Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Женское движение Слюдянки: летопись, инициативы, имена...

Точкой отсчета истории женского движения в России стал Первый всероссийский съезд женщин, состоявшийся в декабре 1908 года в Санкт-Петербурге по инициативе русского женского взаимно-благотворительного общества. Более тысячи делегаток представляли разнообразные женские организации многих регионов России. На съезде обсуждались проблемы правового, политического и социального неравноправия. Съезд длился 6 дней. В резолюциях съезда были выдвинуты требования обеспечить законодательную основу охраны труда женщин, запрещение работы на вредных производствах, в ночное и сверхурочное время, введение 8-часового рабочего дня. Требование разработки закона по охране материнства и детства, охране детского труда, создание системы общественного воспитания детей, бесплатного обучения, преподавания в школах на родном языке. Отдельная резолюция была принята по улучшению положения крестьянок.

В городе Слюдянке, а тогда это была лишь всего станция, женское движение зарождается в начале тридцатых годов, когда в стране создаются по инициативе женщин первые общества «Друг детей». В 1931 году первая конференция этого общества состоялась на станции Слюдянка. Деятельность общества проходила под лозунгом «Все на помощь детям!». Проводились недели беспризорного и больного ребенка. Собирали пожертвования, каждому жертвователю прикалывали бумажный значок. Конечно, во главе этой работы стояли женщины-активистки, как их называли тогда - делегатки. Большей частью это были работницы железной дороги и члены семей железнодорожников. Паровозное депо станции Слюдянка с передовым рабочим коллективом было предприятием, где сосредоточивалась активная общественная жизнь. В октябре 1935 года в Слюдянке состоялась конференция молодых женщин и девушек. На всех железнодорожных предприятиях из числа женщин-стахановцев создавались транспортные бригады. К работе активно подключались и женщины-домохозяйки, жены рабочих и ИТР паровозного депо. Они наводили порядок в цехах, столовых, общежитии, детских садах. Помогали школам в работе по ликвидации неграмотности, работали на очистке путей, озеленяли поселок. Позже их инициативу подхватили женщины слюдяной фабрики рудоуправления. В истории района сохранились имена первых женских активисток: Л.А.Чернышова - председатель женского совета паровозного депо, Н.Г. Зубанова - председатель жен-совета вагонного участка, делегатки: Е.К. Якубовская, Васильева, Ососкова, Аржанова, Змановская, Баннова.

В 1941 году начинается биография Антифашистского комитета

советских женщин. Слюдянцы, как и вся страна, работали в жестком военном режиме. Женщины заменяли на рабочих местах ушедших на фронт мужчин. А неработающих женщин женсоветы организовывали для наведения порядка в цехах и сбора металлолома. В 1942 году на предприятиях Слюдянки прошел санитарный поход: 312 женщин-домохозяек вместе с путейцами очистили от снега и льда 800 квадратных метров пути и 400 метров кювета. Собрали металлолом, а заработанные средства передали в фонд обороны. Жены горняков рудоуправления вызвались выполнять работу по колке слюды на дому и достигали таких результатов в работе, что становились победителями в соцсоревновании.

В 50-е годы прошлого столетия при Слюдянском райисполкоме был создан районный совет женщин. Активно работали О.Д. Брусова, М.В. Рогова, А.К. Никитина. А в 60-е годы райженсовет возглавляла Е.И. Казачук. Женским советом в поселке Култук долгое время руководила А.К. Никитина. Отличник

народного образования, Анна Капитоновна о себе пишет: «Приехала я в Култук работать в 1953 году в начальную школу, что находилась на «Стройке». Мой педагогический стаж - 37 лет. Интересным периодом моей жизни был 1957 год. Через переписку своих детей я подружилась с Марией Юрчиковой из ЧССР. В 1961 году была организована поездка делегации Иркутской области по приглашению Новатного. В составе ее были В.Г. Демин, М.А. Панкевич, Я.Д. Овчаренко, В.Д. Голубь и я. В Култуке организовывается общество советско-чехословацкой дружбы, возглавил его В.Г. Демин. Я стала секретарем это-

го общества и была избрана председателем женского совета поселка Култук. Женсовет устанавливает тесное сотрудничество с женсоветом города Сикеница ЧССР. Женщины обмениваются письмами, поздравлениями. В Доме культуры поселка Култук работала Комната Дружбы. Женсовет приглашал пионеров школы №7 поселка Култук и из школ города Слюдянки встречать гостей из Китая, Монголии, Чехословакии и Польши».

Лидером женского актива локомотивного депо была Валентина Тимофеевна Сомова. Вот что пишет газета «Ленинское знамя» №58 от 17.05.1961 года: «Второй год действует женский совет при локомотивном депо. Женсовет дважды организовывал и проводил рейды по проверке чистоты рабочих мест в цехах: механическом, подьемочном и промывочном. В автоматном и ав-

тостопном цехах после посещения женсовета появились цветы на окнах и стало намного чище. Вечерами женщины посещали деповское общежитие. Женсовет локомотивного депо держит связь со школой №50, где учились дети железнодорожников. Вопросы успеваемости учащихся тоже стали заботой женсовета. Весной женсовет поднял вопрос об озеленении города. 29 марта женсовет решил своими силами вырастить рассаду. Особенно активно занимались выращиванием цветов Евдокия Бабышева, Наталья Сокольчук, Надежда Лезина и другие. Под контролем у женсовета было и поведение работников депо. Разбирались семейные неурядицы.

Далее в других номерах газеты «Ленинское знамя» за 1961-63 г.г. появляются статьи: «Домохозяйки показывают пример», «Дел у нас все больше и больше», «Помощь совхозу «Ангарский» в уборке овощей».

Историю женского движения этих лет помогли мне восстановить читатели газеты «Славное море» и краеведы Владимир Силантьев, Валерий Махно, Нина Чепига.

Уважаемые земляки нашего Прибайкалья!

Примите поздравления с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым!

Из всех семейных праздников новогодние самые-самые желанные, красочные, волшебные. В каждый дом приходит зимняя гостья - ёлка, а под ней дети ждут и находят подарки! В творческие семьи с поздравлениями и подарками приходят Дед Мороз со Снегурочкой! Все стараются огласить свои мечты и желания. И, конечно, кто верит в мечту и трудится, всё сбывается! Сказочных, веселых, затейливых и дружных вам новогодних праздников! Здорового зимнего отдыха всей семьей! Пусть 2013 год будет для вас мирным, благополучным и хлебосольным!


 

С уважением, Белла Рудых, председатель райженсовета.

 

Газета "Слюдянка" № 43 от 28января 2012 года