Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Сейсмостойкое строительство в Иркутске

В конце прошлого года в Иркутске состоялась Восточно-Сибирская региональная конференция по вопросам сейсмобезопасности в строительстве. Следом, подтверждая и без того очевидную актуальность данного мероприятия, произошло несколько довольно ощутимых землетрясений, в частности землетрясение в Туве, как говорят, рекордное по своей силе и чудесное ввиду отсутствия серьезных разрушений и пострадавших.

Землетрясения - неизбежный природный катаклизм, который возникает внезапно: дать точный прогноз времени возникновения очередных подземных толчков, а тем более предотвратить их пока невозможно. Современные исследования по сейсмическому районированию показали, что более четверти территории России, на которой проживают примерно 20 миллионов человек, подвержено потенциальным сейсмическим воздействиям. Это обстоятельство требует проведения постоянных антисейсмических мероприятий более чем в 300 городских и сельских поселениях. Прибайкалье является одним из наиболее активных в сейсмическом отношении регионов России. Иркутск регулярно «трясет», к чему горожане уже привыкли и чего практически не замечают; в местной прессе периодически появляется информация о неминуемом катастрофическом землетрясении, а значит, подспудно иркутяне все-таки испытывают страх.

Между тем, именно в Иркутске проходят систематические наблюдения за сейсмической активностью и совершаются разработки в сфере сейсмостойкого строительства: в конце концов, на проектировщиках и строителях лежит ответственность за последствия землетрясения, ведь, как известно, людей убивают не землетрясения - людей убивают падающие здания. Чтобы это предотвратить, чтобы сформировать исходные данные для сейсмостойкого проектирования и строительства, а также для решения проблем сейсмобезопасности региона в целом, необходим непрерывный мониторинг и анализ сейсмотектонических процессов на значительной территории и в течение длительного времени. Необходим также инженерно-технический анализ зданий и сооружений, находящихся на этой территории, и оценка результатов последствий воздействия на них землетрясений. Проще говоря, строительные нормы должны быть пересмотрены, здания - построены или модернизированы так, чтобы быть в состоянии выдержать сильное землетрясение. Однако соблюдение требований сейсмостойкого строительства требует серьезных финансовых вложений. Как говорят специалисты, рассчитанное на семибалльное землетрясение здание будет стоить на 4% больше обычного. Сметная стоимость объекта, способного противостоять подземным толчкам силой 8 баллов, возрастает на 8%. А на создание запаса прочности строению, которое сумеет выдержать девятибалльную «тряску», требуется потратить на 12% больше, чем при обычном строительстве.

Последний раз эти и другие темы, касающиеся сейсмостойкого строительства, в Иркутске обсуждались семь лет назад. Неудивительно, что мероприятие собрало такое количество участников: более 200 специалистов, представляющих свыше 60 научно-исследовательских, проектных, изыскательских и строительных организаций, приняли участие в работе конференции, намереваясь решить накопившиеся за столькие годы проблемы.

По словам А. Орешкова, который на тот момент занимал должность министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, решение вопросов сейсмобезопасности строительства является одним из ключевых направлений в рамках реализации региональной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства на период до 2015 года». Он сообщил, что для работ по сейсмоусилению жилого и социального секторов на территории Прибайкалья из бюджетов различного уровня выделено около 3,5 млрд рублей. Сейчас стоит задача повысить устойчивость зданий, построенных в 60-70 годах прошлого века. Учитывая специфику, решение этих сложных и масштабных задач невозможно без активного участия всех ветвей государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней - требуется разработать единую систему организационнофинансовых форм взаимодействия. Основным инструментом участия органов государственной власти в обеспечении сейсмобезопасности региона участники конференции назвали формирование источников финансирования и реализацию долгосрочных целевых программ с привлечением научнотехнического потенциала предприятий и организаций Прибайкалья и ведущих научно-исследовательских центров России. Что касается приоритетных направлений региональной целевой программы в области сейсмобезопасности, на первом этапе это должна быть разработка научно-методических материалов и нормативных документов, применение которых позволит выполнить достоверную оценку сейсмических рисков и реализовать комплекс мероприятий, направленных на их снижение до приемлемого уровня.

