Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Журналисты Иркутской области делились секретами успеха и говорили о проблемах

17 и 18 мая в Иркутске проходил традиционный областной фестиваль «Байкальская пресса», в котором приняли участие и сотрудники районной газеты «Слюдянка».

По традиции в программе фестиваля состоялись мастер- классы, во время которык жур­налисты обменивались опы­том, общались с мастерами сло­ва и телеэкрана. В этом году го­стями фестиваля были извест­ная телеведущая Арина Шара­пова, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, президент редак­ции газеты «Известия», дирек­тор Фонда «Разумный интер­нет» Владимир Мамонтов, глав­ный редактор Издательского дома «Аргументы и факты» Ни­колай Зятьков, поэт и бывший редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев, вице-прези­дент по связям с общественно­стью «ТНК-ВР» Ирина Кибина.

Как отметил оставивший пост губернатора Иркутской облас­ти Дмитрий Федорович Мезен­цев, очень важным для нашей области событием стали слу­шания комиссии Обществен­ной палаты РФ по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свобо­ды слова и доступа к информа­ции, которые прошли во второй день фестиваля. Участие в них приняли председатель комис­сии, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и члены комиссии: главный редактор Издательско­го дома «Аргументы и Факты» Николай Зятьков, поэт Андрей Дементьев, губернатор Иркут­ской области Дмитрий Мезен­цев, представители правитель­ства области Александр Школь­ник и Александр Лобаков, пред­седатель комиссии по СМИ об­щественной палаты Иркутской области Константин Жуков, члены этой комиссии - предсе­датель Иркутского регионально­го отделения Союза журналис­тов России Александр Гимель- штейн, генеральный директор ООО «Типография «Комсо­мольская правда» в Иркутске» Станислав Гольдфарб, журнали­сты области.

Говоря о работе СМИ в новыгх экономических условиях, Павел Гусев приводил любопытные данные по количеству печатных изданий в России в сравнении со СМИ в Интернете. Согласно официальным данным, по коли­честву охвата регионов в России по-прежнему лидируют печат­ные издания, совокупный тираж которык сегодня насчитывает 44 млн. экземпляров. И это несмот­ря на то, что 60 млн. жителей страны пользуются Интернетом. Что касается «сидения»в Интер­нете, то в большей степени рос­сияне интересуются не самой приличной, с точки зрения мо­рали, частью всемирной паути­ны - порнографией и эротикой. Еще одно популярное направле­ние - социальные сети, покупка и продажа через Интернет. А вот получать новости многие жите­ли страны по-прежнему предпо­читают с помощью газет и теле­видения. Из Интернета новости получает только 12% его пользо­вателей.

Казалось бы, перспектива для развития у газет сегодня сохра­няется, но и препятствий на пути тоже немало. Во многих крупных городах России в последнее вре­мя идет активное уничтожение газетнык киосков. Но более раз­рушительными для существова­ния печатных СМИ стали сто­имость почтовой доставки и си­стема налогообложения, кото­рые приводят к банкротству даже те издания, которые выпускались многие десятилетия и имели ог­ромную читательскую аудито­рию. Любопытно, что подобные проблемы СМИ в других странах решаются с помощью государ­ства. В США, к примеру, почта получает более 2 млрд. долларов на поддержку подписки. Евро­па отказалась от НДС на пе­чатные издания. У нас еже­годно газеты теряют до 5% подписчиков из-за увеличения стоимости почтовой достав­ки.

Участники слушаний наря­ду с экономическими пробле­мами обсудили и такие, как нарушение прав журналис­тов, вмешательство чиновни­ков разного уровня в деятель­ность редакций, оказание прямого давления на журна­листов, на деятельность СМИ, запрет на освещение невы­годных для чиновников тем и отказ журналистам в предос­тавлении информации. По­добных примеров немало во многих регионах страны в последние десятилетия. И речь идет не только о давле­нии чиновников. Власть не­редко «организует» себе в помощь работников полиции, прокуратуры. «Журналисты в нашей стране, стремящиеся говорить правду, находятся в опасности, - считает главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. - Если в Англии за последние 20 лет погиб только один журна­лист, то в России - триста».

Выступление председателя комиссии Общественной па­латы РФ по поддержке СМИ как основы гражданского об­щества, обеспечению свобо­ды слова и доступа к инфор­мации Павла Гусева поддер­жал его коллега по обще­ственной палате Иркутской области Александр Гимельштейн, приведя в пример факт вмешательства мэра Слюдянского района Должикова А. в дея­тельность газеты, его попытку ввести цензуру в отношении публикаций главы Администра­ции г. Слюдянки и оказание дав­ления на журналистов.«Эти факты были доказаны судом Слюдянского района, а затем и Иркутским областным судом, - сказал Александр Гимельштейн, - что должно стать пово­дом для возбуждения уголовно­го дела в отношении чиновника, однако сегодня он (Должиков - Ред.) снова рвется к власти в Слюдянском районе».

