Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Самоцветная история Южной Сибири начиналась с Култука

Э.Г.Лаксман

Валун (нефрит) "Седло Чингисхана"

Знаете ли вы, что...

Первые сведения о находке лазурита на южном берегу Бай­кала появились в XVIII веке от академика Э.Г.Лаксмана. Об этом Лаксман сообщил сибир­скому генерал-губернатору Ф.И.Соймонову, тот доложил императрице Екатерине II.

Вследствие этого доклада Ека­терина II повелела «не только хранить образцы лазурита при кабинете, но и ассигновать на первый случай три тысячи руб­лей из кабинета на продолже­ние исследований в Култуке».

В середине XIX века по чистоте и опрятности Култук сравнивали с Гол­ландией и Норвеги­ей.

Култуку исполнилось 365 лет. За это время из казачьего зимо­вья он превратился в крупный поселок с насе­лением более 5 тысяч че­ловек.

В середине XVIIвека в устье р. Култучной было срублено култушное зи­мовье. Постройкой веда­ли государевы люди - ка­заки во главе с Иваном Похабовым. Государевы люди собирали ясак с эвенков-кумкагиров (тун­гусов), которые были в ту пору преобладающим на­селением в Прибайкалье.

В конце XVIIстолетия в Култуке появились поселен­цы, которые не только про­мышляли в тайге и ловили рыбу, но уже занимались сельским хозяйством. Об этом свидетель­ствует карта (1701 г.) Семена Ремезова, на которой в долине р. Култучной показаны «...пашни по горам и по степям споваль». В середине XVIII столетия (1744 г.) в документах отмечено, что «...в деревне Култук проживало три женщины, три мужчины и девять детей», без указания их фамилий.

В 1773 г. в деревню Култук прибывают на поселение из Новгородской губернии Шелонин, Бурмакин; известна еще одна фамилия култучанина тех лет — Война (с ударением на первый слог). «Крестьянин Вой­на обнаружил в валунах р. Кар­чи (ныне р. Слюдянка) лазурит и в 1783 г. передал эти образцы ака­демику Э.Г. Лаксману». Эрик Лак­сман тогда занимался поисками поделочных и цветных камней для украшения дворцов Петер­бурга.

В 1786 г. деревня Култук на­считывала уже 8 дворов. Об этом Э.Лаксман сообщает академику П.С.Палласу в письме: «...дерев­ня на р. Култучной с восьмью дворами. В долине реки множе­ство болотистых низин и лугов». Эти данные свидетельствуют о том, что деревня Култук перво­начально была заложена не на побережье Байкала, а на р. Кул­тучной.

Здесь были хорошие условия для строительства домов, луга для выпаса домашних животных, ловли рыбы в реке, удобные тро­пы для охотничьего промысла и добрые земли для хлебопаше­ства. Этот участок ограничен в настоящее время железнодо­рожными мостами через р. Култучную старой (Кругобайкальской) и новой (горной) железны­ми дорогами.

В конце XVIIIстолетия жите­ли деревни Култук жили за счет охотничьего промысла, ловли рыбы, хлебопашества и сборов даров природы. На развитие де­ревни Култук и на торговые от­ношения с соседними погранич­ными странами отрицательно влияло отсутствие дороги в ус­ловиях гор Байкала. В судьбе де­ревни Култук большую роль сыграл указ Екатерины II о начале строительства почтового тракта через хребет Хамар-Дабан (1796 г).

Во время этих строительных работ Култук оказался перевалочным пунктом, где решались вопросы найма рабочей силы и снабжения строителей материа­лами и продовольствием. Это привело к появлению в деревне новых поселенцев. Так, в Култук прибыли Гавриловы из Калужс­кой губернии, а из станиц Дона -Асламовы, Бачины, Демины, Кобелевы, Мясниковы, Сороковиковы, Шульгины, которых неред­ко называли здесь челдонами, т. е. прибывшими сюда на челно­ках с Дона.

Новые поселенцы стали актив­но обживать здесь земли. В эти же годы возникла необходимость осваивать новую территорию вдоль берега Байкала, ведь зна­чительная часть грузов стала по­ступать водным путем, по озеру. На берегу Байкала были постро­ены причал для судов и дома новоселов. Так появился Новый Култук. И уже к 1823 году вдоль побере­жья Байкала стоял стройный ряд домов.

Об этом путеше­ственник Алексей Мартос пишет: «Селе­ние лежит при запад­ном окончании моря. Култук построен пра­вильно, в нем 21 дом; одна улица расположе­на параллельно изгибу моря. Култукские окре­стности заслуживают кисти художника Вернета, страстного любителя по­добных приморских видов. Кед­ры величавые осеняют соседственные горы... Култук, к чести жителей и местного начальства, содержится в такой опрятности, которую можно найти в окрест­ностях Норвегии и Голландии. Жители имеют изобильное хле­бопашество и рыбные промыс­лы. Омули, сиги, хариусы и на­лимы водятся во множестве».

Первый исследователь Эрик Густавович Лаксман был первым исследователем Южного Прибайкалья, как уже было упомянуто выше. Впервые Култук он посетил в 1766 году, а затем в 1784 -1787 годах. Здесь он проводил поиски драгоцен­ных и поделочных камней, открыл минералогический клад, месторождения лазурита и флогопита, описал мир живот­ных и растений Южного При­байкалья. В 1786 г. при добыче лазурита (для отделки дворцов Петербурга) на р. Талой он по­строил поселок, который култучане называли его именем — Лаксмана.

Эрик Лаксман был много­гранным человеком, и влияние его деятельной натуры ощуща­ется до сих пор. Так, собира­тельное слово «черепановские», которое и ныне в ходу у старожилов поселка, вероятно, тоже связано с ученым. В му­зее Култукской школы демон­стрируются различные глиня­ные горшки, черепки, сосуды, крынки и др. По археологичес­ким данным, эти изделия нача­ли изготавливать около трех столетий назад.

Возраст исторических нахо­док и позволяет предположить, что култучан научил гончарно­му производству Эрик Лаксман, который, как достоверно извес­тно, в Иркутске изготовлял по­добную глиняную посуду (с обжигом) для своих хозяйских нужд. В эти же годы он много­кратно посещал Култук.

 

По материалам из Интернета и иркутских газет

Газета «Слюдянка» №18 от 6 июля 2012 года