Другой важной задачей является актуализация карт общего сейсмического районирования и создание нормативных карт для наиболее активных в сейсмическом отношении регионов России. Сейсмический риск возрастает с увеличением балльности территории и плотности ее заселения. В этой связи особое значение приобретает вопрос об актуализации карт сейсмического микрорайонирования Иркутска, а также о составлении карт СМР таких городов, как Шелехов, Ангарск, Улан-Удэ и других населенных пунктов и промплощадок с опасными производствами, находящимися в непосредственной близости к возможным очагам землетрясений. Также к разряду первоочередных относятся вопросы развития сейсмостойких строительных технологий, технологий сейсмоизоляции, сейсмозащиты и сейсмоусиления: необходимо более активно внедрять разработанные инновации в практику строительства. Об этом участники говорили на второй день работы конференции, когда обсуждали технологии, применяемые в сейсмоопасных районах. Экс-министр подчеркнул, что предложения участников конференции, решения и принятая резолюция могут стать основой для разработки концепции целевой программы по обеспечению сейсмобезопасности в Иркутской области на 2012-2015 годы.

Руководитель российского Центра исследования сейсмоустойчивого строительства В. Смирнов отметил, что Иркутск находится на переднем рубеже, именно здесь необходимо внедрять новые системы сейсмобезопасности: «Мы разработали новый свод правил при строительстве в сейсмоопасных районах, и иркутяне дали нам много рекомендаций и замечаний», - заявил Владимир Смирнов. Он отметил высокий профессиональный уровень иркутских проектировщиков и строителей, прокомментировал сегодняшнее состояние нормативно-правовой базы в строительстве: СНиПы и СП постоянно дорабатываются, поэтому в своей деятельности можно руководствоваться и тем, и другим документом. Между тем, нормы этих документов зачастую между собой не связаны, что значительно усложняет работу с ними. Кроме того, в нем существенно ужесточаются требования к вновь возводимым строениям, особенно к зданиям школ, детских садов и больниц. Неудивительно, что свод правил по сейсмостойкому строительству вызвал у участников конференции много споров. Особое неудовольствие участников вызвала информация о том, что необходимо привести российские строительные нормы в соответствие с европейскими, в которых, как известно, содержатся самые общие требования. Специалисты уверены, что переход на евронормы (еврокоды) директивным распоряжением невозможен, так как вся строительная отрасль России ориентирована на применение отечественных норм, учитывающих национальные особенности РФ, в том числе сейсмические, геофизические, опасные геологические процессы и т.д. Вместе с тем, необходима поэтапная гармонизация норм проектирования, которая должна проходить параллельно с гармонизацией стандартов и разработкой новых гармонизированных стандартов в области строительства.

-    Урбанизация, усложнение инженерной инфраструктуры, физический износ конструкций зданий -все это неизбежно приводит к дефициту сейсмостойкости объектов,- сказала начальник департамента градостроительного проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии» Е. Протасова. - Развитие территорий должно планироваться не только с учетом правил, установленных для проектирования городов, но и ограничивающих факторов. Например, в районах с уровнем сейсмичности более 7 баллов зонирование территорий должно происходить с учетом сейсмического районирования, то есть зоны жилой застройки следует размещать на участках с меньшей сейсмичностью, рассредоточивать объекты, имеющие большую взрыво- и пожароопасность. Кроме того, необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на защиту территорий и сохранение жизни населения при угрозе. В частности, речь идет о желтой линии, о которой часто забывают при проектировании и строительстве объектов повышенной этажности, особенно в Иркутске.

-    Мы безнадежно отстали не только от США, стран Западной Европы, Китая, Японии, но даже от Монголии, - заявил кандидат гео-лого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института земной коры Ю. Бержинский. По его словам, в Иркутске давно не проходят вибрационные испытания зданий, хотя все оборудование есть в наличии. Несмотря на то, что такие работы не могут полностью имитировать землетрясения, они все же в значительной степени позволяют оценить сейсмостойкость строений. «Землетрясения из всех стихийных бедствий в мире занимают первое место по количеству жертв и по материальному ущербу. А теперь посмотрим, на что выделяется больше средств - на тушение пожаров, ликвидацию наводнений или на усиление сейсмостойкости зданий? К сожалению, наша деятельность финансируется по остаточному принципу, -сказал Юрий Бержинский. Впрочем, по его словам, те дома, в том числе и «хрущевки», на которых в Иркутске все же сумели провести вибрационные испытания, показали свою прочность и сейсмоустойчивость.

По результатам двухдневной работы участники подготовили резолюцию, отдельные пункты которой мы предлагаем вниманию читателей.

