Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Анонсы, Афиша

Редкие виды растений и животных города Иркутска и его окрестностей

Редкие виды растений и животных города Иркутска и его окрестностей
Редколл.: Попов В.В. и др. - Иркутск: ООО «Время странствий», 2011,166 с.

Процесс освоения и покорения природы имеет и дру­гую сторону - происходит разрушение природных местоо­битаний и сокращение численности животных и растений. В связи с этим перед нами встает проблема сохранения био­разнообразия - одна из важнейших задач современности. Особенно важно сохранение редких видов, тех которые стали редкими в результате человеческой деятельности. Одним из механизмов сохранения биоразнообразия являются Красные книги. В Иркутской области Красная книга была издана в 2010 году. Конечно, ее издание имеет большое значение для охра­ны природы, но, к сожалению, она вышла небольшим тиражом и фактически стала недоступна для большого круга населе­ния. В связи с этим назрела необходимость подготовки и вы­пуска научно-популярных изданий, посвященных пропаганде охраны редких видов растений и животных.

Данное издание, подготовленное авторским коллективом к 350-летию города, в некоторой степени восполняет этот пробел для жителей Иркутска. В Иркутске и его окрестностях, несмотря на то, что это довольно крупный город, еще сохра­нилось достаточно уголков дикой природы, а также их обита­телей, в том числе и редких видов. Всего на территории горо­да и в его ближайших окрестностях отмечено 9 видов грибов, 3 вида лишайников, 29 видов сосудистых растений, 13 видов насекомых, по 2 вида рыб, амфибий и рептилий, 56 видов птиц и 5 видов млекопитающих, которые являются редкими и включены в Красные книги Российской Федерации и Иркут­ской области. Это довольно высокий показатель. В тоже вре­мя это налагает определенные обязательства по сохранению этого богатства, как на городские власти, так и на жителей.

Выражаем уверенность, что данное издание послужит делу экологического воспитания и просвещения жителей го­рода и повысит их ответственность за сохранение животного и растительного мира не только для себя, но и для будущих поколений, а сохранившиеся в городе участки дикой природы смогут стать его визитной карточкой и гордостью жителей.

Предназначена для широкого круга читателей неравнодушных к родной природе, в первую очередь для школьников, учителей, студентов и работников природоохранных организаций.

Книга издана при поддержке городской Думы на средства Администрации города Иркутска.

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved