Откуда пошла усольская соль
Категория: Усольский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
На днях в редакцию обратился наш старый добрый знакомый, потомственный усольчанин в пятом поколении, а также потомственный солевар, ветеран войны Михаил Васильевич Аринкин.
На сользаводе работали несколько поколений его родственников: отец и шестеро сестер отца, мама и пятеро ее братьев и четыре сестры. Трудился там и сам М.Аринкин, отработав в общей сложности 27 лет. А началась его трудовая деятельность на солеваренном предприятии в 1943-м «военном» году, после окончания ФЗУ при сользаводе по специальности электрика. На следующий год парень призвался в армию, а в победном 45-м принимал участие в войне с Японией.
Так вот, по утверждению и мнению Михаила Васильевича «истинным соленым источником является именно тот, где в конце девятнадцатого века была пробурена одна из соляных скважин». Имеется в виду отмеченное невзрачной на вид «башенкой» место в районе Ангары (напротив курорта), известное каждому усольчанину, откуда вытекает соленый на вкус ручеек. Прежняя «башенка» - памятник была похищена «металлистами» несколько лет назад, взамен которой появилась другая с отметкой-указанием, что «на этом месте в 1878- м году была пробурена первая скважина Бродовича глубиной 190 метров (89 саженей)». К слову сказать: одна сажень равняется 2,10 метра. А первый соляной источник, по словам старожила-усольчанина, находился метрах в трехстах от этой скважины, слева, если смотреть со стороны курорта, и давным-давно засыпан-погребен.
«Но у нас почему-то гостей города возят на освященный местным священником и облагороженный источник, что неподалеку от речного кафе, и считают, что это и есть главная достопримечательность города, - говорит Аринкин. - Хотя в народе этот ручей, втекающий в реку, всегда назывался Вонючкой».
- Откуда такое непривлекательное название, Михаил Васильевич?
М.Аринкин: - Потому что вода этого источника содержит сероводород. И если понюхать эту воду, то по запаху она напоминает протухшее яйцо. И из этого источника вряд ли какой солевар будет выпаривать соль. Чего никак не скажешь об источнике на месте скважины. Где вода отличается и по вкусу от сероводородного и не воняет. Вода там напоминает чистый рассол. И на моей памяти там, в тридцатые годы прошлого века, была пробурена скважина в восемьсот метров глубиной и стояла тридцатиметровая вышка.
Нужно отметить, что представители газеты «УН», побывав на том и другом источнике и взяв пробы воды из обоих, убедились в том, что вкус и запах (из «Вонючки» и соляного) отнюдь не одинаковые. Да и основатели Усолья братья Михалевы, скорее всего (и предположительно) наверняка качали рассол для выпаривания из него соли из одного из нескольких расположенных по соседству соляных источников. Но отнюдь не из «Вонючки». К тому же если принять во внимание и тот исторический факт, что заимка Михалевых находилась напротив, на острове Варничном. Ведь в источнике, впоследствии отмеченном как скважина Бродовича, гораздо больше соли, чем в сероводородном, да и на вкус рассол поприятнее. Тогда как в «Вонючке» концентрация соли по сути небольшая. «Была неподалеку и третья скважина, - вспоминает М.Аринкин, - метрах в 150-ти от скважины Бродовича. Но и сейчас ее тоже нету. В начале пятидесятых годов вышки с первой и второй скважины ликвидировали за ненадобностью и к 1953- му году их уже не было. Сользавод обновлялся и менялись технологии. А вот вышку со скважины № 7, что стояла напротив Затона, перетащили на санях на буровую, которая находилась напротив сользавода.
- Михаил Васильевич,как вам работалось на старом сользаводе и какая в те годы была выработка?
- До 1956-го года на сользаводе было семь скважин и десять варниц. Помнится, в конце тридцатых годов запустили новые корпуса с полумеханической вываркой соли: корпус № 1 и корпус № 2. А между ними располагался соляной склад. После 1936-го года была построена железнодорожная ветка, которая шла прямо от вокзала, пересекая улицу Степана Разина (теперь Комсомольский проспект), нынешнюю территорию улиц Энгельса, Декабристов, Суворова и т.д., мимо ФСК «Байкал», по берегу Ангары через мост (останки которого сохранились и ныне) до сользавода.
- И сколько соли выдавали в ваше время?
- В пятидесятых годах за восьмичасовую смену рабочие в среднем выдавали более пятидесяти тонн соли. А в смене тогда в одном корпусе работало около двадцати человек. Общее число рабочих составляло больше тысячи. В каждом из двух корпусов старого завода находилось по шестнадцать чренов (котлов для выварки соли). Один кочегар обслуживал по два чрена. В корпусе также было шесть центрифуг для отделения соли от рассола. Готовую соль расфасовывали в те года вручную в картонные пакеты до одного килограмма весом. Старый сользавод, кстати, находился на Варничном острове вплоть до своего закрытия в 1956-м году. После чего состоялось открытие нового...
Так что, как уже говорилось вначале, местный отдел культуры возможно и поспешил с определением истинного «исторического» места соляного источника, определив для «поклонения истории» сероводородный, издавна носящий название Вонючка. Неплохо бы поэтому (в угоду истине) и «скважину Бродовича» привести в божеский вид, заложив на ее облагорожение некоторые средства в городском бюджете. И история всем нам за это, наверняка, скажет искреннее спасибо.
О.Сурусин
Газета «Усольские новости» № 29 (927) от 19 июля 2012 года