Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Крестьянские династии села Тибельти Усольского района

Визгуновы-Чебоксаровы, с. Тибельти

Отношение к предкам -залог нашего будущего

Неугомонная председатель районного женсовета Белла Сергеевна Рудых к этой встрече готовилась особенно тщательно. Предстояло познакомиться с крестьянскими династиями села Тибельти, села, ведущего свою историю из далекого прошлого.

Встречала гостей в своем доме Анна Федоровна Заикина. Гостеприимство радовало, а двор, убранство дома приятно удивляли. Во дворе во всем порядок: летний сад веселит глаз огромным количеством цветов и оригинальностью клумб, ухожен и буйно растет картофель, в теплицах наливаются помидоры, огурцы, перцы. Подросшие цыплята (имеют свое место на подворье) с удовольствием щиплют травку. Идиллия и только! В доме прохладно и очень уютно. Анна Федоровна - глубоко верующий человек, поэтому особое место в доме занимает иконостас, созданный ее руками. «Тружусь и молюсь Богу», - говорит она о себе.

Представители пяти семей села Тибельти - сегодня в доме Анны Федоровны: Визгуновы - Чебоксаровы, Фомины, Шалонины, Мартынюк, Заикины. За щедро накрытым столом говорили непринужденно и с большим интересом.

Белла Сергеевна рассказала о проекте «Сельская семья - опора духовности нации» и конкурсе «Сельская семья: от Столыпина до наших дней», инициатором которых является Иркутская областная организация «Российский союз сельских женщин». Цель данных мероприятий: показать примеры крестьянских династий, воспитавших не одно поколение уважаемых людей. «Люди, живущие в селах, деревнях, - сказала руководитель наших женщин в районе, - трудились на земле, растили детей, воевали, погибали, участвуя тем самым в общем ходе истории своего Отечества. Так и Тибельти, возраст которого более трех веков, имеет свою историю, которую создали и создают люди».
О своих корнях, уходящих в глубину веков, поведали Галина Ильинична Визгунова и ее дети - Сергей и Надя, дополнил рассказ муж Нади - Олег Чебоксаров. История этой семьи как в зеркале отразилась в истории страны и неразрывно связана с малой родиной - селом Тибельти.

В далеком 18 веке прибыли в Сибирь предки Визгуновых -Лифантьевых с берегов Дона в составе Казачьих полков под предводительством Ермака. И уже прапрадед Семен Яковлевич Ядрушкин обосновался в Тибельтях, имел пахотные земли, табун лошадей, крупнорогатый скот. Был раскулачен и умер на лесозаготовках. Прадед Лука Алексеевич Визгунов был репрессирован в 1937 году и расстрелян. Прадед Петр Данилович Иванов ушел на фронт и пропал без вести. Дедушка Илья Васильевич Парников прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина.

Сейчас на тибельтинской земле живут их потомки - Григорий Лукич и Галина Ильинична Визгуновы. Вырастили четверых детей, работали в лесничестве, образцово содержали да и содержат домашнее хозяйство -живут, как многие земляки, не лучше, но и не хуже. И вот уже отметили золотую свадьбу и восьмидесятилетие Григория Лукича. У них достойные дети. Сын Сергей пошел по стопам отца-работаетв лесничестве. Человек серьезный и грамотный, он досконально знает родословную своей семьи и считает, что знание своих корней, отношение к предкам - это залог нашего будущего. Его рассказом были увлечены все присутствующие, и, наверное, многим захотелось последовать примеру Сергея в изучении далекого прошлого людей, родных по крови. Замечательным продолжением рода является и дочь Визгуновых - Надежда, после замужества она стала Чебоксарова. Надя и ее муж Олег живут в Тибельти, воспитывают троих детей, имеют высшее образование, образцово ведут подсобное хозяйство. А главная мечта: изыскать ресурсы для осуществления аграрной политики на селе. Но здесь, они прекрасно это понимают, нужна помощь власти. Старшую Олю - отличницу учебы - тоже интересуют прошлое и настоящее своей маленькой родины. В этом году на районную научно-практическую конференцию «Земли моей лицо живое» она представила проект восстановления сельского клуба в Тибельти (ныне закрытого!), призывая взрослых понять значимость данного учреждения в жизни сельчан. Семья Визгуновых - Чебоксаровых не только бережно хранит память о своих предках, но и достойно продолжает род людей, трудолюбивых, умных, активных и ответственных.