Любопытная дискуссия разго­релась во время мастер-класса, который проводил директор Фонда «Разумный интернет» Владимир Константинович Ма­монтов. Едва речь зашла о том, почему он поддерживает курс, проводимый президентом стра­ны Владимиром Путиным, и причинах существования оппо­зиции, мэтру журналистики при­шлось выслушать разные мне­ния журналистов об имеющих­ся основаниях для активизации оппозиции в регионах. В частно­сти, с выступлением журналис­та газеты «Слюдянка» Владимир Константинович полностью со­гласился. А рассказали мы о том, что жители поселений нашего района нередко обращаются к властям всех уровней письмен­но. Основания для обращений более чем серьезны. В Култуке порой не работают водокачки и люди месяцами сидят без воды. Речки в этом поселке из-за нале­дей в зимнее время заливают дома, улицы и дороги. Култуча- не уже четыре года ждут начала строительства школы, разрушен­ной во время землетрясения 2008 года, и уже 5 лет они пытаются обратить внимание властей на то, что в поселке нет бани. Тибель- тинцы в теплое время года пери­одически сидят без света, не мо­гут неделями пользоваться необ­ходимыми электроприборами, и обещанной телефонной связи у них тоже нет. Письменные обра­щения, направленные людьми в область или Москву, возвраща­ются для принятия мер к мест­ной власти. Когда эти меры бу­дут приняты - большой вопрос.

Традиционная пресс-конфе­ренция с губернатором области по причине его ухода с должнос­ти оказалась очень короткой. Дмитрий Федорович, объявив о решении президента назначить нового руководителя области и отметив основные достижения области в последнее время, по­благодарил журналистов за поддержку и сотрудничество и пожелал им в каждодневном ос­вещении событий не упускать важные темы, глубже вникать в проблемы населения и не забы­вать о том, что очерковая жур­налистика в этом может стать хорошим помощником.

Церемония награждения лучших журналистов, приняв­ших участие в конкурсе «Луч­ший журналист Иркутской об­ласти», прошла в дружеской и теплой атмосфере. Стоит отме­тить, что в этом году 200 наших коллег предоставили на конкурс около 700 работ. Как всегда, в составе жюри работали специ­алисты высокого уровня. И хотя журналисты «Слюдянки» свои работы на конкурс не выстав­ляли, это не помешало нам ис­кренне порадоваться успехам коллег. Приятно отметить, что сразу два журналиста «Восточ­но-Сибирской правды» полу­чили награды конкурса. «Золо­тое перо» в номинации «За об­щественные заслуги» - Людми­ла Бегагоина. А в номинации «Публицист года печатных СМИ» первое место присужде­но Елене Трифоновой.

Дмитрий Слободчиков из те­лекомпании «АИСТ» признан лучшим журналистом Иркутс­кой области, он также стал по­бедителем в номинации «Пуб­лицист года электронных средств массовой информа­ции». Звание «Журналист года районных средств массовой информации» получил Генна­дий Каркушко из газеты «Че- ремховские новости и мировые репортажи». Лучшим телеви­зионным оператором года при­знан Максим Юргин из теле­компании «АС Байкал-ТВ». Еле­на Подкорытова из телекомпа­нии «НТС» стала лучшим ре­портёром года электронных средств массовой информации. Борис Слепнев, главный редак­тор газеты «Копейка», признан репортёром года печатных средств массовой информации. Любовь Зубкова из газеты «Ан­гарские ведомости» стала луч­шим фоторепортёром года. Программа Татьяны Сазоно­вой «Красную речь - красно и слушать. Уроки русского с Та­тьяной Романцовой» ГТРК «Иркутск» признана радио­программой года. Лучшей те­левизионной программой года стала программа «Когда музей был домом» ГТРК «Иркутск» Марии Аристовой.

В завершение отметим, что в рамках «Байкальской прессы» состоялся также и фестиваль детской прессы, организован­ный правительством Иркутс­кой области, Иркутской област­ной общественной организаци­ей «Детская информационная лига» и Иркутским отделением Союза журналистов России. Для юных корреспондентов были организованы мастер- классы, круглый стол на тему «Стратегия развития детских СМИ региона», коммуникатив­ный тренинг, интерактивная игра «Полевая редакция». По итогам творческого конкурса «Мое Приангарье» в номина­ции «Печатные материалы» Диплома 1 степени удостоена корреспондент газеты «ЖУР@ВЛиК» Мария Стафиевская из школы №11 г Байкальска. Кроме того, Мария в числе по­бедителей конкурса получила путевку на фестиваль «Буме­ранг», который состоится в ла­гере «Орленок» в августе 2012 года. Мы от души поздравля­ем Марию. Так держать!

 

Марина Полторадядько

Газета «Слюдянка» №12 от  25 мая 2012 года