тихонов, отметил, что бизнес мало идет на диалог с представителями власти по проблемам вступления в ВТО, потому что не видит никаких действий со стороны власти: «Они активно участвовали в первые месяцы после вступления, они немало участвовали перед вступлением в ВТО, а сегодня они не видят абсолютно никаких движений, поэтому им и не интересно».

Итоги круглого стола на сегодняшний день активно комментируют такие региональные интернет-ресурсы, как «Прибайкалье», «Сибирские новости», «Иркутские кулуары».