С большой любовью говорила о своих родных Екатерина Георгиевна Шалонина. Она представитель третьего поколения на тибельтинской земле. Ее бабушка Варвара Прокопьевна прожила на этой благословенной земле девяносто пять лет. Женщина была строгого нрава и жила по правилам православия. Дед Афанасий Шалонин до войны был председателем колхоза, а после стал заниматься любимым делом - кузнечным.

Унаследовал эту любовь и отец - Георгий Афанасьевич - был лучшим кузнецом в округе. Да и вообще был умельцем, каких поискать надо. До сих пор во многих домах жителям Тибельти исправно служат комоды, буфеты, этажерки, стулья, сделанные руками Георгия Афанасьевича. А уж как играл на самодельной гармошке - «хромке»! И тут ему равных не было. Детей любил: читал им стихи, пел песни, которые сочинял сам, делал забавные игрушки. Но воспитывал в строгости. И жену выбрал себе под стать - добрую хозяйку и хорошую мать.

Георгий Афанасьевич умер рано, и Мария Романовна одна поднимала четверых детей. Об одном сожалеет Екатерина Георгиевна: не расспросила вовремя свою бабушку Варвару о далеких предках, знает только, что были они казаками - переселенцами. «Правильно замечено, -говорит она, - своими корнями люди начинают заниматься в старости, а молодежь к своей родословной относится сдержанно».

Екатерина Георгиевна продолжает род Шалониных. В Тибельти хорошо знают эту активную и деятельную женщину. Более тридцати лет работала в клубе, была старостой села. Имеет хорошую привычку: жить для людей. Проблемы жителей села -это ее проблемы. Она говорит о них и хочет быть услышанной. Поездка в Слюдянку - это всегда выполнение просьб односельчан; все сделает, что зависит от нее, но заказы исполнит. Не приемлет слова «нет», добивается ответа «да». Поэтому и не жалует ее власть - не в меру настойчивая.
Живет Екатерина Георгиевна по правде и в ладу со своей совестью. Злоба и клевета людей, глупых и недобрых, к ней не липнут. В своих поступках руководствуется одним желанием - улучшить качество жизни своих земляков. Эту черту характера передал ей в наследство отец - Георгий Афанасьевич. И хочется верить, что сын Павел во всем будет похож на своего замечательного деда.

К разговору присоединилась еще одна жительница села -Людмила Ивановна Фомина. В трудное безденежное время, двадцать два года назад, она вместе с семьей приехала в Тибельти на работу в подсобное хозяйство (тогда оно неплохо развивалось и работающие люди могли жить безбедно). Так семья и обосновалась в селе. Завели свое хозяйство, благодаря которому выучила Людмила Ивановна дочерей, дала им хорошее образование. Сейчас одна, но двор полон живности, только коров - три. Управляется со всем, помогает детям. Останется ли здесь - не знает. «Как жизнь покажет», - говорит она. Но то, что когда-то Тибельти спасло ее семью, она помнит, и то, что сейчас ее тибельтинская земля кормит, понимает и по-своему полюбила это небольшое село с добрыми и трудолюбивыми людьми.

