Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Торжественное открытие праздника Белого месяца «Сагаалган» в пос. Усть-Орда

Ансамбль "Степные напевы"

Семья Олега Матвеевича и марины Валерьевны Хархановых поздравляет гостей и участников праздника САГААЛГАН

Говорят, хочешь познать душу народа – посети его главный праздник. Народные праздники в Иркутской многонациональной области имеют особый смысл. У каждого есть свои традиции, свои обряды, ритуалы, церемонии. Сагаалган – праздник Белого месяца - Новый год по лунному календарю празднуется ежегодно с 1995 года. Именно в 1995 году ему официально был присвоен статус народного праздника на основании закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 04.02.1995 г. № 2 «О национальном празднике “Сагаалган”».

Белый месяц длится 30 дней. В Иркутске и на территории Усть-Ордынского Бурятского округа проходят театрализованные представления, конкурсы национальной кухни, семейно-бытовые обряды, концерты творческих коллективов и выставки народного искусства. Исполнение буддийских ритуальных действий ведется представителями дацана, действующего в Усть-Орде.

Ближе познакомиться с традициями празднования Сагаалгана - Нового года по лунному календарю нам посчастливилось на его открытии в киноконцертном зале «Эрдэм» поселка Усть-Орда. Обряд очищения огнём, белая пища, приветственный танец ансамбля «Тэрэнги» и вручение хадаков почетным гостям, – так начался праздник в Усть-Орде. За каждым действием скрывается свой смысл.

Обряд очищения огнем. Чтобы наступающий год был хорошим, нужно обойти огонь три раза. Причем обязательно с добрыми помыслами. А еще бросить в огонь кусочки теста. Его специально готовят дома. Затем обтираются этими кусочками - считается, что таким образом уходят все болезни и беды. Буряты верят, что в огне сгорают все дурные помыслы. И человек встречает новый год с чистой душой.

Белая пища - молоко, простокваша, творог. Белый цвет у бурят считается хорошим, приносящим счастье, добро и удачу. Белый цвет, по их мнению, - это начало всему. Чтобы год был богатым, богатым должен быть и стол.

Что такое хадак? Очень часто на торжественных мероприятиях его дарят почетным гостям. Это ритуальный длинный шарф, один из бурятских символов гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского, радушного отношения и сострадания. Белый хадак - символ воды, чистоты, доброты. Синий хадак - символ неба, или долголетия. Желтый - символ огня, солнца. Красный - символ металла. Зелёный - символ земли.

Неотъемлемая часть праздника – гости. На открытие праздничного мероприятия прибыли почетные гости: Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Михайловна Берлина, главный федеральный инспектор в Иркутской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Пётр Анатольевич Огородников, заместитель Губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Андриянович Прокопьев. Они поздравили усть-ордынцев, пожелали здоровья Настоятель Усть-Ордынского окружного дацана «Тубдэн Даржилин» Саян Лама подчеркнул, что Сагаалган - это возможность для каждого бурята вступить в новый период, который нужно прожить достойно, вдумчиво и исполнить все свои благородные цели.

Главным праздничным событием стал концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Самобытный и талантливый коллектив покорил нас, зрителей, энергетикой и профессиональным исполнением бурятских народных песен и танцев. «Степные напевы» в Усть-Ордынском округе – главный хранитель обрядов, обычаев, песенного и танцевального фольклора. Они передают их своим детям, творческим коллективам и зрителям.

Главное и очень ценное качество, которое характеризует бурятский народ, - почитание родителей, воспитание и образование детей, любовь к родной земле. Все это укрепляет веру в сохранение самобытности и дальнейшем её развитии.


Галина Кородюк, Вероника Харбанова