Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мальков омуля и годовалых сазанов выпустили в Байкал в Слюдянском районе

После привыкания к байкальской воде - выпуск личинок омуля на мели песчаного острова

Выгрузка личинок омуля на мелководье песчаного острова посреди Байкала между Култуком и мысом Шаманка

Молодь сазанов в руках Егора Данилевского

ЖИВИ, омулёк! РАСТИ, сазанчик!

24 мая на Байкале прошел очередной выпуск мальков омуля, привезенных из Бурдугузского рыборазводного завода. А на слюдянских озерах, где любят рыба­чить мальчишки, впервые в истории состоялся выпуск годовалых сазанчиков. Но обо всем по порядку.

Около 7 миллионов мальков (участники мероприятия называ­ют их личинками) было выпуще­но на мелководье в районе култукского сора 24-го мая. Произошло это там, где Култучка впадает в Байкал, недалеко от мыса Шаман­ка.

Благородную миссию не пер­вый год проводят и поддержива­ют рыбоводы Иркутска, 000 «Байкальская рыба», Общество рыболовов и охотников Слюдянского района под руководством главного госинспектора Слюдянского межрайонного отдела ры­боохраны Э.А. Данилевского.

Рассказывает А. А. Михайлик, представитель ООО «Байкальская рыба»:

- Наше предприятие занимает­ся рыборазведением и переработ­кой омуля и сиговых. Рыборазводные заводы находятся в Бурдугузе (это по листвянскому тракту) и по реке Белой, в Сосновом под Усольем-Сибирским. Мы уже который год привозим на Байкал мальков омуля, поддерживаем та­ким образом численность делика­тесной рыбы. Предприятие вкла­дывает немалые средства в вос­производство рыбы. Сегодня мы выпустили 7 миллионов личинок, они вылупились из икринок с не­делю назад, немного подросли (стали более 10 мм), теперь могут питаться и жить в Байкале. Омулек, конечно, пока беззащитен пе­ред многочисленными хищника­ми, тем не менее, часть личинок все равно вырастет.

Э.А. Данилевский:

- Нам удалось возобновить вы­пуск личинок омуля, это делаем уже который год. Пока мы не выш­ли на уровень, когда выпускалось до 30 миллионов личинок, тем не менее, процесс пошел. В чем, бе­зусловно, заслуга Ангаро-Байкальского теруправления феде­рального Агентства по рыболов­ству, предприятия 000 «Байкаль­ская рыба», спасибо общественной организации - обществу охотников и рыболовов «Южное Прибайкалье», они активно по­могают в этом деле. В меропри­ятии участвовали Николай Даничев- госинспектор отдела рыбо-1 охраны, обществен­ные инспекторы рыбо­охраны Андрей Комис­саров, Егор Данилевс­кий, Сергей Старовойтов(Егор и Сергей предоставили свои ма­ломерные суда «Амур-Д» для пере­возки личинок и моло­ди сазана, всех участ­ников).

Молодь сазана в воз­расте 1 год, вес от 15 до 30 граммов. Постав­щик - Бурдугузский рыбозавод.

Глава Администра­ции города Слюдянки Алексей Шульц обес­печил закуп сазанчи­ков и помог в органи­зации акции на озе­рах.

В дальнейшем с помощью местного насе­ления и общественных инспекто­ров рыбоохраны необходимо обеспечить охрану подрастающей молоди от вылова сетями, чтобы выпущенный сазан подрос. В 2013 году планируется повторный вы­пуск молоди сазана, что позволит увеличить количество до 2-3 ты­сяч штук. Такова рекомендация ихтиологов кафедры биологии и экологии Иркутской сельхозакаде­мии, которые, после проб воды и питательной среды, рекомендова­ли запустить в слюдянские озера именно сазанов.

В настоящее время, по инфор­мации инспекторов рыбоохраны, в озерах водятся карась, окунь, щука, сорога.

 

Текст и фото Владимира Полторадядько

Газета «Слюдянка» №13 от 1 июня 2012 года