Село полюбилось и Анатолию Ивановичу Мартынюку. Правда, приезжает он сюда ранней весной, а зимой уезжает в Шелехов. Построил небольшой домик и почувствовал себя «человеком от земли» - стал отличным хозяином, да и в селе пригодился - разбирается в технике. Доброжелательный, отзывчивый на просьбы, он стал здесь своим человеком. К нему часто приезжает его внучка - отличная помощница. Как знать, может, и ее тибельтинская земля приворожит, и пустит здесь корни новая семья. Особых слов и особого внимания достойна хозяйка дома -Анна Федоровна Заикина. Она тоже не местная, но история ее интересна и поучительна. Более двадцати лет назад в семье случилось несчастье - серьезно заболела внучка. Врачи посоветовали срочно сменить место жительства (жили в г. Шелехове). После долгих поисков (Мурино, Байкальск) остановились на селе Тибельти. Дом построили добротный, завели хозяйство. Скоро и внучка пошла на поправку. Вот к месту и приросли. Зарабатывали на жизнь не только хозяйством, но и отдыхающими. Создали для них неплохие условия проживания, кормили только натуральными продуктами из своего огорода и подворья. Гости из Слюдянки, Иркутска и других городов с удовольствием отдыхали у Заикиных. Сейчас приезжих меньше - одной Анне Федоровне тяжело справляться. Умер муж, схоронила сына, уехала дочка. Но трудности и невзгоды не сломили эту удивительную женщину. Как она сильна духом: научилась видеть любую возможность радоваться жизни, имеет веселый нрав, от нее исходят особая женская теплота, доброта, любовь. Ей 73 года, но внутренняя красота (сохранила она и внешнюю красоту!) делает ее значительно моложе. Родственные связи в семье сильны - в этом мы, гости Анны Федоровны, убедились, посмотрев трогательный фильм, который подготовили родные к ее 70-летию. Кадры: маленькая девочка в родительском доме, времена юности, моменты семейной жизни - все, чем жила и что любила эта необыкновенная женщина. Равнодушных к фильму не осталось - все гости потихоньку вытирали непрошенную слезу.

Анна Федоровна свято чтит память о своих предках. У нее есть маленький альбомчик, где она составляет генеалогическое древо. Старые фотографии, аккуратные подписи. За каждой фотографией - своя судьба, своя жизнь. А альбом фотографий - это уже родословная Заикиных, и ей продолжаться, потому что на таких людях, как Анна Федоровна, земля держится. И, возможно, продолжаться ей в Тибельти, ведь рядом прочно обосновался сын Максим с женой и тремя детьми.

Вот такие люди живут на тибельтинской земле. Люди простого происхождения, чьи предки не имели высоких чинов и званий. Не имеют высоких чинов и они. А вот высокое звание имеют - это люди труда. Жизнью, поступками они укрепляют свою родословную историю, за что потомки их вспомнят добрым словом. И достойны эти люди жизни более разумной и обустроенной. Надо им не так уж много: чтобы работала почта, часто не отключали электричество, после работы и в праздники, как в старые добрые времена, собирались всем селом в клубе и чтобы дали селянам возможность пахать, засеивать и убирать поля, ныне заросшие и заброшенные. А для этого нужен умный и грамотный руководитель, который будет не разъединять, а объединять людей на добрые дела.

 

Н.С. Скумс

Газета "Слюдянка" № 24 от 17 августа 2012 года


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Так каков возраст села Тибельти? Этот вопрос заинтересовал всех участников встречи. Некоторые утверждали, что 250 лет, другие - 300, а были и обозначившие цифру более 300 лет. Документы не сохранились. В поисках ответа Белла Сергеевна обнаружила следующую информацию. По указу царя Павла от 1799 года «О населении Сибирского края, примыкающего к границам китайским отставными солдатами, ссыльными и крепостными крестьянами, отдаваемыми помещиками» началось заселение территорий, находящихся вблизи китайских границ.
Известно, что в 1801 году в Иркутск пришла партия переселенцев из 1454 человек, часть которых была направлена за Байкал. На этих территориях предполагалось распространить земледелие, развить скотоводство, чтобы впоследствии создать юфтевые фабрики для усиления кяхтинской торговли. Не отсюда ли идет начало обустройства Тибельти? Если есть другие сведения - просим поделиться!