  1. Внести изменения в местные нормативы градостроительного проектирования, утвержденные постановлением городской администрации от 15 июля 2011 г. в части недопустимости определения сейсмичности площадки строительства на основании карты сейсмического микрорайонирования, составленной в 1988 г. ВостСибТИСИЗом, поскольку данный документ утратил силу и может использоваться только как справочный материал. До выхода актуализированных карт для определения сейсмичности площадки строительства рекомендуется обязать заказчика предусмотреть проведение сейсмического районирования площадки строительства.
  2. С целью построения наиболее достоверных карт сейсмического микрорайонирования и формирования необходимых для проектирования исходных данных в части графиков коэффициента динамичности и пакетов расчетных акселерограмм землетрясений, поручить ИЗК СО РАН совместно с БФ геофизической службы СО РАН в рамках долгосрочной целевой программы разработать методику проведения сейсмического микрорайонирования территории Прибайкалья, в которой использовать особенности региона, связанные с постоянной сейсмической активностью. Данную методику согласовать с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН и с Минрегионом РФ.
  3. Внести изменения в долгосрочную целевую программу Иркутской области «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011-2014 гг.» в части увеличения средств на НИОКР, а также предусмотреть средства на повышение сейсмической устойчивости объектов жизнеобеспечения. Особое внимание должно уделяться обеспечению сейсмической устойчивости опасных объектов, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям.
  4. Возобновить с 2012 года вибрационные испытания региональных типов зданий для экспериментальной оценки фактической сейсмостойкости строительного фонда Прибайкалья в соответствии с долгосрочной целевой программой.
  5. Признать ошибочным отмену в марте 2011 г. положения Градостроительного кодекса о том, что схемы территориального планирования должны разрабатываться на основе инженерных изысканий. Предлагается включить в Градостроительный кодекс и в новую редакцию СП 14.13330.2011 требование о том, что в сейсмических районах схемы территориального планирования должны разрабатываться на основе карт сейсмического микрорайонирования.
  6. Продолжить работу по совершенствованию норм проектирования в сейсмических районах в части изложения линейно-спектрального метода; в части изложения требований к расчетам во временной области; гармонизировать нормативный документ по сейсмостойкому строительству с другими нормативными документами по проектированию стальных, железобетонных конструкций, конструкций из других материалов (дерева, пластмасс, алюминия и т.д.) в части законов деформирования при знакопеременном сложном нагружении и формировании критериев прочности для сложного напряженного состояния при циклическом нагружении; в п. 5.2 СП 14.13330.2011 значительно сократить перечень объектов, указанных в п. 2 табл. 3, расчет которых необходим на МРЗ по акселерограммам землетрясений по СТУ, так как в этот перечень попадают объекты малоэтажной массовой застройки (больницы, школы, дошкольные учреждения, подразделения ГО ЧС и т.д.). Расчет таких сооружений на повышенную сейсмическую нагрузку вполне возможно допустить линейным спектральным методом. Следует более четко сформулировать область применения линейноспектрального метода и метода расчета по акселерограммам землетрясений с учетом различных нелинейностей, не привязывая их к расчетам на ПЗ и МРЗ. Исключить из норм требование обязательного расчета по линейно-спектральному методу существенно нелинейных систем и систем со значительным проектным демпфированием, поскольку для таких систем линейноспектральный метод неприменим.
  7. Обратиться в правительство РФ с требованием о необходимости актуализации его Распоряжения от 21 июня 2010 г. №1047-р об утверждении Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»в связи с завершением актуализации 25 СНиПов и вступлением их в силу по решению Минрегиона в форме сводов правил. При этом к обязательным требованиям отнести требования, изложенные в разделах 1-5 СП 14.13330.2011.
  8. При формировании бюджетов различных уровней предусматривать средства для сейсмического мониторинга. На этой основе рекомендовать геофизической службе РАН расширить сеть станций сейсмического мониторинга, в том числе на грунтах разной категории. Обязать геофизическую службу РАН публиковать в сети интернет цифровые записи землетрясений.
  9. Признать, что предложенный проект новой редакции карт общего сейсмического районирования ОСР-2012 нуждается в существенной корректировке и доработке с привлечением широкого круга специалистов в области сейсмологии и строительного проектирования. Научно обоснованные расчетные параметры сейсмических воздействий, основанные на имеющихся региональных данных для территории РФ, должны быть представлены специализированными организациями, в т.ч. ИФЗ РАН, Институтом Геоэкологии, ПНИИИС, при участии ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.
  10. Регулярно проводить Восточно-Сибирскую региональную научно-практическую конференцию по вопросам сейсмобезопасности в строительстве с интервалом один раз в два года.

 

Мария Носова

Журнал «Строим вместе» №1, 2012